Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!
Деревья Сибири / Осина или тополь дрожащий
Осина или тополь дрожащий
В поле с ветром шепчется осина, Хмурит ель в бору седые брови.
Н. Рыленков.
Род тополей (Populus), состоит из 25-30 видов, самыми распространенными являются осины. Тополь дрожащий или осина. Научное название – популюс тремула.
Дерево до 30-35 метров высотой до метра в диаметре. Ствол цилиндрический, кора светло-зеленая или зеленовато-серая, листья плотные серовато-зеленые, черешок по длине почти равен листовой пластинке, сплюснут в направлении, перпендикулярном ей, очень упругий. Поэтому листья даже при легком дуновении ветра начинают вибрировать-дрожать. Отсюда и название осины – тополь дрожащий.
Предусмотрительность природы Природа, не надеясь на семенную способность возобновления, предусмотрела у осины еще и вегетативный способ размножения, который оказался более эффективным. Корни осины в процессе роста изгибаются, то подходя к самой поверхности почвы, то вновь углубляясь и вновь поднимаясь. Если посмотреть на такой корень в разрезе почвы, то он имеет вид волны. При рубке деревьев или после пожара к поверхности почвы проникает много солнечных лучей, почва хорошо прогревается. На участке корней, расположенных близко к поверхности почвы, повышение температуры способствует пробуждению спящих почек, которые начинают развиваться. Так появляются корневые отпрыски, их иногда насчитывается до двадцати штук на одном корне, располагаются они на расстоянии иногда до пятидесяти метров от срубленного или сгоревшего дерева. Поэтому при вырубке вся площадь покрывается молодняком. Под его пологом с трудом пробивается самосев осины, пихты, ели и других древесных пород. Для восстановления их быстрейшего господства необходим упорный труд лесовода.
Древесина осины Древесина осины – белая, легкая, мягкая. Она умеренно усыхает, мало растрескивается и хорошо раскалывается. Довольно неустойчива к гнили и поэтому неохотно используется человеком для возведения различного рода построек. В древесине свежесрубленного дерева содержится до шестидесяти процентов влаги, которая создает благоприятные условия для размножения спор дереворазрушающих грибов. Но выдержанная в течение двух-трех лет древесина становится настолько прочной, что с трудом поддается обработке, и если находится в сухом месте, например, в стене дома, то служит человеку исправно в течение очень многих лет. Древесина осины хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде. Поэтому исстари на Руси из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Даже в краях, богатых строевым лесом, строить бани предпочитали из осины, считая, что в них дольше содержится пар духовитый да легкий. К тому же и сырости осина не боится, а уж ее-то в бане всегда в избытке! Разумеется, такое предпочтение осины могло быть только в тех краях и областях, где чаще встречались осинники с прямыми стволами и здоровой древесиной. Как строительный материал осина широко применялась, например, в Костромской области. Десятки и даже сотни лет простояли на ее земле постройки из осиновых бревен в селах Сусанино, Шемякино, Бавино и других.
В старину Нипочем осиновой древесине и затяжные осенние дожди, и бурные летние ливни. Поэтому купола и крыши знаменитых северных деревенских церквей покрывали только осиновым лемехом и тесом. Лемехом – небольшими фигурными дощечками из осины покрывали также каменные строения. Осиновым лемехом покрыты башни и Красная палата Кремля в Ростове Великом, Покровская и Преображенская церкви острова Кижи на Онежском озере, часовня Пятницкого колодца в Загорске, построенные в 17 – 18 века. От солнца и дождя лемех становится серебристым. По преданию, иностранцы, впервые увидевшие купола с панцирем из осинового лемеха, приняли блестящий на солнце лемех за серебро. В наше время деревообрабатывающие предприятия тоже изготавливают кровельные дощечки из осины, но не фигурные, а простой прямоугольной формы, так называемый гонт.
Где растет? Растет в нашей стране почти повсеместно, за исключением полярных областей. Порода быстро растущая, живет обычно до восьмидесяти лет (редко дотягивая до ста, в лучших случаях – и до двухсот).
Семена Цветет осина ранней весной и примерно за две недели до распускания листьев, с 7-15 лет, ежегодно и чаще – обильно. На одном дереве имеются мужские сережки, которые после созревания и вылета пыльцы опадают. На других деревьях развиваются только женские цветы. После опыления они продолжают развиваться, и через полтора-два месяца сережки раскрываются и выпускают на свободу огромную массу созревших семян. Семена очень мелкие, для невооруженного глаза едва заметны, но снабжены парашютиком и поэтому разносятся ветром на большие расстояния. Одно дерево осины дает до одного миллиона штук семян, из которых получают жизнь только единицы. Семя осины способно проклюнуться уже через двенадцать часов после отделения его от материнского дерева. Имея малый вес, семя осины содержит и незначительные запасы питательных веществ, поэтому сохранять свою жизнеспособность оно может лишь короткое время.. Семечко у осины снабжено пучком волосков и свободно переносится ветром на десятки километров, так как они очень малы - тысяча семян весит десятую долю грамма. Подсчитано, что с одного гектара осинового леса вылетает до пятисот миллионов семян. Природа сеет обильно, но остаются жить очень немногие. Абсолютное большинство семян осины гибнет, попадая под засуху, зависая в траве, лесной подстилке, оставаясь на дорогах и т. д.
Пионер леса Тем не менее, лесоводы называют осину пионером леса. Она, наряду с березой, первой появляется там, где есть хоть малейшая возможность укрепиться: участок оголенной почвы, кострище, отвесный склон карьера – было бы хоть немного влаги, и семя обязательно прорастет!
