Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 12 страница

12 страница. С края по строчкеС края по строчке
С 2006 года в Алтайском крае действует программа «Усынови заказник», координатором которой является Геблеровское экологическое общество. В рамках этой программы школьные экологические группы берут шефство над особо охраняемыми (заказники, памятники природы) и другими ценными природными территориями.

«Муравьи» «усыновили» заказник
Фото 1Уже пять лет школьное лесничество «Formica» (от латинского «муравей») из села Залесово шефствует над Залесовским заказником. Ребята под руководством учителей Владислава Кононенко, Владимира Пономарева и Светланы Ерёминой проводят на охраняемой территории исследовательские, биотехнические и лесовосстановительные мероприятия.
Одной из задач, которую решают школьники, является восстановление популяции кедра (сосны сибирской) на Салаирском кряже. В залесовской школе № 2 создан питомник, где выращиваются саженцы кедра и других деревьев для последующей высадки в заказнике.
Недавно школьники и учителя совместно с егерем заказника (КГБУ «Алтайприрода») и алтайским отделением Сибирского экологического центра вновь побывали на подшефной территории. Совместными усилиями высажено еще 300 саженцев кедра.
Всего за прошедшие годы в усыновленном заказнике дети высадили 1100 саженцев кедра и 500 саженцев лиственницы, которые, в большинстве своем, успешно прижились и подрастают.
Кроме того, в заказнике установлены искусственные гнездовья для птиц, которые ребята сами изготовили на уроках технологии в школе. В их числе 11 гнездовых ящиков для длиннохвостой неясыти.
Фото 2Привлечение этой крупной совы на искусственные гнездовья – научно-прикладной проект, который реализуется с привлечением школьников аспирантами кафедры зоологии АлтГУ Романом Бахтиным, Сергеем Важовым и Александром Макаровым. В следующем году ребята под руководством специалистов проведут мониторинг заселенности совятников.
Много нового и интересного об истории заказника и его обитателях узнали школьники благодаря егерю КГБУ «Алтайприрода» Виталию Койнову.
Изучение и охрана дикой природы вызывают неподдельный интерес у детей, а кому-то это помогает определиться с выбором будущей профессии. Среди студентов биологического факультета АлтГУ уже есть выпускники программы «Усынови заказник».
– Редкая для детей в наше время возможность лично поучаствовать в практических природоохранных мероприятиях, да еще и видеть реальные результаты своего труда – это самый действенный способ экологического образования и воспитания – говорит школьный психолог залесовской школы № 2 Светлана Ерёмина.

Фото: школьное лесничество «Formica»

Прими участие в конкурсах
Юных любителей природы приглашают к участию в краевых конкурсах «Когда горит трава…» и «Птичий дом»

установка птичьих домиковВот и пришла она – «пора всего красивого» – долгожданная и кем-то горячо любимая «золотая» осень, принеся с собой хорошее настроение, способность улыбаться последним теплым дням и радоваться дождю… Да, действительно, все меняется как никогда. Но самой яркой в этом плане становится природа. Однако с сожалением приходится отмечать, что приход осени означает также и начало осенних пожаров.

«Когда горит трава»
В последние годы настоящим бедствием для всего Алтайского края стали неконтролируемые травяные палы. Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, ежегодно регистрируют более 1000 случаев возгораний.
Часто их причиной становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
В травяных пожарах заживо сгорают птицы, зверье, насекомые. Огонь не щадит никого.
Палы отрицательно влияют на плодородие земли. «Перекидываясь» на лес, они становятся основной причиной тяжелых затяжных низовых пожаров, тушение которых требует применения тяжелой техники, специально подготовленных людей и огромных материальных затрат.
А вот причина – сами палы – тушатся легко и дешево.
В целях противопожарной пропаганды к участию в межрегиональном конкурсе «Когда горит трава…» приглашаются все желающие. Ведь, как известно, в деле сохранения родной природы работа найдется всем.

