Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета "Природа Алтая" №7-8 2009 г.(июль-август 2009)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (163-164) 2009 год / 9 страница

Акдэц
Алтайский краевой детский экологический центр

Я б в лесничие пошел – пусть меня научат!

В целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в стране и поддерживая инициативу Государственной Думы, 2009 год в России объявлен Годом молодежи. Именно им – молодым и смелым – принадлежит будущее страны.
Молодых людей от 14 до 30 лет в России 38 миллионов. Это 27 % населения. Молодежь может сделать страну по-настоящему успешной, но и сама нуждается в поддержке. Одна из важных задач – воссоздать детские и молодежные организации, которые могут стать важным звеном системы поддержки талантливой молодежи. У нас в крае реализуется программа «Молодежь Алтая», главная цель которой – выявить и объединить молодежные движения и организации.


ПОДРОСТ
Краевой практикум школьных лесничеств


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg11_74_74.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Огромный вклад в воспитание и профориентацию молодежи вносят школьные лесничества и другие объединения, ведущие деятельность на территории лесного фонда Алтайского края.
Уход за лесными культурами, очистка леса от порубочных остатков, изготовление и развешивание скворечников, подкормка диких животных – вот далеко не полный перечень мероприятий, повторяющихся из года в год и не теряющих свою актуальность.

ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА
Сегодня существует множество проблем во взаимоотношениях человека и окружающей среды. Эти проблемы не исчезнут сами собой – они требуют срочного решения от человека. Чтобы решать эти проблемы, нужны знания. Причем не только ученым-экологам, но и всем гражданам нашей страны для ее дальнейшего развития и процветания.

КРАЕВОЙ ПРАКТИКУМ
Для Бийского лесхоза-техникума и Алтайского краевого детского экологического центра стало уже традиционным совместное проведение краевых мероприятий для юных лесоводов. В 2009 году с 8 по 12 июня члены школьных лесничеств были приглашены на краевой практикум «Подрост», который проводился для юных лесничих края, для тех, кто заботится о сохранении и восстановлении лесов на Алтае.

КТО его ОРГАНИЗОВАЛ?
Практикум организовали и провели:
- Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи
- Управление лесами Алтайского края
- Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края
- Бийский лесхоз-техникум
- Алтайский краевой детский экологический центр.

ЦЕЛЬ
Цель практикума – расширение и углубление знаний, приобретение юными лесниками умений и навыков по лесоводству и методам защиты леса, экологии лесных животных и растений, поддержка инициативы членов школьных лесничеств и их руководителей по изучению лесных экосистем края, а также экологическое воспитание и профориентация.
Мы не можем решать экологические проблемы поодиночке, но сделать шаг на пути к их решению может каждый из нас. На практикуме собрались именно такие ребята, для которых дела всегда важнее слов. От каждой территории приглашалась делегация из 3-х человек (два учащихся и один руководитель). В этом году практикум собрал 60 учащихся из 14 территорий края.

ПРОГРАММА
В программе практикума были предусмотрены: теоретические и практические занятия для учащихся, круглый стол и семинарское занятие для руководителей делегаций, спортивно-интеллектуальная игра и развлекательные мероприятия в вечернее время, экскурсии, выезд в село Сростки с посещением дома-музея В.М. Шукшина.
Программа практикума включала занятия по следующим дисциплинам: лесоведение и лесоводство, враги и друзья леса, лесоразведение (занятия вели педагоги лесхоза-техникума Н.А. Шульц и А.В. Гребенщикова), экология лесных животных, фитоценология (занятия вели педагоги АКДЭЦ Л.А. Рейхерт и Н.А. Погудина).

СЕМИНАР
В рамках краевого практикума членов школьных лесничеств «Подрост» для руководителей школьных лесничеств был проведен семинар «Организация и проведение исследовательских работ учащихся по изучению лесных экосистем». В связи с необходимостью вывести исследовательскую работу в школьных лесничествах на новый уровень, повысить практическую значимость исследовательских работ учащихся, к работе на семинаре была приглашена преподаватель Бийского лесхоза-техникума А.В. Гребенщикова.
Она познакомила участников семинара с новейшими и традиционными методиками полевых исследований, оказала практическую помощь в разработке исследовательских работ в каждом конкретном школьном лесничестве.

КРУГЛЫЙ СТОЛ
Круглый стол по вопросам и проблемам школьных лесничеств для педагогов проводили сотрудник управления лесами Алтайского края З.Н. Обидина и методист АКДЭЦ по работе со школьными лесничествами О.В. Кутенева.
Во внеучебное время была организована экскурсия «Приглашает Бийский лесхоз-техникум», во время которой юные лесники познакомились с набором специальностей, по которым ведется обучение.

