Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 (апрель) 2016 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (244) 2016 год /
11 страница
Начни с дома своего

11 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего

В конце прошлого года под Белокурихой открылся Парк животных ледникового периода, где можно увидеть современников вымерших мамонтов или же их потомков – яков, зубров, северных и благородных оленей, якутских лошадей. Все эти животные прекрасно приспособлены к самым суровым природным условиям. Сотрудники парка утверждают, что за тысячелетия эти виды животных практически не претерпели сущест¬венных изменений – они подверглись минимальной культивации со стороны человека.

Пережившие ледниковый период

Величественные исполины
Гордость Парка животных ледникового периода – зубры. Их здесь четверо – один бык и три самки. Эти величественные животные пережили мамонтов, будучи их современниками, но едва не исчезли с лица земли в прошлом веке. К счастью, этот вид удалось спасти благодаря животным, оставшимся в зоопарках.



– В древности зубры были распространены повсеместно как на территории Евразии, так и Северной Америки, где именовались бизонами, – рассказывает гид-организатор туристического комплекса «Сибирское подворье» Виктория Фартышева. – Предполагается, что в доисторические времена эти родственные виды представляли одно целое и миграции зубров-бизонов проходили через Берингов пролив, который в доисторические времена был более узок, а зимой покрывался льдом почти полностью. Таким образом, животные могли мигрировать из Евразии в Северную Америку. О близком родстве зубров и бизонов говорит и тот факт, что и сейчас они могут успешно скрещиваться и давать плодовитое потомство.
Сохранением зубров учёные занялись ещё сто лет назад, когда эти животные оказались на грани истребления. В 1923 году по предложению польского натуралиста Яна Штольцмана было создано Международное общество сохранения зубров, и на территории Европы пошла работа по восстановлению вида. В ¬30-х годах прошлого века аналогичная деятельность началась в Кавказском заповеднике – из «Аскании-Нова» завезли пять зубробизонов. В процессе племенной работы примесь бизона была вытеснена, а чистота крови зубра восстановлена.
С 1946 года зубров стали разводить на территории Беловежской пущи, ещё через два года – в Центральном зубровом питомнике под Серпуховым. Именно оттуда он и начал своё расселение по территории нашей страны.
В 80-е годы прошлого века зубров завезли на территорию Горного Алтая. Их выпустили в Чергинском заказнике. Кстати, животные этого вида, обитающие в Парке животных ледникового периода, были привезены именно оттуда.
– Это удивительные животные, – рассказывает мараловод Парка животных ледникового периода Николай Теплов, в обязанности которого входит забота об обитателях парка. – У нас они живут уже полтора года и прекрасно себя чувствуют. Зубрам нужен простор, потому мы и поместили их в такой большой вольер. Нашему зубру-быку уже шесть лет – лучший возраст для этого животного, и он весит восемь центнеров, но это не предел – набор массы у них наблюдается до десятилетнего возраста, и вес такого самца может достигать тонны, а то и больше. Среди крупных животных зубры считаются долгожителями – срок их жизни составляет 23-25 лет.

Животные невиданной красы
В Парке животных ледникового периода для всех представителей древней фауны созданы оптимальные условия. В силу неприхотливости этих животных к погодным условиям таких условий не слишком много – внимательный уход и просторные вольеры. Позаботились и об удобстве туристов – в больших вольерах животные ведут себя более естественно и непринуждённо. Здесь можно понаблюдать за стадом маралов, которые прогуливаются на обширной территории.
Посетителей Парка животных ледникового периода приводят в восхищение северные олени. Виктория Фартышева говорит, что прибыли они сюда не из какого-либо из зоопарков Сибири, а с самого севера Тюменской области. В этом их ценность – одомашненные олени выглядят несколько иначе, а здесь можно увидеть их таковыми, какие они есть в природе – как по размерам (дикие несколько мельче), так и по окрасу. Северных оленей отличает ласковый нрав и доверчивость по отношению к человеку. Внимание туристов их нисколько не раздражает, напротив, они рады общению с людьми.
Здесь же пасутся коровы и быки экзотических для нас, но очень древних пород – галловеи, абердин-ангусы, герефорды. В дальнейшем парк будет расширяться. В данный момент обустраивается птичий двор, где будут жить гуси, лебеди и фазаны. Сейчас поставлена задача – привезти в Парк животных ледникового периода муфлонов.
Есть у руководства парка и «голубиная» мечта – заполучить в свою коллекцию овцебыков.
Так что посетителей этого необычного парка ожидают новые сюр¬призы и встречи с древними животными.

Окончание на стр. 12


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©