Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (231) 2015 год / 12 страница

Любовь и голуби

Темой этого года для нашей газеты стала птица мира, как её иногда называют, – голубь. Поводом – создание в Алтайском краевом детском экологическом центре питомника отечественных декоративных пород голубей. Сегодня мы продолжаем нашу новую рубрику.

Голубиная охота
С первых строк своего рассказа спешу разочаровать любителей ружейной охоты на голубей. Разговор пойдёт о старинном увлечении, которое нашло любителей по всему миру, вне зависимости от природных зон, гражданских сословий, пола и возраста.

Основные понятия
Но давайте по порядку. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона дано такое определение охоте:
«Охота – в обширном смысле этого понятия означает страсть, направленную к добыванию и разведению некоторых видов животных, а также к усовершенствованию путём упражнения и подбора отличительных признаков их; сюда относятся конская охота (коневодство, рысистые бега, скачки), собаководство, птицеводство, пчеловодство, голубиная охота, содержание бойцовых петухов и гусей, пташья (орфография оригинала) охота (ловля и содержание певчих птиц), перепелиная охота (ловля и содержание перепелов) и т. п. В более тесном смысле под охотой разумеют лишь добывание не домашних животных, т. е. зверей, птиц и рыб; в этом значении различают собственно охоту (на зверей и птиц) и рыболовство….».
Оказывается, охота только в «тесном», т. е. в узком смысле «добывание не домашних животных». Слово «охота» возникло давно. В общеславянскую эпоху оно было образовано с помощью приставки о– к исчезнувшему слову «хота». В слове «охота» приставка соединилась с корнем. Исторически слову «охота» родственные: хотеть, похоть, прихоть, союз хотя.
С «охотой» мы разобрались, теперь подробнее рассмотрим словосочетание «голубиная охота». Обратимся к той же энциклопедии Брокгауза и Эфрона.
«Голубиная охота возникла за много лет до Рождества Христова и существует до настоящего времени у различных народов. В Лондоне имеется несколько специальных голубиных клубов, которые не ограничиваются одним спортом, но преследуют вместе с тем и научные цели [Голубиная охота послужила Дарвину важным пособием для вывода и подтверждения известного закона.]; в России же Г. охота не выходит за пределы забавы. Русская Г. охота разделяется на гонную (от слова гонять, Прим. автора), направленную к развитию и усовершенствованию полёта голубей, и на водную (от слов – водить, разводить, Прим. автора), в которой добиваются красоты и поддержания породы в голубях, не заботясь об их летательной способности. Для охоты разводят две главные породы голубей: чистых и турманов…»
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона издана на рубеже XIX-XX веков. С тех пор много воды утекло. Голубиная охота активно развивается.

С чего всё начиналось?
Российская история «голубиной охоты» до Октябрьской революции
Рамки газетной статьи не позволяют нам осветить всю историю развития голубеводства в мире, но основные вехи российской голубиной охоты мы рассмотрим.
Истоки отечественного голубеводства теряются в глубине веков. О том, что эта птица издревле высоко почиталась, свидетельствуют документы, согласно которым на Руси в IX-X веках за хищение голубя судьи присуждали штраф в 9 кун (или в серебре – 36 граммов), а за кражу овцы или телёнка – почти вдвое меньше.
Знаменитая на весь мир порода русский трубач, которая послужила одним из исходных материалов для выведения всех ныне существующих пород трубачей, была известна в России с незапамятных времён. Впервые русский трубач был описан известным натуралистом Конрадом Гесснером как русская порода в 1555 году в изданной в Цюрихе «Истории животных».
В те времена в нашей стране формировались различные центры разведения тех или иных пород голубей. Лидирующее положение в этой работе принадлежит городам Ярославль и Ржев. Так, согласно летописям, повествующим об истории города Ярославля, с конца XVI века здесь появляется новая отрасль разведения чистокровных гонных пород, – таких голубей, у которых все перья, за исключением кроющих перьев крыла (щиток) и внутренних маховых, белые.
Эти исторические документы показывают важность голубиной охоты, ведь в летописи вносились только самые значимые события в истории города. Особое место в истории русских голубей занимает выведенный в XVIII веке знаменитый турман графа А.Г. Орлова.
В 1854 году В. Циммерманом издано первое наставление о разведении и содержании голубей. В 1856 году по инициативе профессора А.П. Богданова было создано Русское общество акклиматизации животных и растений, издававшее первый в России научный журнал «Птицеведение и птицеводство». При обществе была организована также комиссия по голубеводству, деятельность которой помимо содействия научным работам заключалась в организации почтового голубеводства, в разработке предложений по развитию голубеводства в России.
На рубеже XVIII и ХIX столетий города Ярославль и Ржев, сыгравшие выдающуюся роль в развитии отечественного голубеводства, постепенно утрачивают своё былое значение. Всё лучшее к этому периоду было скуплено и сконцентрировано в Москве, которая становится центром разведения отечественных пород голубей.
При Московском университете по инициативе основателей зоологического музея К.Ф. Рулье и Н.А. Северцова в середине XIX века был создан первый государственный голубиный питомник. По указанию генерального штаба русской армии в 1874 году было организовано разведение почтовых голубей и создана сеть почтовых станций.

Книги и журналы
Начиная с 1878 года, в России выходит большое количество книг и журналов по голубеводству, из которых следует особо выделить практический сборник «Голубиный охотник» под редакцией В. Пальцева, Санкт-Петербург, 1895 г.; И. Бунгартц «Почтово-голубиный спорт», Санкт-Петербург, 1900 г.; И.И. Юргенсон «Голубеводство. Практическое руководство», Ревель, 1914 г., а также удостоенный диплома на Всемирной международной выставке периодических изданий всего света в Брюсселе в 1893 г. «Вестник голубиного спорта», издававшийся сначала в Киеве, а затем в Варшаве в 1893-1904 годах. Эти издания сыграли выдающуюся роль в деле развития русского культурного голубеводства того времени.
Бурное развитие голубеводства в нашей стране продолжалось вплоть до Первой мировой войны, когда часть территории оказалась театром военных действий. Последовавшая вскоре после октябрьской революции гражданская война нанесла огромный ущерб голубеводству всей страны.
Но это уже другая история…

В тексте использованы материалы сайта: //golubevod.com Фото: forum.orniprom.com
//www.homepigeons.ru
Игорь МАРИСКИН,
директор АКДЭЦ

12 страница. Любовь и голуби






Общая информация


История

Голубиная охота возникла за много лет до Рождества Христова и существует до настоящего времени у различных народов 
История

На Руси в IX-X веках за хищение голубя судьи присуждали штраф в 9 кун (или в серебре – 36 граммов), а за кражу овцы или телёнка – почти вдвое меньше
     

История

Впервые русский трубач был описан известным натуралистом Конрадом Гесснером как русская порода в 1555 году в изданной в Цюрихе «Истории животных» 
История

По указанию генерального штаба русской армии в 1874 году было организовано разведение почтовых голубей и создана сеть почтовых станций


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©