Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 12-13 страница






8 сентября 2014 года ГМИЛИКА отметит своё 25-летие

В июле 2014 года сотрудник Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Алексей Онофрейчук принял участие в альпиниаде «Белуха-100», посвящённой 100-летию первого восхождения на высочайшую гору Сибири – Белуху (4509 метров, Катунский хребет, Усть-Коксинский район Республики Алтай). 21 июля на вершине Белухи был развёрнут флаг в честь 25-летия музея.

Серебряный юбилей музея

Барнаул богат музеями. И один из них находится на старинной улице, названной в честь Л.Н. Толстого. Самое её начало на берегу Оби обозначено просторной усадьбой, окаймлённой кирпичной оградой с деревянными заплотами. Парадный въезд в усадьбу украшен трехчастной кирпичной аркой, выложенной из фигурного кирпича. Это необычное для Барнаула архитектурное сооружение стало эмблемой расположенного в усадьбе Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).
Небольшой парк, расположенный на территории музея, словно отделяет музейный дом от повседневной обыденности и приуготовляет посетителей к встрече с Прошлым. Им дышат и сами стены особняка. Здание ведёт свою историю с начала XIX века. Оно неоднократно меняло хозяев, перестраивалось и обрело завершённый вид в 1910 году к открытию Барнаульского окружного суда. Об этом событии сохранилось и своеобразное свидетельство в виде ажурного вензеля, в котором заключены буквы «БОС» (Барнаульский окружной суд) на входе в музей. Спустя десятилетия суд мирской уступил место в этом здании суду истории, призванному оставлять потомкам только то, что поможет им не повторять чужих ошибок и сделать жизнь лучше.
Фонд музея начал формироваться в 1980-х годах при участии известных деятелей культуры и искусства России, в чьём сознании Алтайский край был тесно связан с именами писателя, актера и режиссера В.М. Шукшина, художника и общественного деятеля Н.К. Рериха. Фонды этих известных деятелей искусства и литературы, а также знаменитых земляков – писателей и актёров – стали комплектоваться на базе Алтайского краевого краеведческого музея усилиями Тамары Ивановны Вараксиной (1939-2012), которая и стала инициатором создания и первым директором Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).

Период становления
Музей был официально учреждён 8 сентября 1989 года, а поскольку изначально он не имел собственного здания, то первая экспозиция была открыта в стенах Алтайского краеведческого музея.
Решение о предоставлении музею собственного здания было принято администрацией Алтайского края 17 октября 1991 года, музею был передан старинный особняк на улице Льва Толстого.
Восстановительные работы во внутренних помещения и оформление первых экспозиций были осуществлены силами коллектива наших сотрудников. Уже через полгода напряжённой работы музей был готов к приёму посетителей. А 29 мая 1992 года состоялось торжественное открытие Государственного музея истории литературы и культуры Алтая – в собственном здании.
В период становления ГМИЛИКА поставил перед собой сложную задачу – выступить первопроходцем в деле изучения, осмысления и интерпретации музейными средствами региональной истории культуры, затрагивающей самодостаточные и в то же время взаимопроникающие области изобразительного искусства, театра, музыки, литературы, духовной культуры Алтая.

Первые экспозиции
С начала 1990-х в стенах музея велась оживлённая экспозиционно-выставочная работа. Уже первый комплекс выставок и экспозиций, созданный в 1992 году, отражал весь спектр тем, определённых политикой комплектования фонда ГМИЛИКА. Появились экспозиции по истории традиционной культуры населения края, выставочные комплексы по истории литературы, музыки, театра и кино на Алтае. Тематика соответствовала основной задаче музея – показать значение и культурную самоценность Алтая, его вовлеченность в историко-культурные процессы общероссийского и мирового масштаба.
Музей своей ежедневной работой непрестанно доказывает ведущую роль в развитии культуры Личности. В основе нашей работы лежит понимание того, что образ родины формируется через судьбы людей, которые в своём творчестве выразили благодарные чувства земле, взрастившей и воспитавшей их.
На примерах высоких образцов служения искусству алтайских писателей, музыкантов, актеров, художников музей стремится дать своим посетителям ключ к пониманию законов рождения и развития творческого начала в человеке, понимание того, что силу духовного прозрения и бессмертия в людской памяти достигает тот творец, кто во главу угла ставит Труд во имя культуры и искусства.

