«Юные искатели» Сергея Егиоя Имя Сергея Егиоя уже известно нашим читателям по публикациям о работе клуба «Юные искатели». Зимой Сергей рассказал о том, как школьники разрабатывают туристические маршруты. И вот очередная статья. На наш взгляд (а Сергей с ним согласен), сейчас идет поиск форм подачи материалов в нашу газету. Потому что этому автору есть что рассказать. С. Малыхин
На поиск новых объектов В начале июня этого года разведочная группа (С. Усов, Д. Третьяков и С. Егиоя) из объединения «Юные искатели» (Казанцевская школа) отправилась на поиск новых спелеологических объектов в ближайших окрестностях села Казанцево. Ранее, в 2007-2009 гг. нам удалось обнаружить пять небольших пещер – «Орлиное гнездо» («Родниковая»), «Гротовая», «Лисья нора», «Узкое место» и «Хребтовая». Многие местные жители утверждали, что в пяти километрах к югу от села есть естественные полости, то есть пещеры. Н.В. Коновалов (учитель ОБЖ Казанцевской школы, фото 1), рассказал нам о том, что, возвращаясь с охоты, наткнулся на очень глубокую воронку (близ Болдаковского ключа), в которую без страховки опасно спускаться. Эти сведения мы решили проверить. Отправились в однодневную экспедицию. Транспортными средствами выбрали велосипеды. День выдался очень жарким, так что уже в начале пути мы «обливались потом». Впереди нас ожидала первая преграда – переправа через реку Локтевку. В это время года у этой речушки довольно «бурный нрав». Подъехав к Калистратову броду, подготовились к переправе, сняли обувь и нижнюю часть одежды, закрепили ее на багажниках. Первым успешно переправился Денис Третьяков, а вот Сергей Усов замешкался, ледяное течение реки (в нее впадает очень много родников) буквально «вырывало» у него из рук велосипед. В итоге один ботинок свалился в воду и превратился в «кораблик», к счастью Денис успел его перехватить на повороте реки в 50 метрах от переправы. Проехав после переправы на левый берег реки Локтевки более 4-х км в южном направлении, стали подниматься на высокую сопку. Перед нами открылся удивительно красивый каменский пейзаж (фото 2) (поселок Каменка находится в шести километрах к югу от села Казанцево).
В поисках известняковых гротов Я сделал пару снимков цифровым фотоаппаратом почти с самой вершины горы, на которую мы поднялись.
НЛО НАД ПОЛЕМ Июньское небо было чистым, без единого облачка. Поэтому мы не обращали на него особого внимания. Но на одном из снимков, через некоторое время увидели странное темно-серое пятно на фоне безоблачного неба (Фото 4). Визуально объект нами не наблюдался, его смогла зафиксировать только фотокамера. Внешне, по своим очертаниям неопознанный объект напоминает вытянутый ромб, который как бы завис над незасеянным полем. Сразу вспомнились загадочные рисунки на полях в разных частях мира, которых с каждым годом становится все больше, а «узоры» оставленные ими на полях - сложнее. Может быть и «наш» объект относится к явлениям подобного типа? Почесав свои «умные» затылки, двинулись дальше, но уже в западном направлении и вышли к южному склону горы (Фото 5).
НАШИ НАХОДКИ Спустившись вниз, мы обнаружили на южном склоне горы две неглубокие воронки, явно рукотворного происхождения (походят на шурфы XVIII века) и одну большую, напоминающую заброшенный карьер (Фото 6-7). В 50 метрах к югу от карьера протекает Болдаковский ключ (речка Болдачиха). Сергей Усов спустился в карьер для его измерения (Фото 8). Известняковая выработка оказалась неглубокой – 8 метров, ширина 12 метров, длина – около 40 метров. Так что Николай Васильевич Коновалов оказался неправ (глазомер его обманул), считая этот карьер глубокой воронкой. Старожилы поселка Каменки рассказывали (еще весной 2010 г), что в 30-50-е гг. прошлого века здесь велась поверхностная добыча известняка для бытовых нужд, а позже на этом месте поставил пасеку каменский житель А. Худяков. В заброшенном карьере имеется вход в небольшой грот. Вход правильной формы, зарос кустарником, немного напоминает по форме раскрытую пасть змеи (Фото 9). Далее наш путь лежал в северо-восточном направлении. Мы решили выйти к восточному склону горы. С этого склона должен был открыться вид на объект нашей будущей экспедиции. Но, не пройдя и сотни шагов, встретили новое препятствие: нам преградило дорогу целое «растительное войско». Сотни молодых берез дали ясно понять, что с велосипедным транспортом через них не пройти (Фото 10), пришлось поворачивать на север. И вот наконец-то мы поднялись на самую вершину горы, с которой открывается прекрасный вид на легендарную Синюху (Фото 11).
НАШИ ПЛАНЫ В конце июля мы планируем обследовать западный склон горы Синюхи. Рассчитываем найти остатки шахт самого первого рудника демидовской эпохи – Колыванского или Демидовского. А также измерить шахты бывшего Колыванстроя (был заброшен в 60-е годы XX столетия). С результатами этой экспедиции обязательно познакомим читателей газеты «Природа Алтая»! |