Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9-10 2006 г. (сентябрь-октябрь 2006)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9-10 (129-130) 2006 год / 12 страница

12 страница. «Свет октября». Массовая газета мамонтовского района«Свет октября». Массовая газета мамонтовского района
ЛЕС РУБЯТ – ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

Когда отправляешься в дальний путь на машине, на душе бывает отрадно от разнообразия веселых березнячков, что во множестве мелькают вдоль дорог и за околицами. Ну, а если заглянешь в иные рощицы и колки, начинаешь замечать какую-то их неприбранность. Все чаще встречаешь пни и свежие спилы, а то и кучи всякого мусора, хлама. Почему такое происходит? Кто разрешает вырубать колки? И что мешает навести в сельских рощах и лесополосах порядок? Разобраться в этой ситуации непросто.

ОТКУДА ДРОВИШКИ?
Откроем местную газету и увидим, что раздел «Объявления» пестрит строчками: «Продаются дрова чурками, колотые». «Откуда дровишки?» - поинтересовалась я у одного предприимчивого дельца. И услышала лукавый ответ: «Купил. Теперь продаю».
БЕЗ ХОЗЯИНА
Главный лесничий Мамонтовского лесхоза В. И. Трунов озабочен - идет истребление колков.
- Рубят те, кто продает. И происходит это от безразличия. Надо наказывать самовольных порубщиков. В селах есть участковые. Поймал с поличным - составляй протокол и передавай дело в прокуратуру. До 2005 года государственный контроль за колками был возложен на лесное хозяйство: выписывали лесорубочные билеты, отводили участки для порубок. Сейчас получается, что у колков нет хозяина. Но на самом деле это не так, ведь находятся они на поселенческих землях, фермерских и других. Кстати, сельхозпредприятия платят налог за землю с учетом ее кадастровой стоимости: по-разному он исчисляется с земли плодородной и с земли под колками. Значит, по логике, на чьей земле колки, тот за них и отвечает. Ждем новый Лесной Кодекс, который должен урегулировать этот вопрос.
Такая точка зрения. С ней согласен главный инспектор по охране и использованию земли в Мамонтовском районе Г. В. Детинник. Он говорит, что в настоящее время степные колки находятся в ведении министерства сельского хозяйства, то есть на местах за них никто практически не отвечает. Но отвечать должны те, на чьей земле они находятся. Пока же никакими нормативными документами эти отношения не подтверждены.
НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ
Неоднозначно отношение жителей района к происходящему. И все-таки многие сожалеют о разорении, ведь раньше в лесах и лесочках больше было грибов и ягод. А теперь другая картина: промышляют здесь дровишками недобрые люди.
- Почему смеют лес воровать? - этот вопрос задал один из жителей Костина Лога, позвонив в редакцию. Его возмущает бездействие властей, безразличие чиновников. В колках будто Мамай прошел. Погибает бедный лес от бесхозяйственности, страдает от сельхозпалов. Надо что-то делать.
Спрашиваю главу Костинологовского сельского Совета Е. Б. Нургалиева:
- Что можно предпринять в этой ситуации?
Ответ был таким:
- Сейчас у нас лесники и участковый следят в лесу за порядком, чтобы не было самовольных порубов. За всеми, конечно, не уследишь. Но вот недавно двоих захватили на месте преступления. Пилы забрали, составили протокол, передали его в суд. Да, мысль правильная, в колках надо наводить порядок. К сожалению, главы сельских администраций такими полномочиями не наделены. Сейчас в крае создается лесная милиция, которая на законном основании будет предъявлять требования к нарушителям.
СПИСАНЫ С БАЛАНСА
А теперь о бездействии или действии чиновников краевого уровня относительно этого вопроса. В постановлении Алтайского краевого Совета народных депутатов от 6 ноября 2003 года, срок контроля которого продлен до 1 апреля 2008 года, говорится, что в период реорганизации сельскохозяйственных предприятий большая часть земель сельскохозяйственного назначения Алтайского края, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, перешла в общую долевую собственность, куда вошли пашни, сенокосы и пастбища. Вместе с тем земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся под защитными лесными полосами, к сельскохозяйственным угодьям не относятся.
В настоящее время одна часть этих защитных лесных полос списана с баланса сельхозпредприятий, но реально существует, вторая часть имеет неопределенный статус, так как в результате реорганизации образовались сельхозпредприятия без правопреемства, третья - находится на балансе сельскохозяйственных предприятий.
Во всех случаях отсутствует охрана защитных лесных полос и уход за ними. Подобная ситуация сложилась в крае и с участками лесного фонда, находящимися в ведении министерства сельского хозяйства - колками и древесно-кустарниковой растительностью в зоне рек и озер. Участились случаи их бесконтрольных рубок и гибели.
КСНД постановил предложить администрации края, органам местного самоуправления провести инвентаризацию защитных лесных полос и колков с целью установления пользователей указанных участков, обратиться с ходатайством в Правительство РФ о закреплении за муниципальными образованиями права пользования землями, занятыми защитными лесными полосами и колками. Были обозначены и другие меры. Но воз, как говорится, и ныне там. Чтобы его сдвинуть с места, нужна краевая целевая программа сохранения колков.
ГОРДИЕВ УЗЕЛ
А как этот вопрос решается у нас в районе? Специалист по охране окружающей среды комитета по сельскому хозяйству районной администрации Ю. А. Рязанов в информации «О мерах по сохранению лесов (степных колков), не входящих в «Гослесфонд», предоставленной на сессию райсовета, сообщает, что в настоящее время в степных колках района идет массовое уничтожение березы. Древесину готовят как частные предприниматели с целью продажи, так и граждане для собственных нужд. Заготовки ведутся абсолютно на всех территориях сельских поселений, все порубки являются самовольными, осуществляются незаконно.
Причин он называет несколько, среди них: отсутствие права пользования участками лесного фонда, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций, отсутствие механизма передачи лесов в аренду, безвозмездное пользование, краткосрочное пользование юридическим и физическим лицам.
Степные колки нашего района не входят в состав лесного фонда, находящегося во владении Алтайского управления сельскими лесами («Межколхозлес»). «Ставки платы за древесину, отпускаемую на корню в лесах Алтайского края» для нашего района неприемлемы, поэтому до настоящего времени невозможно было рассчитать и предъявить лесонарушителю ущерб, причиненный лесам в результате самовольного поруба и, тем более, привлечь виновных к уголовной ответственности.
ЧТОБЫ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ
Такова ситуация, сложившаяся в районе. Чтобы как-то ее изменить, администрацией района был принят ряд мер. Отозвали через Мамонтовский лесхоз и аннулировали лесорубочные билеты у сельскохозяйственных организаций, занимающихся заготовкой древесины. Дважды направлялись в краевой Совет народных депутатов ходатайства о внесении изменений в действующие «Ставки платы за древесину...», которые в этом году были удовлетворены. В адрес управления по сельскому хозяйству краевой администрации, федерального Агентства лесного хозяйства направлялись запросы о предоставлении сельскохозяйственным организациям участков лесного фонда в безвозмездное пользование, все необходимые документы прилагались - реестры, протоколы собраний. Вопрос этот до сих пор не решен.
Юрий Алексеевич Рязанов считает, что вопрос сохранности лесов на территории района до принятия нового Лесного Кодекса РФ, регионального лесного кодекса Алтайского края нужно решать внутри района. Вариант один - исполнение постановления главы района № 324 от 21.10.2004 г. в части организации работы рейдовых бригад по выявлению, составлению первичного административного материала и привлечению к административной, уголовной ответственности лесонарушителей, передачи материалов в районную прокуратуру, либо отдел экологического контроля администрации района для последующего предоставления на рассмотрение в Росприроднадзор по Алтайскому краю.
А. КОСАЧЕВА,
«Свет Октября», 25 июля 2006 года, № 86 (9485)


