Сорок лет назад Не столь отдалённое время. 9 января 1975 года, газета «Алтайская правда» выступила с материалом «Озёра – памятники природы». В этом материале говорилось: «Крайисполком признал памятниками природы озёра: Айское, Колыванское и Лебединое, представляющие собой уникальные водные объекты, ценные в культурно-показательном и оздоровительном отношениях. Озёра предназначены исключительно для туристских целей и отдыха трудящихся. Запрещено использование их и прилегающих к ним территорий на какие-либо другие цели». В конце прошлого века Колыванскому озеру был присвоен статус памятника природы регионального значения, что было подтверждено Постановлением администрации Змеиногорского района № 12 от 05.03.1996 и Постановлением администрации Алтайского края № 729 от 24.11.1998.
Несколько слов Большую популярность озеро приобрело благодаря красоте своих берегов. Выветривающиеся граниты из отдельных утёсов и скал образуют фантастические и мифологические сооружения, напоминающие развалины древних замков и загадочных существ. Вода же Колыванского озера тёплая и очень чистая, по составу гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Озеро стоит на первом месте по количеству водной растительности (34 вида) среди изученных озёр Алтая. О чистоте воды в Колыванском озере свидетельствует тот факт, что здесь произрастает реликтовое растение, сохранившееся с доледникового периода, редкий водяной орех – чилим, занесённый в Красную книгу. Чилим богат белком и крахмалом. В старину его употребляли в пищу. Незрелый орех непригоден ни для каких целей, рвать его категорически запрещается. В озеро впадает и вытекает из него река Усть-Колыванка. Само озеро имеет длину четыре и ширину два километра. При средней глубине три метра, наибольшая его глубина достигает 28 метров, дно илистое. В озере водится крупная рыба: щука, окунь, карп и раки.
О нём говорили… Известность Колыванское озеро для иностранцев получило благодаря описанию Карла Риттера в его труде «Землеведение Азии». Знакомство выдающихся учёных и путешественников с Алтаем начиналось с западной его стороны, и Колыванское озеро служило своеобразными воротами. После длительной, изнурительной в прошлые времена дороги по степям путник попадал в своеобразный оазис, сказочное место с пышной растительностью и множеством дичи и рыбы в озере.
…Джордж Кеннан и Георг А. Фрост Величайшие умы, посетившие Алтай, оставили в своих путевых отчётах те неизгладимые впечатления, которые произвело на них озеро. Американский писатель Джорж Кеннан и художник Георг А. Фрост, посетившие Алтай в 1885 году, оставили скромную запись: «На нашем пути находилось также известное своим живописным положением Колыванское озеро». Ганс Михаэль Ренованц, минералог, путешественник, член-корреспондент Петербургской академии наук, был командирован на Колывано-Воскресенские заводы, где и проработал до 1785 года. Вот его впечатление: «Во всех моих великих путешествиях в Европе и в Азии нигде не видел я лучшего явления перед собою, как в стране при Колыванском озере. Нигде не можно найти прилестнейшей страны для взора в рассуждении природы, естественными приключениями переменной, как здесь». И ещё интересное замечание: «Один из сих утёсов при Колыванском озере имеет при подошве своей гранит, состоящий из грубого полевого шпата и кварца. Белый кварц отвозится в Барнаульский стеклянной завод для делания стекла».
...Григорий Щуровский Григорий Ефимович Щуровский, минералог и геолог, профессор Московского университета, в 1844 г. совершил восьмимесячное путешествие на Алтай. В своей мимолётной записи отметил: «В двух вёрстах от деревни Саушки, посреди таких же фантастических гранитов, находится Колыванское озеро, или Колывань-озеро, одно из самых очаровательных по своему местоположению. В нынешний раз, торопился в Змеев, я не мог осмотреть его подробно и видел только издали, с его западной – открытой стороны».