День сегодняшний
Современный музейный комплекс ГМИЛИКА состоит из 14 тематических экспозиционных и выставочных залов. Экспозиции предназначены не столько создавать представление о мире вещей ушедшего времени, сколько служить продолжению жизни творцов, чьими трудами и помыслами созданы блага нашей современной культуры.
Основная экспозиционная работа музея направлена на популяризацию собственного музейного собрания, которое насчитывает ныне более 73 000 единиц хранения. В состав музейного фонда кроме тематических собраний и коллекций входит 64 личных фонда деятелей культуры и искусства, каждый из которых достоин отдельной экспозиции, дополняющей основной комплекс ГМИЛИКА. В 2011 и 2012 годах Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая открыл два филиала – Мемориальный музей киноактрисы Е.Ф. Савиновой в селе Ельцовка Ельцовского района и Мемориальный музей поэта Р.И. Рождественского в с. Косиха Косихинского района.
За четверть века музею удалось создать свой неповторимый облик в культурном пространстве города и края, на протяжении всех лет удивлять постоянных посетителей и гостей, заглянувших в старинную усадьбу лишь однажды. На сегодняшний день в музее выстроена система культурно-просветительской деятельности, которая позволяет вовлекать множество людей и прежде всего молодёжь в удивительный процесс познания самобытной истории и культуры Алтая.

Основа работы
В основе культурно-просветительской работы – системный подход к формированию тематики музейных мероприятий, который учитывает интересы и запросы современного человека.
Своим посетителям музей предлагает несколько культурно-просветительных программ, рассчитанных на самую широкую аудиторию. Это программы по всем постоянно действующим экспозициям «Связующая нить времён»; «Дорога к Дому: Традиционная русская культура» на базе интерактивной экспозиции для детей и семейной аудитории «Изба-затейница. Будни и праздники русского дома»; по экологическому просвещению «Экология – через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами литературы и искусства».
Активно развиваясь, музей старается вести диалог с самыми разными людьми: по возрасту, образованию и сферам интересов, профессиональной и социальной принадлежности. Особое внимание уделяется работе с молодёжью – школьниками и студентами. Неотъемлемой частью этой работы являются музейные программы по патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни, а также долгосрочная целевая программа «Эстетическое воспитание детей и молодёжи Алтайского края средствами искусства», инициированная в крае в 2011 году Губернатором А.Б. Карлиным.
В музее активно развивается рекреационное направление в работе с посетителями. Досуговые мероприятия разрабатываются с учётом нашей специфики и проходят под девизом «Развлекая, просвещай!». Ярким примером тому стали музейные «Балы в старинной дворянской усадьбе», проводимые в канун Нового года, в День влюбленных, летом – на День молодежи.
У нас проводятся различные мастер-классы, музейные праздники, музейно-концертные программы, просветительные игровые занятия в рамках еженедельной программы выходного дня для семейной аудитории и индивидуальных посетителей «Всей семьёй идём в музей».
В ГМИЛИКА работает необычная экспозиция для детей и семейной аудитории «Изба-затейница. Будни и праздники русского дома», проводятся музейные программы по традиционной русской культуре, интерактивные занятия на мини-выставке «Истории Домовёнка», созданы условия для самостоятельной работы посетителей «Путешествие с Домовёнком по русской избе».

Литературное наследие
Одним из основных направлений просветительской работы музея является тема «Литературное наследие Алтая». Помимо экскурсий, лекций, просветительных программ, пользующихся неизменным интересом прежде всего у школьного и вузовского сообщества, музей проводит «круглые столы», презентации книг, творческие встречи с алтайскими писателями.
На протяжении многих лет в музее проводятся открытия малых краевых литературных чтений на Алтае: Мерзликинских, Гущинских, Свинцовских, Башуновских, Егоровских, Пантюховских.
ГМИЛИКА – один из организаторов и участников Рождественских чтений, посвящённых памяти известного российского поэта Р.И. Рождественского. Ежегодно музей готовит свою программу в рамках Шукшинских дней на Алтае.
Мы активно участвуем в городских и районных мероприятиях. На День города ГМИЛИКА предлагает свои просветительные программы в рамках районного культурно-исторического проекта «Барнаульский посад». К 100-летию переименования одной из старейших улиц города – Большой Тобольской, ставшей улицей Л.Н. Толстого (а именно на ней находится музей), – был проведён яркий и запоминающийся музейный праздник «История одной улицы».

