Опыт коллег. Сообщают экологи
В Областной детско-юношеской библиотеке в Томске во второй раз (первый раз она проводилась в нашей области в 2008 году) открылась выставка рисунков участников межрегионального экологического конкурса детского творчества «Дикие животные родного края». Конкурс учрежден комитетом по культуре и искусству мэрии города Новосибирска по инициативе общественной организации «Зоосфера».
Открылась выставка «Дикие животные родного края» В Томской области конкурс проходит при содействии департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГУ «Облкомприрода». Организаторы ставили перед собой задачи: привлечь внимание детей и взрослых к проблемам сохранения, бережного отношения к дикой природе, животному и растительному миру Томской области; выявить и поддержать юные таланты в области художественного творчества. В конкурсе приняли участие воспитанники художественных студий муниципальных домов и дворцов культуры, художественных школ, школ искусств, а также других дошкольных и школьных образовательных учреждений. Возраст участников – от 5 до 17 лет. Конкурс проводился в шести возрастных группах. Перед членами жюри стояла непростая задача – выбрать из 1100 работ, представленных 109 образовательными учреждениями области, лучшие. Работы победителей в марте поедут на выставку в Новосибирск, а сейчас 200 лучших работ можно увидеть ежедневно, кроме субботы, в областной детско-юношеской библиотеке с 10 до 19 часов. Галима МУДАРИСОВА, ведущий эколог ОГУ «Облкомприрода»
«Живая вода» Стартовал областной конкурс В феврале 2010 года стартовал областной конкурс общественных проектов «Живая вода» по очистке и благоустройству водных объектов и их водоохранных зон, расположенных на территории города Томска и Томской области.
Конкурс объявлен по инициативе Томской региональной общественной организации «Майский союз» для привлечения внимания общества и власти к проблеме загрязнения водоемов (рек, озер, прудов) и водных источников в результате жизнедеятельности человека (промышленные стоки, бытовые отходы, смыв загрязняющих веществ атмосферными осадками). В числе организаторов конкурса департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГУ «Облкомприрода», управление охраны окружающей среды и природного комплекса администрации города Томска. Для участия в конкурсе принимаются проекты по одному из следующих направлений: охрана водных объектов, мероприятия по прекращению сброса сточных вод; очистка и озеленение водоохранных зон; организация зон отдыха, спортивных площадок на берегах водоемов, обустройство выходов к ним. Малые водные источники (родники, ключи) также нуждаются в помощи. Родники – это ключевые биотопы, от которых зависит здоровье окружающей природной среды. Они могут стать объектами экологического образования, если разработать и регулярно проводить специальные детские туристические маршруты и экскурсии. Организаторы конкурса надеются, что найдутся желающие очистить, обустроить и хорошо известные томичам водные памятники природы: Капитоновский и Звездный ключи, Таловские чаши, родник Дальний ключ. Подведение итогов конкурса - с 15 мая по 5 июня 2010 года, объявление результатов – 5 июня. Победители и участники конкурса будут отмечены дипломами и сертификатами. Организаторы конкурса также планируют учредить индивидуальные призы, если поступит достаточно средств от спонсоров, а лучшие проекты представить в органы государственной власти для финансовой поддержки и реализации. Подробнее о конкурсе можно прочитать на сайте департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области www.green.tsu.ru в разделе «Экообразование; объявленные конкурсы, акции» Ольга КИСЕЛЕВА, ОГУ «Облкомприрода»
Уточнён режим охраны памятников природы В январе этого года Администрация Томской области приняла постановления (от 27.01.2010 г. № 21а – 24а, 26а – 28а, 30а – 32а), направленные на усовершенствование Положений о памятниках природы и обеспечение их сохранности.