РЕДАКТОР ставит ПРОБЛЕМУ
Сегодня «гость» нашей «Природы...» – газета «Свет Октября» из Мамонтовского района. Это одна из самых стабильных районных газет нашего края, один из победителей последнего конкурса «Сибирь – территория надежд». Возглавляет ее много лет Юрий Федорович Кретов. Мы не случайно подчеркиваем профессионализм издания и его руководителя, а для того, чтобы было ясно: Кретов знает, что говорит. А говорит он о том, что «экологическая» журналистика – очень специфический вид журналистики, требующий особой подготовки. Как эту проблему решить? Давайте подумаем вместе.

ПОПЫТКИ ДЕЛАЕМ, НО…
Газета «Свет Октября», без сомнения, имеет свое «лицо». Наши подписчики отмечают и высоко ценят, что в каждом номере газеты есть информационный блок «День за днем», обязательный фоторепортаж на первой полосе.
Но главной особенностью газеты, наверное, является наличие около десятка ежемесячных тематических полос.
В их числе «Голос ветерана» и молодежная «Зонтик», «Мужской разговор» и «Молодая», «Исторический клуб», политический «Собеседник», на темы морали и нравственности – «Святость», а еще и «Местная власть». Кроме того, ежеквартальные полосы: «Перекресток» и «Творчество». Одним словом, стараемся учесть интересы разных категорий наших подписчиков и читателей.
Журналисты, готовящие тематические полосы, как говорится, вкладывают душу, стремясь подобрать интересные и нужные людям материалы.
У такой «заполосенности» есть свои плюсы и свои минусы. Возможно, мы искусственно отделили себя от многих актуальных тем, а к числу таковых, без сомнения, относятся вопросы охраны окружающей среды.
Конечно, у нас немало материалов о состоянии благоустройства и санитарной очистки, об отношениях человека и природы.
Между тем, мы недостаточно обращаемся к проблемам бережного отношения к нашим ленточным борам, а их у нас в районе три – Барнаульский, Касмалинский и Кулундинский. У нас потеряли былую славу когда-то богатые рыбой мамонтовские озера. Да и многострадальные березовые колки нещадно вырубаются, и каковы будут последствия - это можно только предполагать.
Попытки приступить к этим темам мы, конечно, делаем. Но в итоге каждому из нас ясно, что с наскоку, поверхностно к ним относится нельзя.
Журналист должен обладать определенным запасом экологических знаний, которые в свою очередь, связаны с правовыми, экологическими и социальными проблемами.
Считаю, что в этом отношении нам большим подспорьем может и должна стать газета «Природа Алтая».
С уверенностью в плодотворном сотрудничестве
Ю. КРЕТОВ,
редактор газеты «Свет Октября».


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©