Диалог культур
Один из заметных проектов ГМИЛИКА – культурно-просветительная программа «Барнаул. Диалог культур». Она включает в себя проводимые открытия выставок, музейно-концертные программы и другие мероприятия, знакомящие с культурой других народов.
В разные годы в музее были представлены выставки традиционного китайского искусства Го-хуа, индийского традиционного искусства, работы монгольских художников, работающих в традиционной и современной манере.
Особый интерес вызывает программа «Дни Тибета в Барнауле», проводимая в рамках международного фестиваля «Россия – Индия – Тибет», ее цель – познакомить россиян с древней тибетской культурой, с культурой буддийского мира.
В последние годы в Алтайском крае обрела популярность проводимая с 2006 года международная акция «Музейная ночь», в которой ГМИЛИКА принимает активное участие, удивляя большим разнообразием интересных мероприятий, на которые в эту необычную ночь приходят тысячи посетителей.
Не только в дни больших культурных событий, но и в обычные будни каждого, кто приходит в музей с искренней заинтересованностью, желанием к творческому общению и познанию, научные сотрудники встречают с неподдельным вниманием и уважением: предлагаются специальные программы для туристов, для людей старшего возраста проводятся праздники русского самовара с чаепитием, концертные программы, всегда находится особый методический и душевный подход к людям с ограниченными физическими возможностями.

И – о планах
В настоящее время музей и его филиалы ежегодно принимают в своих стенах более тридцати тысяч посетителей.
Многое сделано за четверть века, прошедшего со дня образования музея: скомплектован ценнейший музейный фонд, построен уникальный экспозиционный пояс, найдены деловые контакты с общественностью, научной и творческой интеллигенцией, разработана обширная просветительская программа, которая имеет заинтересованный отклик в культурном сообществе города и края.
Впереди много планов, интересных задумок, среди которых дальнейшее активное развитие культурно-просветительного направления, в том числе – тематики музейных мероприятий и новых форм работы с посетителем.
В ближайших планах создание в 2015 году по распоряжению Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина ещё одного филиала музея – Мемориального музея артиста театра и кино В.С. Золотухина в селе Быстрый Исток Быстроистокского района.



Елена ОГНЕВА,
заместитель директора
ГМИЛИКА по научной работе

Лариса НИКИТИНА,
заместитель директора ГМИЛИКА
по научно-просветительской работе


Премия поэту
Уроженец Алейска Алтайского края стал вторым лауреатом Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского.
Премия поэту из Ленинградской области, уроженцу Алтайского края Виктору Брюховецкому присуждена за сборник стихотворений «Избранное». Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.
«В этом году конкурсной комиссии работать было легко, это тот редкий случай, когда не было ни одного голоса в пользу другого автора. Все члены комиссии единогласно поддержали кандидатуру Виктора Брюховецкого», – сообщила начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.
Примечателен тот факт, что лауреат Рождественской премии родился в Алейске Алтайского края и много стихов посвятил своей родине, селу, сельскому укладу жизни. По мнению членов комиссии, поэзия Виктора Брюховецкого отражает главные жизненные ценности, стихи очень искренние, автор тщательно работает над словом.
«Его стихи очень теплые и близкие нам по духу. И хотя факт его рождения на Алтае не был решающим при определении победителя, тем не менее очень приятно, что лауреат Рождественской премии связан с Алтайским краем. Кстати, книга Брюховецкого «Избранное» в прошлом году была издана в Алтайском крае в рамках краевого издательского конкурса. Мы рады, что с помощью премии поддержим хорошего автора и познакомим жителей региона с творчеством нашего земляка», – подчеркнула Елена Безрукова.
Для некоторых членов комиссии поэзия Брюховецкого стала настоящим открытием. Так, главный редактор журнала «Литературный Омск», ответственный секретарь Омского отделения Союза писателей России Татьяна Четверикова отметила, что стихи Виктора Брюховецкого стали для нее «потрясением – они настолько эмоциональны, образны, чувствуется перекличка с лучшей поэзией ХХ века».
Вручение Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского Виктору Брюховецкому состоялось 21 июня на VIII краевых Рождественских чтениях.
Открытие чтений состоялось 20 июня в 14 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая. В этот же день в 18 часов в Государственной филармонии Алтайского края прошёл концерт коллективов и исполнителей региона «Благодарю тебя», посвященный творчеству Роберта Рождественского.
21 июня мероприятия продолжились на малой родине поэта – в селе Косиха. В красивейшем месте села под названием Яр Любви прошли песенный и поэтический фестивали, а также фестиваль национальных культур.