...Альфред Брем Альфред Эдмунд Брем, немецкий зоолог и путешественник, автор многотомной «Жизни животных», в 1876 году в составе экспедиции под руководством доктора Отто Финша посетив западную и юго-западную части Алтая, несколько подробнее остановился на описании озера: «От первой станции Саввушки дорога идёт под гору, к озеру, по северо-западному низкому берегу, которым мы некоторое время ехали. Озеро само по себе незначительное, но представляет интерес по окружающим его утёсам. На востоке и северо-востоке его выступают оригинальные гранитные образования, обращающие на себя внимание начиная от Саввушки и доходящие до самого берега. Это горизонтальные плитообразные отложения, представляющие чрезвычайно причудливые формы алтарей, отдельно стоящих кафедр, старинных башен, наклонных колон, более или менее связанных между собою развалин и стен, местами живописно заросших деревьями и кустарниками, преимущественно молодыми берёзами. Высокие пирамидные горы и пики на заднем плане усиливают впечатление; тем не менее, мне кажется, что Ренованц сильно преувеличивает, называя это озеро «самым красивым во всей Европе и Азии». Вся эта местность напоминала мне одно место в Исполинских горах (Riesengebirge), именно между Штопсдорфом и Эрдманнсдорфом; она так же, как и та, необыкновенно привлекательна и эффектна, но ни в коем случае не величественна. Озеро имеет всего несколько вёрст в окружности, но вода его чиста и прозрачна; по словам Палласа, в нём водятся лини, окуни и щуки, а на дне растёт странная трава Trapa natans. Плоды её, поспевающие в августе, вылавливаются для употребления в пищу и продаются под названием «рагулек» (Мейер говорит, что на копейку их дают 70 штук)».
…Томас Аткинсон Английский путешественник, архитектор и живописец Томас Аткинсон, путешествуя в 1850 годах по Сибири, описал способ добычи чилима местными жителями: «В некоторых местах по берегам озера растёт целый лес камыша; самая же поверхность озера кое-где запружена водяными розами, а в юго-восточной части сплошь покрыта болотными орешками. Жители прибрежных мест, занимающиеся собиранием плодов этого растения, зреющих на глубине озера, привязывают для этого на конец длинного шеста кусок какой-нибудь материи, которым и проводят по дну озера. Болотные орешки, снабжённые шипами, зацепляют последними за кусок, и таким образом вытаскивают их наверх».
…Иван Мушкетов Иван Васильевич Мушкетов – геолог, горный инженер, основоположник отечественной сейсмологии. Его статья «Минеральные богатства Алтая» вышла в одиннадцатом томе издания «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Свои впечатления в ней он излагает следующим образом: «Из больших озёр, которые лежат вдали от главных горных масс, известны только два: Телецкое и Колыванское; из них первое останавливает на себе внимание значительностью размеров, второе – живописностью. Его округлое очертание, по словам П.П. Семёнова, нарушается только скалистыми мысами, вдающимися в озеро с северной стороны. Западный берег его совершенно пологий, на остальных же возвышаются самые причудливые скалы. Скалы эти состоят из красноватого или серого гранита, получившего от выветривания весьма развитую скорлуповатую отдельность, почему они часто представляются в виде громадных глыб, наваленных друг на друга в едва устойчивом равновесии; подобно тому как на Гарце, они являются здесь в виде фантастических башен, развалин, террас и т. д. и придают местности необыкновенно живописный вид, тем более что они выступают среди густой заросли сосен, берёзы, рябины, черёмухи и пр. Озеро довольно глубоко и изобилует рыбою».
...Другие исследователи О красоте этого озера упоминают все исследователи. Риттер называет его «восхитительным» Колыванским озером, украшающим вход в романтическую горную страну. Щуровский с восторгом говорит о нём: «Я выехал на одну возвышенность, – рассказывает он, – с которой открылось предо мною очаровательное зрелище. Колывань-озеро, как огромное зеркало, лежало в весьма фантастической раме, между самыми живописными гранитными скалами. Без всякого преувеличения вы найдёте тут всевозможные сравнения с древними замками, с развалинами готических зданий, падающими башнями, со многими искусственными произведениями, с некоторыми животными и человеческими фигурами. При первом взгляде на Колывань-озеро, на эту величественную картину, невольно обращается к нему всё внимание; перебегая взором от одного предмета к другому, ни на чём не можешь остановиться; хотелось бы одним разом всё запечатлеть в своей памяти».
Далёкие годы …«Далёкие» семидесятые годы прошлого столетия. Познакомившись с описаниями сказочного места, я лишился покоя, все мои мысли были устремлены к быстрейшему знакомству с озером. И вот я в пути. …Раннее утро. Лёгкая дымка, через пелену которой просматриваются средневековые замки. От восторга сердце замирает, а потом начинает учащённо биться. Это состояние я пережил на подъезде к озеру, а оказавшись на побережье его, со стороны Саввушек, возникло двойственное состояние, и восторг сменился тягостным напряжением. Куда что делось… Не было того изобилия растительности, которую описывали путешественники, а на берегу стада коров вместе с отдыхающими людьми. Своё отношение к увиденному я тогда изложил в газете «Алтайская правда» (18 октября 1977 года) в статье под заголовком «Поблекшая красота». …Год 1986, 24 июля в «Алтайской правде» появляется статья А. Лукина «Озеро из сказки», где автор вновь поднимал вопрос о сохранении уникального «сказочного места» новой эпохи.
