Студенческая жизнь
Об экологии и в шутку, и всерьез Окончание. Начало на 11 странице Они представлены государственным лесным природным резерватом «Ертыс орманы», Баянаульским государственным национальным природным парком и лесами поймы реки Иртыш. По данным официальной статистики, 75% лесных пожаров происходит по вине человека. Вот список «лесных потерь» области от разрушительной огненной стихии. Пойменные и колковые леса чаще подвергаются низовым пожарам в весенний и осенний периоды, от чего особенно сильно страдает подрост и кустарниковый ярус. Сокращение площади березовых лесов влияет на климат региона – в местах, где прошел пожар, вместо зеленой рощи остается открытая степь. Основную сложность при тушении горных лесов Баянаула представляет труднопроходимость территории. Крупные лесные пожары нанесли непоправимый урон национальному парку. Сосновые леса Прииртышья с востока граничат с ленточными борами Алтайского края и Кулундинской степью. Здесь наиболее вероятны верховые пожары. По общим сведениям, за последние 16 лет огнем уничтожена треть лесного фонда области. – С целью проведения экологического мониторинга в зоне формирования пирогенных смен растительности в 2006 году на территории Баянаульского национального парка было заложено десять стационарных мониторинговых площадок, – рассказала Ярослава Колесникова. – В настоящее время на всех обследованных площадках растительный покров представляет собой мозаичные серийные сообщества, в которых разрозненные группировки растений сочетаются с голыми гранитными скалами. Гари постепенно зарастают древесными породами – сначала быстрорастущими мелколиственными (березой и осиной), затем сосной. Лесовосстановление происходит очень медленно, минимум за 8-10 лет. Наблюдается обеднение видового состава растительного и животного мира, замена одних видов другими. Исследователи пришли к выводу, что на территориях, пройденных лесными пожарами, разрушен экологический каркас, появились безликие низкопродуктивные ландшафты, которые оказывают психологически гнетущее воздействие на человека. Как известно, лесной пожар легче предупредить, чем потушить. Исследователи «Сборной ПГУ» считают, что для успешной борьбы с пожарами и их последствиями необходимо использовать комплекс профилактических, противопожарных и мониторинговых мероприятий. Необходимо наладить оснащение пожарно-химических станций современной экипировкой и средствами защиты. А для своевременного обнаружения возгораний и проведения экологического мониторинга следует усилить работу по внедрению ГИС-технологий и методов дистанционного зондирования в режиме реального времени.
Исследования: нужны киотские леса Участница команды «Ананас» Софья Кононенко выступила с исследованием «Перспективы Алтайского края в реализации Киотского протокола». – Сегодня на Алтае ежегодно лесными культурами засаживается до шести тысяч гектаров, – сказала она. – Эти объемы вполне реально увеличить до девяти тысяч гектаров. В январе 2009 года на семинаре «Киотский протокол: возможности привлечения инвестиций с мирового углеродного рынка в Алтайский край» руководитель Центра экономики окружающей среды Высшей школы экономики Георгий Сафонов отметил, что за пять лет на «киотские лесопосадки» в Алтайском крае можно было бы привлечь 2,5 миллиона евро. По мнению авторов исследования, Алтайский край подходит для осуществления этих планов по всем параметрам. Это сельскохозяйственный регион, а значит, ему нужны лесополосы, которые, кстати, играют немалую роль в решении проблемы глобального изменения климата. Защищая сельхозугодья, лесополосы одновременно выполняют функцию поглотителей парниковых газов. Так, в 2003 году специалисты кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проводили соответствующие расчеты по Алтайскому краю. Оказалось, что алтайскими лесами (которые можно назвать киотскими) было поглощено до четырех миллионов тонн углекислого газа в год. Серьезным аргументом в пользу развития киотских лесов на Алтае Софья Кононенко считает открытие в крае крупного лесосеменного центра. И еще – наличие свободных земель. В качестве киотских лесов могут выступать восстановленные лесополосы. – Во всех районах Алтайского края было определено состояние лесополос, – сказала она. – Данные исследования показали, что в регионе площадь полезащитных насаждений составляет 72 тысячи гектаров, 35% которых нуждаются в реконструкции. По словам Софьи Кононенко, сельхозпроизводители Алтайского края осознают серьезность проблемы восстановления лесополос. Свои намерения о начале данных работ в 2013 году высказало более 50 хозяйств региона.
