Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 12 страница

12 страница. Озеро Колыванское – жемчужина АлтаяОзеро Колыванское – жемчужина Алтая

Пленительная красота… и рёв моторов. Совместимы?

Окончание. Начало на стр. 9-11
Неужели Величественная Красота не только может довести человека до состояния экстаза, но и ослепить его? Пока не поздно, можно ещё излечить катаракту, ту пелену, которая скрывает сознание от ясного видения. Но пока не нашёлся тот специалист, который бы решился на столь сложную «операцию».
«Забвение людьми своей сокровенной природы, конечно, возносит на пьедестал концепцию телесной формы жизни. Появление оболочки зависти и гнева связано с тем, что живое существо, наделённое определённой долей независимости, злоупотребляет ею и начинает считать себя равным Верховному Господу. Оно пытается сравниться с Богом, править миром и наслаждаться им. Считая, что всё прекращается со смертью тела. Многие люди стремятся получить от жизни всё, невзирая на мораль, закон и религию. Произнося: «Живём один раз», они совершают всё новые и новые грехи, и в конце концов безнадёжно запутываются в сетях порока». Так оценил современное состояние общества Игорь Владимирович Кирюшин, профессиональный астролог, кандидат физико-математических наук.
Никого не удивляет, тот факт, что жажда денег становится нормой в скотско-рыночных отношениях, как я их назвал. Элементарное невежество (в моральном кодексе «невежество» отождествляется со «злом») «правит балом» предпринимателей. Разрушение уникального природного памятника – это и есть перспектива развития туризма в нашем крае?
Миллионы лет Колыванское озеро ласкало взоры людей, и в одночасье оно превращается в отхожее место. «Спасибо» вам, господа хорошие… Рубль для вас оказался тем недостойным мерилом, который затмил вам не только глаза, но и разум.

Озеро КолыванскоеВернёмся к истокам
И всё-таки снова и снова хочется возвращаться к истокам! Историческое прошлое не забыто многими людьми! Карл Риттер писал: «Название «Колывань» происходит от слова «Колыба» (изба, палатка или крепость) которым обозначали вообще горные селения и заводы». Наш всемирно известный писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков, будучи главным редактором газеты «Жизнь Алтая», в 1915 году от 12 июля поместил выдержку о Колывани: «Преданья говорят, что ещё в те далёкие времена, когда здесь властвовал Демидов, вблизи от теперешней фабрики был рудник, на котором работали «отъявленные варнаки» – беглецы из-за Урала. Выносливость их была так велика, что сам Демидов называл их колами (кольями).
Вобьёт в землю кол, и он стоит. Его бьют, а он стоит, с места не сойдёт, а только глубже в землю входит… А так как все такие беглецы называли себя Иванами, не помнящими родства, то их после стали называть просто «кол-Иван». Отсюда будто-бы и почтенное имя теперешнего Колывана, редкого по красоте своих окрестностей». Отсюда и русская поговорка: «Ивану хоть кол на голове теши, толку никакого не будет».
Интересно, сколько ещё кольев надо затесать на голове Ивана, чтобы до его сознания хоть что-нибудь дошло. А вот высказывание Георгия Дмитриевича о своей Родине: «Чем дольше живу на свете, тем больше вижу стран земного шара, чем дальше ухожу от синего Алтая, тем всё величественнее встают передо мною его массивы, тем неизъяснимее упоение думать об этом крае, и потому не могу говорить или писать о нём без восхищения духа. И не потому, что Алтай – родина моя, а именно потому, что он родина всего человечества, он колыбель мира, он – колокол земли, а потому и имя его так благозвучно, как мощный колокольный звон: Алтай!»

Мне ещё повезло…
Прошедшим летом, как уже сказано, я трижды посетил Колыванское озеро, но кроме разочарования, ничего не вынес. Хотя мне в жизни повезло! Я ещё застал другое время. И хочу поделиться воспоминаниями. Красота озера и его чарующие берега не могут оставить любого человека кто хоть раз посетил его, равнодушным. В любую погоду, в любое время суток и время года озеро восхитительно: утренние туманы, сквозь которые проглядывают скалы, создают необъяснимое, мистическое состояние; в дождливую погоду наступает блаженное умиротворение; с появлением ветра на озере слышится музыка прибрежных скал…
А что касается багряных закатов, то нет слов, для описания внутреннего состояния человека, смотрящего на эту красоту.
Весь окружающий ландшафт является естественной декорацией для создания множества разнообразных по жанру фильмов. Что мною и было сделано. Используя съёмки ранних приездов, за два года я снял шестичасовой «фильм-релаксацию», если так можно выразиться. Одна из участниц съёмки, молодая красивая девушка, под впечатлением впервые увиденной красоты написала замечательные лирические стихи под названием: «Колывань – это девушка в белом!». По заданию одной змеиногорской фирмы я вёл съёмку для рекламного буклета. Но самым значительным было не это.
Там, где сейчас расположены «куриные» постройки, проходила съёмка постановочного фильма с участием большого количества людей, в том числе и местных жителей. Естественная съёмочная площадка и нарядные молодые люди на весь съёмочный период превратили данное место в большой запоминающийся праздник.
Большую помощь в съёмке фильма оказала Надежда Григорьевна Дударенко – заведующая отделом культуры Змеиногорского района. Когда я приехал в следующий раз на съёмки нового фильма, там уже ходили легенды, и мне с упоением люди из городов Алейска и Рубцовска рассказывали, каким вниманием пользуется их любимое место отдыха, не подозревая, кому они об этом рассказывают.
Но не важно – кому рассказывать. Важным было желание людей поделиться гордостью за свой любимый уголок, который воспет в искусстве. Хочу с благодарностью отметить: при съёмке фильмов администрация села Саввушки любезно оказывала нам всестороннюю помощь.
Хочу сказать ещё об одном авторе, моём коллеге Владимире Пузанове из города Рубцовска, который снял прекрасный фильм с мифологическим сюжетом о Колыванском озере. Я не говорю о клипах, которые снимал. Данное место может послужить благородным источником для создания шедевров многим будущим авторам.