Слово – Интернету Великая сила – Интернет! Интересуемся: «У южного берега Колыванского озера возвышается гора Большая (644 м), поднявшись на неё минут за 20, можно насладиться прекрасным видом на озеро и окрестности. Для купания с детьми наиболее подходящим является северо-западное побережье. На берегах Колыванского озера расположены базы отдыха с благоустроенными пляжами, предлагающие различные водные развлечения: полёт на мотодельтаплане, прыжки с «тарзанки», прокат водных мотоциклов и водных лыж. Можно совершить экскурсионную прогулку вокруг озера. На северном побережье расположена стоянка древних металлургов и скотоводов III – начала II тысячелетия до н. э. Среди остатков жилых построек археологи обнаружили 9 плавильных ям, очаг – «горн», обломки орудий и приспособлений. На восточном берегу озера находится детский оздоровительный лагерь «Чайка».
Развенчанный миф Специально привёл выше полное изложение в Интернете. Это не реклама. Упаси меня бог! Это миф, который я хочу развенчать. Итак, по сути: древние жители в нетленном виде оставили о себе добрую память и сохранили для потомков озеро в первозданном состоянии, о чём засвидетельствовали предшествующие поколения. Как здравый ум может воспринимать «благоустроенные» пляжи, оказавшись непосредственно на этих пляжах? Прошедшим летом я трижды побывал на Колыванском озере. И что меня должно было восхитить? Небольшой участок береговой линии застроен «курятниками». По-другому и не назовёшь. Несколько туалетов на берегу озера круглосуточно под замком. Ключи, видимо, выдаются под расписку. А рядом с базой для туристов постоянно сменяющиеся массы отдыхающих людей. Кто о них подумал? Эта же база предлагает баню для всех желающих. Расположена она у самой кромки воды озера, и, естественно, сточные воды оказываются в нём. И что удивительно – для автомобилей не предусмотрена стоянка. А коль я заплатил деньги, то где хочу, там и поставлю машину. И вот весь этот автопарк располагается вдоль всего побережья. У «находчивых» людей всегда возникает искушение помыть машину непосредственно в озере… И уж совсем недопустимо, чтобы по озеру с самого раннего утра и до позднего вечера бороздили воды водные мотоциклы и тем более моторные лодки. Пленительная красота и рёв моторов – невыразимое «сочетание»! Кому, какому виду человека пришла в голову столь «гениальная» идея? Что, на большее фантазии не хватило? Например, запустить весёльные лодки или лёгкие парусные суда? Отдых приобрёл бы более благородный вид. А самый лучший вариант – это отказаться от любого вида водного транспорта. Так на Телецком озере, рыбы в разы стало меньше, «благодаря» большой массе малых судов. Но Телецкое – больше, а что говорить о Колыванском озере? Рыба сейчас плохо ловится, а рак, по-моему, уже совсем исчез. А что будет с реликтовым растением под названием «чилим» и другими редкими видами растений? Канализация здесь не предусмотрена. Сточные воды естественным путём «прокладывают» дорогу. Бензин в любом случае будет накапливаться в озере. О какой жизни может идти речь? И это коснётся не только самого озера, но и окружающей местности. Уже сейчас о каком купании может идти речь? Перспектива видится плачевная.
Мы, ныне живущие… Потребовались какие-то столетия, чтобы исчезла пышная растительность из разнообразных пород деревьев. Мы, ныне живущие, являемся молчаливыми свидетелями грубого уничтожения водного пространства. Куда смотрит наука, которая постоянно доказывает, что всё в природе взаимосвязано? Вывод напрашивается сам собой – наука ради науки. Подводим итог: уничтожена растительность, уничтожается озеро. Как завершающий этап – прибрежные граниты сами разрушатся. Великий Владимир Иванович Вернадский предрёк появление новой сферы, которую он назвал «Ноосферой» – Сферой Разума. Интересно, с помощью кого или чего она будет осуществляться? Но вернёмся к нашим родным берегам! Что мешало местным патриотам (если они таковыми являются) или залётным владельцам прежде чем что-то разрушать, взвесить на «весах» здравого рассудка и совести – как это всё должно выглядеть?