Начни с дома своего
1 сентября редактор газеты «Природа Алтая», руководитель краевого движения «Начни с дома своего», председатель комиссии по экологии и развитию туризма Общественной палаты Сергей Малыхин провёл классный час «От Года экологии к Году культуры» в 6 «А» классе средней школы № 70 города Барнаула.
«Зелёный» класс появился в Барнауле
Сергей Иванович рассказал о газете, движении, детских экспедициях, палаточных лагерях – обо всей работе, которая проводится им и его коллегами в области экологического воспитания, просвещения и информирования уже 19 лет. Интересно то, что классный руководитель Юлия Гребе, пригласившая Сергея Ивановича на классный час, сама пять раз была участницей детских общественных экспедиций «Начни с дома своего». – В моей жизни эти экспедиции и рождение сына – самые яркие впечатления, – сказала Юлия Владимировна. – Давайте, ребята, поговорим сегодня о культуре. Экологической, общей, культуре поведения. Разговор получился очень интересным и нестандартным. Школьники задавали массу вопросов о том, как стать участником экспедиции, что надо делать в течение года, попытались ответить на вопрос: какого человека можно назвать культурным. Катя Антропова и Алина Гайнулина вместе со своими одноклассниками даже спели песню о России. А Игорь Шитько рассказал, что когда он бывает в спортивных лагерях, то тоже, как и в детских экспедициях «Начни с дома своего», ведёт дневник. В конце мероприятия корреспондент газеты «Природа Алтая» Елена Панфило с помощью самых активных ребят повязала всем зелёные галстуки, дети получили в подарок газету и первое задание: написать о своём домашнем животном. – Такие встречи, как сегодня, – сказал Сергей Малыхин, – мы проводим нередко. И всегда есть результат. Кто-то из ребят становится внештатным корреспондентом газеты, кто-то – постоянным участником наших проектов, акций, других мероприятий и едет в экспедицию. Встреча мне понравилась: у ребят горели глаза, и если бы не другие дела, они бы меня ещё долго не отпускали. Надеюсь, что в этой школе будет создана ещё одна «точка» на карте нашего движения.
Самый популярный вопрос Как стать участником наших экспедиций? Это самый популярный вопрос, который нам задают и взрослые, и дети, и студенты. Краткий ответ на него прост. Первое – сотрудничайте с газетой «Природа Алтая» и с сайтом prirodasibiri.ru. А это значит – пишите нам. Адрес и электронную почту, номер телефона вы найдете на второй странице обложки. Пишите об экологической работе в городе, районе, своем вузе или школе. Пишите в любом жанре. Для начала совсем простое задание: расскажите о своей кошке или собаке, любом другом животном, которое живёт в вашем доме. Это главный наш принцип – сотрудничество. И второе. Проводите свои природоохранные акции или участвуйте в наших. Например, с 19 по 21 сентября вместе с Анной Романовой, координатором по краю международного проекта «Сделаем!», наше движение «Начни с дома своего» проводит акции по уборке мусора. Подробности – на третьей странице этого номера и на сайте //prirodasibiri.ru Дерзайте, и вы будете услышаны.
О газете, журналистике, движении и месте человека в нашем мире Именно об этом шёл разговор на встрече редактора газеты «Природа Алтая», руководителя движения «Начни с дома своего» Сергея Малыхина и корреспондента нашего издания Елены Панфило со студентами факультета журналистики АГУ. Она состоялась 6 сентября текущего года. – 31 мая 1995 года, почти 20 лет назад, вышел первый номер нашей газеты. Называлась она тогда «Природа Кулунды», – рассказал Сергей Малыхин. – Это были две странички в черно-белом варианте тиражом в 500 экземпляров. Сегодняшний номер, вышедший в конце августа, имеет объём 64 страницы в полноцвете. А тираж вырос в десять раз. Не менее значительные изменения произошли и с детской экологической экспедицией «Начни с дома своего». Две недели назад закончилась уже 17-я (!) экспедиция. За эти годы мы с детьми проехали более 60 тысяч километров. А Елена Панфило подробно остановилась ещё на одном проекте газеты и движения «Начни с дома своего» – Школе экологической журналистики для юных корреспондентов. – В этом году, – рассказала Елена Витольдовна, – мы вместе с АКДЭЦ провели платочный лагерь в Курьинском районе. В подобном формате мы с коллегами из краевого экоцентра работаем уже четвёртый год. Два академических часа продолжалась эта встреча, но студенты не успели задать всех интересующих их вопросов – прозвенел звонок, и они отправились на следующую «пару». Но сотрудничество редакции «Природы Алтая» и начинающих журналистов на этом не закончилось. Оно только начинается. – Напишите о сегодняшней встрече, – предложила студентам Любовь Михайловна Ныркова, преподаватель АГУ, организатор этой встречи. – И лучшие материалы, я уверена, получат место на страницах «Природы Алтая».
И студенты откликнулись. Один из материалов мы публикуем ниже.
Уникальный проект
Великолепным завершением первой учебной недели для первокурсников-журналистов АлтГУ стала встреча с главным редактором краевой газеты «Природа Алтая» Сергеем Малыхиным, который рассказал студентам о своём пути в профессию и газете, ставшей делом всей его жизни. Сергей Малыхин родился в Кулунде в семье журналистов и просто не мог представить себя в другой профессии. Окончив филологический факультет Томского государственного университета, он решил создать собственную газету «Природа Кулунды», первый номер которой вышел 31 мая 1995 года. Газета отличалась тем, что имела экологическую направленность и поэтому очень скоро стала межрайонной, а затем – краевой, изменив свое название. Сейчас «Природа Алтая» – уникальная газета всероссийского масштаба, аналогов которой в России не существует. В первую очередь потому, что это общественно-экологическое издание и все статьи посвящены планам и мероприятиям по защите окружающей среды. А во-вторых, корреспонденты газеты ведут активную практическую деятельность по очистке и сохранению естественной красоты природы родных мест. С этой целью редакция газеты ежегодно создает и проводит большое количество проектов и акций, участниками которых являются в основном школьники и корреспонденты «Природы Алтая». Самым длительным и масштабным проектом газеты является детская общественная экспедиция «Начни с дома своего». За почти 18 лет в этой акции приняло участие около шестисот школьников края. Они не только очищали загрязненные участки от мусора, но и общались с местными жителями. Эти встречи проходили особенно интересно, потому что проект уже давно вышел за рамки края и даже России. Нельзя не сказать ещё об одной ежегодной акции – «Чистая Обь», которая проходит в Барнауле. Сотрудники «Природы Алтая» вместе с неравнодушными людьми очищают берега Оби от бытового мусора, после чего представляют отчёт о проделанной работе в экологической газете. И весь этот труд не напрасен. По словам Сергея Ивановича, мусора с каждым годом становится все меньше, а это значит, что люди одумались и стали поддерживать чистоту. Вот он – главный результат того, что газета «Природа Алтая» существует не зря и что её труд действительно нужен людям.
Лидия ЖЕЛТОВА, студентка первого курса факультета журналистики АлтГУ |