Знаете ли вы, что… Ученые наблюдали за процессом произрастания семян и увидели много интересного. Семя волосками прилипает к влажной почве, подтягивается к ней и через несколько часов его оболочка лопается, выпуская две семядоли. Кончик семядольного колена утолщается, на нем образуются новые волоски, которые начинают жадно всасывать влагу, а вниз, к земле, начинает пробиваться корешок. У молодой осинки в первый год корень иногда заглубляется в почву до тридцати сантиметров, только после этого начинает более энергично развиваться надземная часть. Зачастую к осени осинка вырастает на 20-25 сантиметров и уходит в зиму под снег.
Там, где изделиям из древесины нужно противостоять воздействию влаги, чаще всего их делают из осины. Из толстых стволов осины во многих местах рыбаки делают легкие лодки, или осиновки. Вначале выдалбливают в бревне середину, заливают ее водой и распаривают, бросая в воду раскаленные камни. Затем ставшие гибкими борта разводят с помощью подпорок.
Бондарные изделия Древесина осины легко разбухает. Это свойство считается отрицательным, но не всегда. Без него не могли бы существовать бондарные изделия: кадушки, бочки, чаны, ушаты и многие другие При разбухании древесины клепок, из которых состоит любое бондарное изделие, достигается высокая плотность соединения. Огневое дерево Считая древесину осины малопригодной для строительных нужд, человек все-таки нашел ей широкое применение. Испробовав почти все породы, специалисты пришли к выводу, что лучшим деревом для производства спичек является осина. Сегодня вся спичечная промышленность работает на осиновой древесине, а осину стали называть огневым деревом. Здесь она пока вне конкуренции. Такое предпочтение осине при изготовлении спичечной соломки не случайно. Прямослойная древесина легко колется. Несколько десятков вагонов осины потребляет ежедневно спичечная промышленность нашей страны. Примерно столько же древесины в виде спичек сжигаем мы в один только день! Применение стружки Прямослойность и однородность осины позволяют на специальных станках получать тончайшую стружку, из которой, как из соломки, плетут всевозможные летние головные уборы. Из окрашенной яркими анилиновыми красками, тонкой, как бумага, стружки делают искусственные цветы. Используют также осиновую стружку как упаковочный материал. Из толстой драни делают обечайки для решет, сит и наберух. Предпочтительнее липовой Издавна из осины делают легкую и прочную посуду. Она прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Чтобы изготовить резной ковш или ложку, народные умельцы распаривают заготовки в кипящей воде. После этого древесина режется острыми инструментами также легко, как репа. Некоторые мастера утверждали, что в посуде из осиновой древесины даже щи не киснут долго и не прокисают соления. Видимо, есть в древесине какие-то вещества, убивающие гнилостные микробы. И совсем не зря в некоторых местах клали хозяйки в квашеную капусту осиновое полешко. В этом отношении посуда из осиновой древесины предпочтительнее липовой. Кора Зимой, а чаще ближе к весне, в осиннике можно встретить поваленные деревья с ослепительно белыми стволами и ветками, словно вырезанными из слоновой кости искусным мастером-косторезом. Эта работа зайцев и лосей. Осиновая кора для них зимой большое лакомство. Егери специально валят осины, чтобы подкормить в суровую пору зверей. Ветки осины, заготовленные вместе с листьями, зимой представляют отличный корм и для домашних животных. Особенно их любят овцы и козы. После тщательных исследований ученые установили, что в коре, кроме ценных питательных веществ, содержатся глицерин, сложные эфиры, кислоты, антибиотики, биостимуляторы, дубильные вещества. В некоторых местах на Руси с молодых веток осины снимали кору, высушивали, а затем толкли в ступке или молотили в кофейной мельнице. Заваренный крутым кипятком порошок применяли при лихорадке. Отваром осиновой коры удаляли накипь из самовара и дубили кожу.
Понемногу о разном Осиновые дрова горят плохо и дают мало тепла. Заготавливают осину на дрова только в крайних случаях. Интересно Но как поделочный и строительный материал осиновая древесина очень ценна. Пригодилась! Используется древесина также для производства фанеры, пиломатериалов, в качестве дров местным населением, а также добавок – в целлюлозно-бумажной промышленности. При химической обработке стало возможным получение целого ряда нужных народному хозяйству продуктов. В устном народном творчестве Так уж случилось, что в устном народном творчестве осине не повезло. В песнях, поговорках, в пословицах и даже в загадках редко найдешь добрые слова, относящиеся к осине. «Грелся Максим вокруг осин», - говорили об опрометчивом человеке, якобы принявшем по неизвестным причинам осеннюю листву осины за костер. Что, мол, взять с осины, осина и есть осина - никчемное дерево. Если загадывали загадку: «Одно проклятое дерево без ветра шумит», то любой не задумываясь мог ответить: «Осина». Другая загадка, менее злая, звучит так: «Никто не пугает, а дрожит». И в самом деле, листья осины дрожат даже в тихую ясную погоду. Приметы Крестьяне приметили, что с появлением по весне листьев на осине тучнее становились луга и пастбища. Отсюда и примета: «Как осина задрожит, так и скот в поле сыт». Приглядывались к осине и грибники: «Зацветает осина – пора в лес по грибы». Ценное лекарственное средство Осина – ценное лекарственное дерево. Оно дарит людям здоровье. Еще в древности люди лечились осиной довольно просто. Коль ноги сводит, клади осиновое полено в ноги, а болит голова – под голову. Теперь в качестве лекарственного сырья из коры, молодых побегов, почек и листьев осины готовят специальные лекарственные средства, правда, пока только в народной медицине. Например, из листьев можно приготовить витаминный напиток, а сок их применяют при укусах змей и для лечения многих болезней.