ТЕСТИРОВАНИЕ
В завершении практикума было проведено итоговое тестирование, которое включало вопросы по всем темам, изученным во время занятий.
Высокие баллы, набранные всеми участниками практикума, являются показателем высокой заинтересованности детей в занятиях по данному направлению, а также отличного уровня усвоения знаний, полученных во время практикума.

НИ МИНУТЫ ПоКОЯ!
Практикум – время новых знаний и радостных впечатлений, встреч со старыми и новыми друзьями, время делиться опытом и получать заслуженное признание.
Словом – ни минуты покоя! Но практикум – это не только занятия. Ведь для сотрудничества и обмена опытом необходимо познакомиться, узнать, по каким направлениям работы добились успехов юные лесники из других районов.
Для вечера знакомств всем командам-участникам нужно было заранее приготовить «Визитную карточку» в театрализованной форме на 3-5 минут, содержание которой отражало бы направления работы школьного лесничества.
Выступления всех команд отличались продуманным содержанием, участники поражали членов жюри артистизмом и находчивостью. Все справились с заданием отлично.

ИГРА И ДИСКОТЕКА
А в вечернее время для участников практикума была проведена спортивно-интеллектуальная игра «Лесные приключения», в которой и дети и взрослые показали необыкновенную сплочённость, знания и практические навыки, фантазию и хороший настрой.
В завершение вечерних мероприятий была организована дискотека, для закрытия практикума подготовлены музыкальные номера - подарок педагогов и студентов Бийского лесхоза-техникума.

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
…Всего лишь пять июньских дней – и вот уже практикум «Подрост» завершился. Но работа в школьных лесничествах продолжается. Юные лесники, вооруженные новыми знаниями и практическими навыками, будут старательно оберегать свои леса. Так пожелаем им удачи в этом благородном и нужном деле!

О. КУТЕНЕВА, методист АКДЭЦ по работе со школьными лесничествами


«В объективе природа»
ИТОГИ КРАЕВОГО СЕМИНАРА ЛЮБИТЕЛЕЙ КИНО
Сегодня всё больше людей приобщаются к киноискусству. Съёмкой фильмов занимаются учителя и учащиеся во многих школах края. Пополнение школьной видеотеки интересными и полезными фильмами очень актуально. Но как сделать хороший, а главное грамотный фильм? Каковы критерии оценки наших фильмов? Какие фильмы нужны современной школе? Как приобщить детей к созданию школьной видеотеки?
На эти и другие вопросы мы нашли ответ на краевом семинаре для педагогов дополнительного образования «В объективе природа», который был проведён согласно плану работы в этом году в Алтайском краевом детском экологическом центре.
В работе семинара приняли участие педагоги и методисты городов Барнаула, Заринска и районов Алтайского края: Троицкого, Баевского, Кытмановского, Заринского.
Программа семинара включала анализ конкурсных видеоработ учащихся края, практическое занятие в выставочном зале «ЭКОС» по теме «Анализ конкурсных фоторабот учащихся края», мастер-классы.
В беседе с учителями Л.А. Хромова, преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры, чётко определила значение и роль кинорежиссера как постановщика фильмов, возглавляющего творческую и производственную работу по их созданию. Людмила Анатольевна рассказывала и показывала фрагменты фильмов конкурса «Самое доброе кино» 2009 года. Слушатели узнали много нового из истории кинематографа, пополнили свой словарь.
Секретами работы оператора поделился преподаватель Алтайского краевого колледжа культуры Альфред Арьевич Позняков. На конкурсных материалах этого года учителя могли увидеть достоинства и недостатки своих фильмов.
Большое количество фоторабот учащихся края, присланных для участия в краевом конкурсе по теме «Прогулка по радуге», было проанализировано А.П. Волобуевым (один их членов жюри краевого конкурса). Два часа общения с Александром Павловичем не прошли даром - в конце занятия каждый мог бы объяснить, чем и как отличить хорошие снимки от «очень хороших, конкурсных».
И, конечно же, живой, неподдельный интерес и бурю эмоций вызвали фотографии, представленные на мастер-классе известного алтайского фотохудожника Игоря Ефимовича Хайтмана.
Заведующая методическим отделом Людмила Ивановна Патрушева ознакомила слушателей семинара с методическими материалами АКДЭЦ, дала индивидуальные консультации.
Также слушатели семинара посетили персональную выставку работ фотохудожника И.И. Чупина «Как прекрасен этот мир», экспонируемую в залах АКДЭЦ.
Слушателям семинара были вручены сертификаты.

В. МЕЩЕРЯКОВА, методист АКДЭЦ


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©