Я верю в Истину!
Прогресс принёс немало великих свершений, но в наши дни вред, причинённый окружающей среде, заставляет понять: нынешний образ жизни не должен продолжаться дальше.
Наша матушка Россия – толерантная страна! Бывшие атеисты в какой-то момент махом превратились в теистов. Но повальное обращение к религии – это осознанное решение людей вернуться к своим духовным источникам или модное течение? Религия издавна помогала человечеству находить общий язык с окружающим миром и ощущать с ним тесную связь. Обожествление сил природы отражало удивление и благоговение, которые всегда были неотъемлемой частью человеческого восприятия окружающего мира. Люди созерцали Природу – единственный храм Великого Господа.
Не нужно быть верующим, чтобы понять, что человек не есть что-то отдельное от Природы, он – её составная часть. Жара и холод, свет солнца и бури воздействуют на его тело на физическом плане, элементальные силы Природы влияют на его душу.
Человек в свою очередь также воздействует на целое. Своими трудами в физическом мире он изменяет лицо Земли, выступая иногда как творец форм, а иногда – как их разрушитель. Мощью своей накопленной и слитой воедино энергии люди вызывают природные катаклизмы, и если гармония будет восстановлена в универсальном Человеке, воцарится она и в Природе. Разлад в Природе возникает из-за несовершенства человека.
А я верю, что существует Великая Истина, и она восторжествует!

Альфред ПОЗНЯКОВ


P.S. «Повидал я на свете немало:
И чудес, и красот, и прикрас.
Только сказка, что сердце искало,
На Руси оказалось – у нас»…
Г.Д. ГРЕБЕНЩИКОВ


Список литературы
1. «Жизнь Алтая». (Газета). № 152. 12 июля, 1915 год. По горам Алтая. (На западных высотах). Георгий Гребенщиков.
2. «Алтайская правда». (Газета). 9 января, 1975 год. «Озёра – памятники природы».
3. «Алтайская правда». (Газета). 18 октября, 1997 год. «Поблекшая красота». А. Позняков.
4. «Алтайская правда». (Газета). 24 июля, 1986 год. «Озеро из сказки». А. Лукин.
5. Аткинсон. Путешествие по Сибири. С.-Пб. 1788 год, с. 478.
6. Джордж Кеннан. Сибирь и ссылка. (перевод с английского). С.-Петербург, 1906 год. – издание В. Врублёвского. с. 143-144.
7. Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, находящихся в посредственных сношениях с Россией. Китайской империи, независимой Татарии, Персии и Сибири. (Переведена по поручению Императорского Русского географического общества с дополнениями служащими, продолжением Риттерова труда, на основании материалов, обнародованных с 1832 года и составленных П. Семёновым, действ. чл. Импер. Рус. георг. общ.) Санкт-Петербург, 1860. Том 3. Алтайско-Саянская горная система в пределах Русской Империи и по Китайской границе. с. 232.
8. Г. Щуровский. Геологическое путешествие по Алтаю, с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах. Москва: В Университетской типографии, 1846. С. 1-76.
9. И.М. Ренованц. Минералогические, географические и другие смешанные известия об Алтайских горах, принадлежащих к Российскому владению. / Пер. с нем., с примеч. В. Севергина. В Санкт-Петербурге: При Императорской академии наук, 1792. С. 401-504.
10. Путешествие в Западную Сибирь доктора О. Финша и А. Брэма, М.: Тип. М.Н. Лаврова и К, 1882. С. 256-299.
11. И. Мушкетов. Минеральные богатства Алтая // Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении / под общ. ред. П.П. Семёнова. СПб.; М.; Изд-во Т-ва М.О. Вольф, 1884. Т. 11: Западная Сибирь. С. 225-252.
12. Геологическое путешествие по Алтаю с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах Григория Щуровского. Атлас. – Москва, 1846. Лист 4-5. (Две гравюры Колыванского озера. Художник не указан.)
13. Б.Е. Большаков. Человек. Энергия. Ноосфера. Прометей. Том 15. Владимир Иванович Вернадский. Материалы к биографии. Москва. Молодая гвардия. 1988. С. 249.
14. Г.Д. Гребенщиков. Моя Сибирь. Из-во, Алт. Ун-та, 2002, С. 111.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©