Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 2010 г. (май 2010)


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (173) 2010 год / 12 страница

12 страница. Хабарские Горизонты. Экологическая страница от Юрия КолупановаХабарские Горизонты

Экологическая страница от Юрия КолупановаЮрий Колупанов

Было время, когда в каждом (или почти в каждом) районе в местной газете была своя экологическая страница. Выходили они по-разному: где один раз в месяц, где – один раз в квартал, а где – от случая к случаю. Свою функцию, заключающуюся в информировании, просвящении и воспитании населения в экологическом плане, они выполняли. Многое изменилось с тех времен, сегодня в редкой районной газете есть такая страничка. Среди всех них «Горизонт» в «Вестнике целины» Хабарского района – долгожитель из долгожителей, выходит (и регулярно) в свет вот уже два десятка лет. А выпускает его все эти годы главный эколог района (так, пожалуй, его точнее всего называть) Юрий Иосифович Колупанов.

Весна – экология – человек

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ЭКОЛОГИИ
В ЗАО «Коротоякский элеватор» вопросы экологии и экономики взаимоувязаны, здесь постоянно внедряются безотходные технологии, очистные сооружения.
При производстве овсяных хлопьев «Геркулес» перерабатывается около 40 тонн овса в сутки, при этом лузги (шелухи) получается около 18 тонн. Она сжигается в трех котельных, на которых установлены специальные модернизированные котлы, изготовленные на Барнаульском заводе котельного оборудования. В настоящее время монтируется еще один котел на четвертой котельной. Выработанный пар и тепло используются в крупоцехе, на свиноферме, мехцехе и других производствах.
Ранее на элеваторе ежегодно сжигалось 1200 тонн угля в год, за прошлый год сожжено только 80 тонн.
Вот вам пример разумного подхода к использованию производственных отходов.
А в ОАО им. Гастелло с вводом животноводческого комплекса планируют рационально использовать и навоз. Часть его, удаляемая гидросмывом, будет вывозиться на поля для запахивания, а твердые фракции здесь планируют применять для производства брикетов (типа кизяка, которым раньше топились русские печи), которые будут сжигаться в котельных в качестве топлива.

halfgods.mybb.ru
СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ
В прошлом году глава района М.В.Калиновский подписал постановление «О мерах по улучшению экологической обстановки в районе». В нем отражены основные экологические требования. Напомним их:
• В населенных пунктах запрещено сжигание открытым способом соломы, прочих остатков растительности, бумаги, изделий из целлофана, пластика, пластмассы, резины и прочих бытовых и производственных отходов. Также запрещено выжигание остатков растительности на полях сельскохозяйственного назначения, в т.ч. сенокосах и пастбищах, вдоль дорог, в зонах рек и озер.
• Руководителям предприятий, организаций и учреждений, предпринимателям и главам крестьянских хозяйств необходимо возле административных зданий, производственных объектов, магазинов установить урны и контейнеры для сбора и временного хранения хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
• Запрещено размещение отходов открыто, навалом на землю, тем более – захоронение в землю.
• Главы сельсоветов должны отвести места (площадки, отработанные карьеры или силосные ямы) возле каждого населенного пункта для размещения навоза от частных подворий, остолбить навозохранилища соответствующими аншлагами. Золо-шлаковые отходы также не должны вывозиться на свалки, а должны использоваться в дорожно-строительных целях. Все несанкционированные свалки должны быть ликвидированы. На действующих свалках должны быть установлены аншлаги, запрещающие сжигание бытовых и производственных отходов.
• Жители района должны обеспечить на своих подворьях раздельное хранение шлака, навоза и сора. Утилизация трупов павших животных осуществляется только на скотомогильниках. Запрещается их захоронение в землю, сброс в водоемы, вывоз на свалки и другие места.
• Рубка деревьев на землях сельских поселений производится по письменным разрешениям глав сельсоветов в исключительных случаях, приоритетом является сохранение зеленых насаждений.
• Брать песок и глину для своих нужд население вправе только в отведенных карьерах.
• Для улучшения плодородия приусадебных участков необходимо использовать перегной. Снятие плодородного слоя в лесах (который, кстати, беден), степных участках, в поймах рек и озер запрещается.
Эти требования должны стать неукоснительными правилами для каждого сельчанина. Каждый должен понять, что от их соблюдения зависит благополучие нашего общего дома, окружающей нас среды, чистота воздуха, воды, продуктов, которые мы выращиваем на грядках, в конце концов – наше с вами здоровье и благополучие. Несоблюдение экологических требований влечет административную ответственность, а штрафы значительно возросли. С сожалением приходится констатировать, что многие жители продолжают игнорировать санитарно-экологические требования: жгут на подворьях всевозможный мусор (при сжигании пластика и пластмассы выделяется фенол, а при сжигании листьев – диоксин), сыпят на улицу золу, вывозят на свалки кузовами, телегами навоз вместе с золой и мусором, роют, копают, кому где вздумается.