Исследования: осторожно, токсокароз! Команда «Люди в белом» провела исследование «Экологические проблемы паразитарного загрязнения окружающей среды на примере токсокароза». Перед жюри его защищала Инна Радюк. – Интерес к проблеме биологического загрязнения окружающей среды в настоящее время приобретает особенное значение и напрямую влияет на здоровье человека, – сказала она. – Многочисленными исследованиями доказано, что окружающая среда интенсивно загрязнена яйцами гельминтов – паразитов животных и человека – и может быть источником заражения населения паразитарными болезнями. Одна из них – токсокароз. Возбудитель этого заболевания – нематода toxocara – во взрослой стадии паразитирует в тонком отделе кишечника собак и кошек, а в личиночной – в различных органах и тканях плотоядных и человека. Заразиться можно через почву, продукты питания, воду и даже шерсть животных. Проявления заболевания таковы: сухой кашель, тяжелая одышка с астматическим дыханием, аллергические реакции на коже, увеличение размеров печени, боли и вздутие живота, тошнота, диарея, снижение остроты зрения, неврологические проявления (эпилепсия, параличи). – По проведенным в нашем институте на кафедре паразитологии исследованиям на инвазивность собак гельминтами видно, что процент зараженности достаточно высок, – сказала Инна Радюк. – Токсокароз наиболее распространен среди городских бродячих собак. Каждое пораженное животное с испражнениями выделяет огромное количество яиц гельминта – до 200 тысяч в сутки. По мнению авторов работы, широкое распространение токсокароза среди населения во многом зависит от эколого-гельминтологического состояния среды обитания. Проблеме бесконтрольного увеличения числа домашних животных не уделяется должного внимания. Не соблюдаются правила содержания собак – часто их выгуливают рядом с детскими площадками. Чтобы оградить людей (и в первую очередь детей) от таких опасных паразитов, необходимо поместить бродячих животных в приюты под ветеринарный надзор, выделить специальные площадки для выгула собак, и, конечно, соблюдать правила личной гигиены.
Елена ПАНФИЛО
Состязания эрудитов Второй день олимпиады был насыщен всевозможными интеллектуальными состязаниями. Для начала участники команд прошли компьютерное тестирование на тему «Антропогенное загрязнение биосферы и охрана окружающей среды». Состоялись конкурс рекламных плакатов «Сохраним природу вместе» и конкурс рекламных видеороликов «Экологически уязвимые территории: проблемы и пути их решения». Кроме того, участникам олимпиады пришлось ответить на множество вопросов. Труднее всего пришлось капитанам команд во время конкурса «Экологическая разминка». Они по цепочке задавали вопросы друг другу, а параллельно еще и определяли по схемам круговорот веществ в биосфере (например, круговорот серы, азота, воды, углерода, кислорода или фосфора). Кстати, с этими заданиями капитаны справились легко. Сложнее было ответить на вопросы друг друга. Например, где и почему получают золото из канализационных отходов? (В японском городе Сува, где содержание золота в пепле, образующемся от сжигания сухого осадка канализационных отходов, более чем в 50 раз выше аналогичных показателей лучших золотоносных шахт. Специалисты объясняют этот факт тем, что в городе расположилось много заводов электроники, при производстве которой широко применяются золото и золотосодержащие сплавы.) В городке какой страны запрещают передвигаться на автомобилях с выхлопными газами? (Городок Сельма в Швейцарии, там разрешено передвижение только на экологически безопасных электромобилях). А вот в конкурсе «Своя игра» играли все команды полным составом. И вопросы можно было выбирать по степени сложности. Например, что называют экологической экспертизой? (Оценку уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду и природные ресурсы.) Чем обусловлено избыточное накопление нитратов в почве? (Несоблюдением дозы при внесении удобрений, метеорологическими условиями, соотношением питательных веществ в почве.) Чем опасно избыточное внесение фосфорных удобрений? (Происходит торможение биологических процессов, накопление химических загрязнителей мышьяка, кадмия, свинца, хрома.) Кульминацией второго дня олимпиады стал КВН «Экостиль». Публику покорила команда «Сборная ПГУ» своим юмором, задором и артистизмом. Ярким было и выступление команды «Под открытым небом». «Люди в белом» поставили сценку «Случай в маршрутке». За несколько минут «поездки» герои (водитель, пенсионерка, интеллигентный юноша с беременной супругой, дембель и модница) успели обсудить несколько экологических проблем – вред курения, вырубку лесов на дрова, загрязнение воздуха выхлопными газами. |