Совместные проекты
Музей придаёт большое значение совместным проектам с различными учреждениями и организациями. Такое сотрудничество во многом является залогом успешности и зачастую долговременности этих проектов.
В последние годы набирают силу мероприятия, представляющие самобытную культурную жизнь народов, населяющих территорию Алтайского края: Дни литовской, немецкой культур; открытие выставки о поляках – исследователях Сибири, вечера польской музыки; юбилейный вечер памяти великого украинского поэта Т.Г. Шевченко; музейный праздник для детей «Одной матушки дети», посвящённый белорусской культуре; фестиваль армянской культуры «Гранатовый цветок» и др. Подобные праздничные встречи оставляют долгую добрую память и у участников, и у наших гостей.
Плодотворно работает музей и с районными администрациями Алтайского края в деле популяризации культурного наследия нашей малой родины. Знакомство с культурой отдельных районов и городов Алтайского края проходит в музее на протяжении ряда лет в рамках цикла встреч «Портреты городов и районов Алтайского края – в музейном интерьере». Его участниками стали представители Мамонтовского, Смоленского, Ребрихинского, Косихинского, Павловского, Немецкого районов, города Новоалтайска.
Достойными продолжателями просветительской миссии музея стали его филиалы: Мемориальный музей поэта Р.И. Рождественского в селе Косиха Косихинского района и Мемориальный музей киноактрисы Е.Ф. Савиновой в селе Ельцовка Ельцовского района. Оба музея в настоящее время успешно формируют программу своей культурно-просветительской работы, популяризуя творчество известных земляков, рассказывая об истории, природе и культуре нашей малой родины.
Наш музей в последние годы активно разрабатывает программу «Экология – через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами искусства и литературы». В частности, с 2014-го мы активно сотрудничаем с газетой «Природа Алтая», ежемесячно предоставляем редакции материалы по данной тематике.
Одним из общих проектов с «Природой Алтая» и краевым общественным движением «Начни с дома своего» стал проект разработки нового туристического маршрута «Алтай литературный». Один из авторов данной статьи уже проехал с детской общественной экологической экспедицией этого года, прошедшей под девизом: «Экология и культура – будущее Алтая», участвовал во всей работе ребят и взрослых. Данная работа будет продолжена в ближайшее время и в следующем году.


Общая информация


Экопроект

Одним из общих проектов с «Природой Алтая» и движением «Начни с дома своего» стал проект разработки нового турмаршрута «Алтай литературный» 
Культура

Один из заметных проектов ГМИЛИКА – культурно-просветительная программа «Барнаул. Диалог культур»
     

Заметки

В ГМИЛИКА работают экспо­зиции для детей и семейной аудитории «Изба-затейница. Будни и праздники русского дома», «Истории Домовёнка», «Путешествие с Домовёнком по русской избе» 
Интересно

Современный музейный комплекс ГМИЛИКА состоит из 14 тематических экспозиционных и выставочных залов
     

История

Музей был официально учреждён 8 сентября 1989 года, первая экспо­зиция была открыта в стенах Алтайского краеведческого музея 
Интересно

Основная экспозиционная работа музея направлена на популяризацию собственного музейного собрания, которое насчитывает ныне более 73 000 единиц хранения
     

Сведения

Первый комплекс выставок и экспозиций, созданный в 1992 году, отражал весь спектр тем, определённых политикой комплектования фонда ГМИЛИКА 
Заметки

Одним из основных направлений просветительской работы музея является тема «Литературное наследие Алтая»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©