Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 2011 г. (март 2011)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (183) 2011 год / 11 страница

11 страница. Начни с дома своегоНачни с дома своего

Знать и понимать
Изменения климата и экологическая журналистика. Что это такое?
Фактически конференция состояла из двух частей: первой, которая относилась к заявленной теме изменений климата, ее можно назвать более научной, и вторая – круглый стол, посвященный проблемам экологической журналистики, который можно отнести более к практической части.
Сразу скажу, что первая часть, что вторая на таком уровне в крае обсуждались впервые.
Тем приятнее, что на конференции выступили: Виталий Александрович Рассыпнов, д.б.н., профессор каф. землеустройства, земельного и городского кадастра Алтайского государственного аграрного университета с темой «Изменение климата планеты: мифы и реальность», Наталья Владимировна Карлова, к.ю.н., доцент АлтГУ - «Климатическая доктрина РФ: основные направления», Андрей Николаевич Куприянов, д.б.н., проф., директор Кузбасского Ботанического сада - «Изменения климата», Александр Оскарович Люцигер Люцигер, начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алтайского края - «Динамика температуры воздуха города Барнаула и его окрестностей за весь период метеорологических наблюдений», преподаватели факультета журналистики нашего университета.
Открыла конференцию д.ф.н., проф. факультета журналистики АлтГУ И.В. Фотиева:
- Тема нашей конференции очень актуальна, мы все это понимаем. Здесь присутствуют и будут выступать как представители академических кругов, специалисты в области изменения климата и сопутствующих проблем, так и представители СМИ. Хочу выразить большую признательность Алтайскому государственному университету, Союзу журналистов Алтайского края и управлению по печати и информации Алтайского края. Хочу сказать, что эта тема важна и журналисты это прекрасно понимают, но как ее грамотно подавать на страницах газеты? Надо обязательно давать слово работникам экологических служб и ученым. Но думаю, что мы не имеем права больше молчать, надо больше сотрудничать с наукой и обязательно доносить до нашего населения, как мы смело «вмешиваемся» в нашу природу, как часто мы ее «корректируем» в самом худшем смысле этого слова.
Мы намерены широко опубликовать материалы конференции и сделаем это в двух номерах. Тему изменений климата из-за того, что материалы хотелось бы дать на оценку экспертам, мы осветим в следующем номере, а сегодня поговорим о том, о чем шла речь на круглом столе «Создание единого информационно-экологического пространства Сибири», вести который было доверено мне.
В этом плане фактически эта конференция была первой, на которой вопрос, над которым наша редакция работает 15 лет, был поставлен и обсужден. И уже даже в этом конференция имеет большое значение. Мы постарались при подготовке к конференции дать слово, так сказать, по направлениям нашей работы, широко представить людей, с которыми мы сотрудничаем. Ведь понятие единого информационно-экологического пространства новое и не вошедшее еще в обиход как ученых, так и практиков.
Фото 1Вот краткий список заявленных тем и выступающих:
Евгения Анатольевна Лебедева, педагог Алтайского краевого детского экологического центра – «О работе Школы экологической журналистики».
Елена Витольдовна Панфило, корреспондент газеты «Природа Алтая» – «Экологическая тема на страницах районных газет в 2010 году по итогам мониторинга, проведенного автором».
Галина Ивановна Боровских, учитель географии Топчихинской школы №1, основатель школьного клуба ЭГИТ – «Проведение широкомасштабных акций в контексте создания единого информационно-экологического пространства Сибири».
Денис Александрович Бем, специалист управления природных ресурсов и охраны окружающей среды – «Создание сайта управления и его взаимодействие со СМИ региона».
Анастасия Викторовна Вершинина, общественная редакция газеты «Природа Алтая», АлтГТУ – «Распространение экологической информации».
Сергей Владимирович Дегтярев, общественная редакция газеты «Природа Алтая», педагогический колледж – «В режиме он-лайн».
Дригина Алиса Владимировна, общественная редакция газеты «Природа Алтая», факультет журналистики АлтГУ – «Выбор профессии и моя тема в экожурналистике».
Эвальд Юрьевич Лущаев, специалист отдела экопросвещения заповедника «Тигирекский» – «Значение экологической информации для деятельности заповедника «Тигирекский».
Если коротко, то большинство участников обсуждали конкретные проблемы на конкретно наработанном опыте. У нас в крае давно возникло такое своеобразное явление, как наша газета (в других регионах, к сожалению, подобных изданий пока нет). Мы пытаемся создать общественно-экологическое издание. Что это такое – об этом и вели речь практически все выступающие, с некоторыми из выступлений вы можете познакомится на следующих страницах.
Почти общее мнение заключается в том, что экологическая журналистика у нас есть и развивается, что пути этого развития нащупываются, что она нужна и за ней будущее.
Есть ли другие мнения? Есть. С ним выступил редактор газеты «Свободный курс» Владимир Алексеевич Овчинников:
- Во время этой научно-практической конференции прозвучали достаточно серьезные научные обобщения об изменениях климата и состоянии окружающей среды, а также практические моменты, касающиеся освещения экологических проблем в СМИ. Прослушав их, я пришел к следующему выводу – очень печальному. Экологическая журналистика в Алтайском крае практически не развита – это касается всех газет, в том числе районных. Журналистское сообщество ее всерьез не воспринимает. И получается: группа мотивированных «зеленых» журналистов пишет для другой группы мотивированных к экопросвещению и экологической работе людей. Этим занимается «Природа Алтая». Данная газета нашла свою нишу, и ниша эта может быть очень благодатной. Но опять же она мотивирована на определенную аудиторию и не более того. То, что эта конференция состоялась - очень хорошо, это говорит о том, что проблема интересна широкому кругу людей. Надеюсь, в следующий раз ее будет освещать большее количество СМИ.
Конечно, я, редактор «Природы…», не могу согласиться с такой точкой зрения, так как получается, что 15 лет работаю впустую – на группу мотивированных людей… Жаль, что результатом такого серьезного разговора стал такой неожиданный вывод.
Мы попросили оценить прошедшую конференцию и состоявшийся на круглом столе разговор Ирину Валерьевну Фотиеву, и вот ее мнение:
- В резюме конференции В.А. Овчинников фактически неявно поставил вопрос о формах развития экологической журналистики. Как редактор известной массовой газеты, он, с одной стороны, отметил важность работы таких изданий, как «Природа Алтая», с другой стороны, подчеркнул проблему, которая, по его мнению, заключается в узкой аудиторной нише издания. Соглашаясь с тем, что не только «Природа Алтая», но и другие специализированные экологические издания имеют сегодня целевой характер, все же хотелось бы отметить следующее. Во-первых, экология - не «сфера интересов», как, например, спортивная журналистика, а круг проблем, которые касаются буквально каждого из нас. Происходящие на планете события это наглядно подтверждают. Во-вторых, отсюда следует, что экожурналистика изначально ориентирована на расширение аудитории. И, наконец, в-третьих, - расширение аудитории не должно идти за счет примитивизации, чрезмерной развлекательности и других типовых журналистских приемов: экожурналистика призвана не только и даже не столько «удовлетворять потребности», сколько просвещать и воспитывать.
Чтобы сохранить планету для себя и наших детей, мы должны знать и понимать - а это всегда требует усилий.

Сергей МАЛЫХИН, редактор газеты, ведущий круглого стола

Так есть ли у нас в крае экожурналистика? Нужна ли она, если есть, людям? Или же это удобный «междусобойчик» в благодатной нише? Стоит ли нам продолжать попытки развития газеты? Приглашаем читателей к разговору.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©