Данными постановлениями внесены изменения в ранее принятые постановления администрации области, регламентирующие создание десяти ботанических памятников природы. При внесении изменений уточнен режим охраны территорий: 1. Изложен в новой редакции пункт, касающийся разрешенных лесохозяйственных мероприятий в границах памятников природы. Данное изменение направлено на усиление контроля осуществления любых мероприятий, в том числе санитарных рубок на территории припоселковых кедровников. В соответствии с изменениями в постановлениях лесохозяйственные мероприятия, разработанные департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики, согласовываются с департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, что ранее не предусматривалось. 2. Дополнительно разрешены виды хозяйственной деятельности: заготовка и сбор лекарственных растений для собственных нужд, заготовка семян лесных пород в целях обеспечения селекционно-семеноводческих работ. Первое требуется для обеспечения одного из видов традиционного использования территорий кедровников местными жителями. Второе внесено по просьбе департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области, так как это необходимо для заготовки семян основных лесообразующих пород с высокими посевными качествами и наследственными свойствами для обеспечения повышения качества создаваемых насаждений, сохранения биологического разнообразия лесных растений и повышения их продуктивности. 3. Дополнительно запрещены: заготовка древесины, заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов в промышленных целях. Заготовка древесины запрещена с целью гарантированного сохранения основного объекта охраны – древесных насаждений. Заготовка и сбор пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и недревесных лесных ресурсов запрещены именно в промышленных целях, так как это может привести к отрицательному воздействию на весь природный комплекс памятников природы и к обеднению биоразнообразия территорий. Тем более что ресурсы припоселковых кедровников традиционно использовались местными жителями для собственных нужд. Ольга АНТОШКИНА, начальник отдела устойчивого развития и государственного мониторинга ОГУ «Облкомприрода»
С помощью федерального бюджета Капремонт гидротехнических сооружений в Томской области будет продолжен Удачно закончилась поездка специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в Федеральное агентство водных ресурсов. Специалисты ездили с документами для заключения соглашения между губернатором Томской области Виктором Крессом и руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селивёрстовой. Соглашение «О предоставлении из федерального бюджета бюджету Томской области субсидий на капитальный ремонт ГТС» подписано 4 февраля 2010 года. 24 миллиона рублей выделяется на капитальный ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) Асиновского района. Это комплекс ГТС у села Вороно-Пашня (ограждающая дамба, земляная плотина, водохранилище и защитная дамба самого села). В целом сметная стоимость составляет 62 млн. 905 тыс. рублей, в 2010 году будет выделено 21 млн. 950 тыс. рублей. Из них средства федерального бюджета – 20 млн. 580 тыс. рублей. Данный комплекс ГТС эксплуатируется уже более 30 лет, за все время эксплуатации не проводилось ни одного капитального ремонта, поэтому он фактически разрушен. Сооружения были бесхозяйные, но сейчас они переданы в муниципальную собственность Асиновского района. В настоящее время определены люди, ответственные за работу этих ГТС, разработаны декларация о безопасности, правила эксплуатации. Еще один объект - ограждающая дамба у села Победа для защиты населения от паводковых вод реки Чулым (стоимость 17 млн. 300 тыс. рублей). В 2010 году будет направлено 3 млн. 800 тыс. рублей (380 тыс. – средства Асиновского района). Таким образом, софинансирование за счет средств местного бюджета составит всего 7,3%, остальные затраты на себя берет федеральный бюджет. Дополнительно к этому выделено 28 млн. 827 тыс. рублей на проведение водоохранных мероприятий на территории Томской области. В связи с заторными явлениями на реке Томи и угрозой подтопления населенных пунктов выделены дополнительные деньги на предпаводковое обследование и наблюдение за весь период паводка на реках Томь, Ушайка, Малая Киргизка, Черная. Хотелось бы отметить, что Федеральное агентство финансирует капитальный ремонт ГТС на территории Томской области с 2005 года. За это время было выделено около 500 млн. рублей. За счет этих средств проведена реконструкция ограждающей дамбы Томска. Очень хорошо помогли федералы и в 2009 году. Дополнительно к 43 млн. рублей было выделено 38 млн. 773 тыс. рублей, благодаря чему стало возможным проведение основных работ на ограждающей дамбе пос. Восточный, что очень важно, учитывая сложившуюся ситуацию. В. МАЛЫШЕВ, ОГУ «Облкомприрода»
|