ОФИЦИАЛЬНО. ВОПРОС – ОТВЕТ
При проведении Дней главы Хабарского района М.В.Калиновскому на территориях сельсоветов жителями были заданы вопросы и по экологической теме.
- Выпилили рощу возле поселка Смирновка, кто будет убирать весь хлам?
- Проблема использования порубочных остатков остается пока нерешенной. Производство древесной щепы основной лесопользователь – ОАО «Степной оазис» (бывший Знаменский лесхоз) - наладить пока не может. Порубочные остатки на делянах сжигаются, что не соответствует экологическим требованиям. Рубка леса проводилась предпринимателем В.Н. Саломатиным (лесник В.Г. Татарников). Вопрос очистки деляны находится на контроле.
- Почему разрешена весенняя охота?
- Вопрос открытия весенней охоты является прерогативой органа исполнительной власти субъекта РФ. К сожалению, местная власть здесь ничего поделать не может.
- Почему населению не выписывают валежник?
Начальник Знаменского отдела по обеспечению полномочий в сфере лесных отношений В.А.Сериков, ссылаясь на приказ Рослеса, пояснил, что валежник отпускается только с действующих делян.
Это противоречит принципам рационального природопользования, и администрация района будет добиваться, чтобы валежник отпускался повсеместно и по более низкой цене.
- Когда администрация района наведет порядок в охотничьем хозяйстве, в экологической службе и запретит применение ядохимикатов?
- Что касается порядка в охотничьем хозяйстве, в экологической службе, то он существует, хотя есть недоработки, негативные моменты, и администрация района в этом плане работает: выделяет средства на проведение мероприятий по охране природы, принят ряд постановлений по улучшению экологической обстановки и т.д.
По ядохимикатам. За прошлый год применены 25 тонн пестицидов на площади 42 тыс. га, или чуть больше, чем полкилограмма на один га пашни. Это совсем немного. В Японии, например, применение ядохимикатов в разы больше. Запретить их применение нельзя по закону. Агротехническими мероприятиями не всегда можно добиться желаемого результата при борьбе с сорняками.

Страница подготовлена экологической службой Хабарского района

«Мусорный город»?
Барнаул завалило несанкционированным мусором.
На пересечении улицы Анатолия и проспекта Красноармейского в Барнауле возникла несанкционированная свалка. Местные жители и прохожие завалили мусором обширную территорию, - пишет газета «Алтайская правда».
А все почему? Да потому, что поблизости нет ни одного мусорного бака. Администрация Центрального района знает о существовании свалки, но ничего не предпринимает, хотя жители неоднократно обращались с просьбами, мольбами, требованиями расчистить территорию.
Такая ситуация с этим участком сложилась потому, что он уже много лет фактически бесхозный. Еще в советское время эту территорию хотели отдать в ведение отдела милиции, однако до конца дело не довели. Сегодня по бумагам хозяином заброшенного участка числится местное ЖЭУ, но оно бездействует.
«Улица Анатолия в основном состоит из частного сектора, и жильцы, как и на других улицах города, используют пустыри для мусора. Другого выхода нет, так как здесь отсутствуют мусорные контейнеры. Об этом обязаны позаботиться городские власти. Правда, администрация Ленинского района рядом с частным сектором по улице Северо-Западной недавно расставила новенькие мусорные баки. Но все они находятся ближе к дороге, чем к жилым домам. Еще бы мусор увозили регулярно…», – пишет читательница «АП».
Проблема своевременной очистки мусорных контейнеров очень актуальна для Барнаула. Зачастую к ним подойти невозможно из-за насыпанного вокруг хлама. Стоит одному не донести бытовые отходы до бака, как остальные начинают рядом опустошать свои мусорные ведра, образуя огромные завалы. В этом виноваты мы сами, наше бескультурье. Но чаще всего жильцы и рады бы сложить отходы в контейнер, но те так переполнены, что при всем желании это у них не получится.
После апрельского субботника мусорные свалки выросли в несколько раз, к ним добавились ветки деревьев, кучи прошлогодних листьев, разнообразного хлама. Две из них мы наблюдали каждый день в непосредственной близи от здания редакции. Они мешали проезду автомашин на поворотах дороги. Поэтому не удивлялись звонкам в редакцию барнаульцев.
Перемены обнаружились лишь 13-14 мая. Контейнерные площадки кое-где почистили, заметно «похудели» кучи на улицах Радищева, Челюскинцев, на пересечении улиц Ядринцева и Никитина. Хочется верить, что процесс пошел. Однако жизнь показывает, что от застарелых свалок в частном секторе города, скапливающихся годами, до конца избавиться пока никак не удается. Да и контейнеры почему-то наполняются быстрее, чем их вывозят. Неужели к некогда опрятному Барнаулу приклеится обидное «мусорный город»?
Источник информации: газета «Алтайская правда», (3852) 35-46-85, 63-34-78


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©