Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (211-212) 2013 год / 16-17 страница

Безопасность.
Страницы ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»

На дворе последний месяц лета. Жара все чаще сменяется прохладой, дни становятся короче, – немного грустно… Но только не для грибников! Для них наступила долгожданная пора, пора сбора урожая грибов, который в этом году богат как никогда!
У русских людей вообще сложилось особое отношение к грибам. И это понятно, ведь еще пару десятков лет назад гастрономический рай для нашего человека был только в мечтах, а мясные деликатесы подавались лишь по большим праздникам. Грибы же, заготовленные в летний период, позволяли компенсировать скудность пищевого ассортимента рядовой советской семьи и прекрасно заменяли мясные блюда благодаря содержащемуся в них белку. Сегодня, когда на полках супермаркетов нет разве что «манны небесной», грибы, тем не менее, остаются очень популярным продуктом питания, а их сбор – занимательным способом проведения досуга. Действительно, с чем можно сравнить это умиротворяющее занятие – собирать грибы?


Грибная «охота»

Даже в таком безобидном занятии, как сбор грибов, таится угроза безопасности человеческой жизни. Во-первых, необходимо помнить о том, что не все грибы съедобны, а многие даже смертельно опасны для здоровья. Во-вторых, поиски этого дара природы могут увести вас далеко вглубь леса, а следовательно, вы рискуете заблудиться…
Год назад в краевом центре произошел такой случай.
Две пожилые женщины, проживающие на улице Гоголя, собрались за грибами. И не остановили их ни число на календаре (7 октября), ни погода (шел дождь), ни преклонный возраст.
Итак, в пятом часу вечера пенсионерки сели в автобус, следовавший по маршруту г. Барнаул – п. Черницк. Приехав, женщины отправились на поиски даров природы в ближайший лесной массив. К тому времени на улице заметно потемнело, усложнял ситуацию вновь начавшийся дождь. Несмотря на это, собирательницы грибов так увлеклись, что незаметно для себя зашли далеко вглубь леса. В какой-то момент для одной из женщин стало понятно, что обратной дороги им самостоятельно не найти. Благодаря мобильному телефону удалось связаться с родственниками, которые и вызвали спасателей.
Как позже рассказали спасатели краевого спасательного отряда ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»: «бабушки» зашли так далеко вглубь леса, куда не каждая машина может проехать… Спасателям не сразу удалось отыскать заблудившихся пенсионерок.
Ближе к полуночи, заметив светящийся в ночи мобильный телефон одной из женщин, спасатели обнаружили потерявшихся грибников. К тому времени одна из женщин настолько замерзла, что не могла самостоятельно передвигаться. Спасатели тут же поместили женщину в салон автомобиля, где она отогрелась и пришла в себя. Все закончилось благополучно: спасатели помогли выбраться женщинам из леса и доставили их по домам.
В этом году, когда урожай грибов небывало высокий, все больше наших сограждан устремляют свои взоры в сторону бескрайних лесов Алтайского края. Известны случаи и первых потерявшихся.
Так, в Панкрушихинском районе заблудилась семья, отправившаяся за грибами. Родители и двое детей передвигались по лесу на автомобиле. Внезапно начавшийся дождь размыл дорогу, в результате чего грибники сбились с пути. Родители имели при себе мобильные телефоны, но объяснить свое местонахождение не смогли. К поиску подключились сотрудники МЧС, полиции и местные лесники.
Трудно представить, сколько времени пришлось бы провести людям в ожидании помощи, если бы не квартальный столб, оказавшийся на пути грибников. Один из родителей позвонил в отделение полиции и сообщил координаты, которые были указаны на столбе. Эта информация помогла быстро вычислить местонахождение потерявшейся семьи…

Предупрежден – значит, вооружен
Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К сожалению, летом такие случаи учащаются и заблудившихся становится все больше. Для того чтобы не заблудиться в лесу, достаточно знать простые правила безопасности.

Если вы заблудились..
1. Не паникуйте, попытайтесь вспомнить, откуда пришли.
2. Если есть возможность связаться по сотовому телефону, позвоните в службу спасения и попытайтесь объяснить свое местонахождение. 010 или 112 – телефоны единой службы спасения.
3. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом вам помогут следующие наблюдения: мох на деревьях растет с северной стороны; муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева.
В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север.
Ночью не заблудиться в лесу поможет Полярная звезда: она всегда находится на севере.
4. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку, идите вдоль этих объектов, они обязательно приведут к людям.
5. Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если поймете, что начинаете кружить. Это обычное явление. Называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100–150 метров маршрута. Это особенно важно, если на вашем пути встретился завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.
6. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь.
7. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.
8. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу.
9. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
10. Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала – не звериная ли она: если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. В таком случае немедленно сойдите с нее.
11. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани. Они помогут и вам, и тем, кто вас ищет.
12. Если вы не успели выбраться из леса до наступления темноты, подберите подходящее для ночлега место: высокое, сухое, желательно у большого дерева. Расположитесь спиной к дереву, перед собой разожгите костер и поддерживайте его всю ночь. Двигаться в темное время не рекомендуется, так как можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.
13. Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер «шалаш», дающий большое ровное пламя, или «звездный» из 5–8 расположенных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3–4 стволика потоньше. Такой костер называется таежным. Для обогрева в течение продолжительного времени пользуются костром «нодьей». Два сухих ствола укладывают один на другой и закрепляют по концам с обеих сторон кольями. Между стволами вставляют клинья и в просвет закладывают растопку. По мере обгорания древесины пепел и золу время от времени очищают.
Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.