«Птичий дом»
Не менее интересным, увлекательным и полезным для сохранения природы занятием может стать изготовление и установка птичьих домиков. Наверное, каждый из тех, кому сейчас около сорока лет, помнит, как с раннего детства ребят учили тому, что птицы - наши друзья и помощники.
С детского сада дети делали кормушки и зимой сыпали туда пшено, крошили хлеб. Весной и осенью в школах изготавливали искусственные гнездовья и развешивали их на деревьях. Но постепенно, с течением времени, эта традиция стала исчезать сначала в крупных городах, а затем в деревнях и поселках.
Стоит отметить, что сегодня эти знакомые многим из детства традиции стали возрождаться. Благодаря поддержке экологических кружков и объединений из разных уголков России, целые классы и детские сады помогают птицам перезимовать, а прилетающим весной - найти себе местечко для гнезда. И с каждым годом количество участников таких мероприятий становится все больше и больше.
Чтобы объединить усилия по сохранению биоразнообразия Алтайского края и способствовать улучшению благополучия окружающей среды в наших городах и поселках, юных любителей природы приглашают принять участие в конкурсе «Птичий дом».
Ведь именно благодаря активной работе участников конкурса будет положен еще один кирпичик в основание экологического благополучия нашего региона, а значит, и в основание экологического благополучия всей Земли.
Ознакомиться с положениями конкурсов можно на сайте Алтайской краевой общественной организации «Геблеровское экологическое общество» altaigeo.ru или позвонить по телефону 8-923-641-0088 Людмиле Пожидаевой.
При обращении к организаторам конкурса вы сможете получить агитационные материалы (наклейки, листовки о травяных палах), а также дополнительную информацию по изготовлению птичьих домиков (методические пособия в электронном варианте), биологии птиц и другим вопросам, касающимся сохранению природы родного края.

Людмила ПОЖИДАЕВА,
АКОО «Геблеровское экологическое общество»

тел. для контакта: 8-923-641-0088

Первая метеостанция
Изменение климата на Алтае за последние десятилетия является установленным фактом. Потепление может привести к кардинальным изменениям биосферы и представляет угрозу для биоразнообразия.
Для понимания экосистемных последствий глобальных изменений климата в Тигирекском заповеднике разворачивается система метеорологических наблюдений. Заповедник в кооперации с Алтайским государственным университетом при поддержке международного проекта ПРООН1/ГЭФ2 «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» создает систему экологического мониторинга, сопряженного с метеорологическими наблюдениями.
Регистрация климатических параметров будет осуществляться при помощи двух автоматических метеостанций, двух гидропостов и значительного числа автономно работающих температурных датчиков.
В конце сентября на кордоне «Тигирек» приступила к работе первая такая метеостанция, а на мониторинговых площадках было размещено около тридцати температурных датчиков, способных накапливать в течение трех лет информацию о температуре воздуха и почвы с условием регистрации через каждый час. Сопряженные наблюдения за растительным покровом и климатом позволят лучше понять факторы развития природы и спрогнозировать их будущее развитие.
Программа развития ООН, Глобальный экологический фонд


Немного о сроках «Птичий дом»
Выслать почтой до 30 ноября (по почтовому штемпелю) печатный вариант отчета о работе, компакт-диск с электронным вариантом отчета и фотографиями, копию статьи в районной газете по адресу: 656043 г. Барнаул, ул. Никитина, 111, каб. 47, Людмиле Пожидаевой. Информационную часть отчета (без фотографий и статей) дополнительно продублировать на электронный адрес teriology@yandex.ru.

«Когда горит трава…»
Отчет предоставить до 15 ноября 2011 г. на компактном диске. Он включает:
1. информационную часть, заполненную в соответствии с Приложением №2;
2. лучшие работы школьников по конкурсу противопожарного рисунка с указанием автора рисунка, возраста и названия школы (не более 10 шт.!);
3. фотографии, отражающие рабочие моменты;
4. копии статей из газет (на копии должны быть хорошо видны: название газеты, номер и год выпуска, номер страницы публикации).
АДРЕС для отправки отчета: 656043 г. Барнаул, ул. Никитина, 111, каб.47, Людмиле Пожидаевой. Информационную часть отчета (без фотографий и статей) дополнительно продублировать на электронный адрес teriology@yandex.ru.
И при любых вопросах обращайтесь:
т.м.: 8-923-641-0088, т.р.: 8 (385-2) 633-398, teriology@yandex.ru – Людмила Пожидаева.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©