Как развести огонь без спичек
Прежде чем попробовать зажечь огонь без спичек, приготовьте несколько сухих легковоспламеняющихся материалов. Затем укройте их от ветра и влаги. Хорошими веществами могут быть гниль, лоскутики одежды, веревка или бечевка, деревянные стружки и опилки, птичьи перья, шерстистые ворсинки растений и другие.
В случае отсутствия спичек существует способ быстро зажечь сухой трут. В качестве кремня может служить твердый кусок камня. Держите кремень как можно ближе к труту и ударьте им о стальное лезвие ножа или о какой-нибудь маленький брусок стали. Ударяйте так, чтобы искры попадали в центр трута.

Если вы все-таки употребили в пищу ядовитый гриб
Несколько советов для оказания первой помощи пострадавшему.
1. Успех лечения во многом зависит от того, как скоро и правильно начинается оказание помощи пострадавшему. При появлении первых признаков отравления ядовитыми грибами необходимо незамедлительно промыть желудок и очистить кишечник. Для этого нужно дать больному выпить большое количество теплой воды, слабый раствор марганцовокислого калия или раствор питьевой соды (столовая ложка соды на 0,5 литра воды), затем вызвать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру можно провести 2-3 раза. Это позволит удалить из организма остатки грибов.
2. Желудок можно промыть, вводя в него раствор пищевой соды или раствор марганцовокислого калия с помощью специального зонда. После чего вызывается рвота.
3. После промывания желудка пострадавшему нужно дать активированный уголь. Для этого в стакане холодной питьевой воды следует растворить 20 – 30 таблеток активированного угля (карболена) и дать выпить больному.
4. Очищение кишечника осуществляется с помощью слабительных средств: 25 – 50 граммов сульфата магния на стакан воды; 150 мл касторового масла или очистительная клизма.
5. После проведения описанных выше процедур больному необходимо дать подсоленную воду: 2 чайные ложки соли на стакан воды; ее нужно пить охлажденной, небольшими глотками. Можно выпить крепкий чай или кофе.
6. В случае тяжелого отравления, возникновения болей в области сердца, понижения кровяного артериального давления, учащения пульса больному необходимо дать таблетку валидола под язык, 20 – 30 капель валокордина или корвалола и срочно обратиться к врачу.

Информацию подготовила Алёна Селезнева

Фото из архива ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»


По данным краевого поисково-спасательного отряда ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае», за 2012 год на территории Алтайского края зафиксировано четыре аналогичных случая, когда грибники, уходя в лесной массив, не смогли самостоятельно найти дорогу домой.

Советы спасателя
Спасатель международного класса из Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени Зюкова Владимир Катунин предупреждает:
• «Летом многие жители устремляются в лес, по грибы. Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, предпринять некоторые превентивные меры безопасности:
• прежде чем отправиться в лес, обсудите с кем-то свой маршрут и время возвращения;
• перед походом пополните баланс сотового телефона и проверьте заряд батареи;
• в поход возьмите свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов;
• одевайтесь ярко (лучше всего в рыжие, красные, желтые, белые цвета, можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки); распространенной ошибкой является камуфляжная форма, которую грибники надевают для похода в лес. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями, поэтому грибники должны надевать одежду ярких цветов;
• старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, скалы, камни и так далее. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции;
• тем, кто постоянно пользуется лекарствами, нужно иметь при себе медикаменты.






Оперативная информация о происшествиях на водных объектах Алтайского края за летний период за июнь-июль

В этом году перед началом купального сезона подразделениями, обеспечивающими защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, был проведен ряд превентивных мероприятий, целью которых стало обеспечение безопасного отдыха для жителей края на водных объектах. Среди принятых мер: широкомасштабное информирование населения о правилах поведения на воде, проведение инструктажей с подрастающим поколением школьников и студентов, организация круглосуточного патрулирования спасателей-водолазов на водных объектах края, изготовление и размещение на необорудованных водоемах предостерегающих знаков о запрете купания.
Текущий купальный сезон отличается снижением уровня гибели людей на водных объектах Алтайского края по сравнению с прошлым годом. Так, за первые два летних месяца прошлого года количество происшествий на воде составило 95 случаев, погибших – 91 человек. Картина этого года имеет существенные отличия: количество происшествий на воде – 45 случаев, погибших – 45 человек. Приведенные данные отражают обстановку за июнь-июль.

Оперативная информация о происшествиях на водных объектах Алтайского края за летний период по состоянию на 14 августа

Август 2013 года демонстрирует обратную динамику. За первые две недели последнего месяца лета количество происшествий на водных объектах Алтайского края составило 16 случаев, на которых погибло 16 человек. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года количество происшествий равнялось 14. Количество погибших составило тогда 12 человек.
Спасатели называют две основные причины гибели людей на воде в этом году:
1. Купание в несанкционированных местах;
2. Купание в состоянии алкогольного опьянения.
Также спасатели приводят неутешительную статистику случаев гибели детей на водных объектах в результате отсутствия контроля со стороны взрослых.
С начала июня на водных объектах Алтайского края погибло восемь детей, а за аналогичный период прошлого года – 13.
Несмотря на активную пропаганду знаний в области безопасности на воде, которую ежегодно проводят ведомства МЧС, по-прежнему несоблюдение предписаний ГИМС и халатное отношение к собственной жизни, а часто и жизни своих детей, имеет место быть.
Информацию подготовила: Алёна СЕЛЕЗНЕВА










Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©