Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 114-115 страница



Не ботинки, не сапожки, но их тоже носят ножки!

Русская обувь
Для жителей Сибири валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь ещё недавно слыла неофициальным символом России, одним из ярких атрибутов образа русского человека.
Найденные при раскопках курганов на Алтае изделия из шерсти исследователи относят примерно к IV веку до нашей эры. Упоминание о неких войлочных сапогах можно обнаружить в переводе с древнерусского языка «Слова о полку Игореве». Учёные предполагают, что такие сапоги были «прародителями» современных валенок.
На Руси валенки стали популярны в XIII веке. Однако они были мало похожи на современные: они представляли собой низкие валяные ботинки без голенищ и именовались «чуни», «коты», «валенцы». Причём такая шерстяная обувь была со швом. Сначала мастера делали отдельную стельку или верх валенка, а затем уже одну часть пришивали к другой.
Лишь в XVIII веке в моду вошли бесшовные закатывающиеся вкруговую валенки. Появившись в начале в Нижегородской губернии, они сразу стали неотъемлемой частью русского костюма.

История
Действительно, и в мороз, и в жару, ноги, обутые в валенки, ощущают комфорт, сухость и тепло. Эта обувь, как правило, не «садится» и не деформирует стопу. Широко известен и лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо прогревает суставы.
Все эти свойства сделали валенки очень популярными в России с её холодными зимами. Они были незаменимы как на фронтах Великой Отечественной войны, так и на сибирских стройках. В советское время партийному началь¬ству, командному составу Красной армии и председателям богатых колхозов выдавали специальные валенки – так называемые бурки, изготовленные из белого войлока, обшитые понизу кожей и на кожаной подошве.
В старину валенки считались ценным подарком, а их иметь было престижно. По валенкам для невест выбирали жениха. Если жених в валенках – значит, состоятельный человек.
На Руси даже существовали гадания на суженого-ряженого с помощью валенка. В Святки девушки выходили во двор и кидали валенок. В какую сторону смотрит его носок, там и живёт жених.
С развитием овцеводства в Центральной части России, в Поволжье, Тверской и Нижегородской губерниях зародился и валяный промысел. Этим занимались чаще всего крестьяне-одиночки, которые потом сбывали их через перекупщиков. Труд крестьянина был тяжёлым, ручным – мастер перемешивал с шерстью мыло, соду, слабый раствор серной кислоты. Отпаривал, раскатывал и отбивал. «Рецепты» производства валенок хранились в тайне и передавались по наследству.
Императрица Анна Иоанновна в 1758 году официально разрешила своим фрейлинам и придворным дамам надевать валенки к парадному платью. А Екатерина II носила эту обувь даже перед именитыми заграничными гостями и всем советовала последовать её примеру.
Не пренебрегали валенками и представители искусства XX века. Когда поэт Сергей Есенин приехал покорять город, он смог невероятно хорошо вписаться в столичное общество, не теряя деревенского колорита. На одни из чтений лирик пришёл в валенках. Поэтесса Зинаида Гиппиус, взглянув на него через лорнет, не смогла удержать в себе колкость: «Какие у вас замечательные гетры!». Все тут же покатились со смеху. Есенину стало дико обидно, но, обратив внимание общества на этот предмет гардероба, поэтесса, сама того не подозревая, снова ввела… моду на валенки.

Процесс изготовления
Известно, что для изготовления одной пары валяной обуви не самого большого размера необходимо около пяти килограммов шерсти, а для этого нужно постричь целую овцу. Шерсть сортировали, мыли и сушили, а после этого специальная машина измельчала её и превращала в вату. Затем чесальная машина делала её воздушной и закатывала в овечьи валуны – кудель, из которой позже кроили валенки.
Чтобы вата стала валяным полотном, кудель проходила стадию притирки: прессовочная машина или инструмент тщательно утрамбовывал его в валяное сукно. Сам валенок выкраивался по специальному трафарету.
Особое внимание уделялось сращиванию подошвы, на которую накладывался толстый слой шерсти, ведь это должна быть самая прочная часть валенка! Подготовленную основу заворачивали в мокрую ткань и тщательно утрамбовывали, чтобы пышная шерсть улеглась. Всё это делалось вручную. Скатывание производилось вдоль сапога, а катание самого войлока велось по его ширине. Привычную форму он получал только на выкатке, где становился жёстким.
Чтобы процесс усадки проходил быстрее, применяли медный купорос, а в советские времена – серную кислоту. Шерстинка или ворсинка имеет цилиндрический вид, это некие гладкие чешуйки. Под действием кислоты на шерсть эти чешуйки раскрываются, цепляясь друг за друга, и поэтому шерсть уплотняется быстрее. Однако такие валенки не были экологически чистыми.
Современные заводы по изготовлению валенок работают по бескислотному методу. Необходимой плотности добиваются путём определённого технологического режима, совмещая циклы валки и температуру. Валенок получается экологически чистым и более мягким.
Самыми лучшими и очень мягкими остаются, конечно, валенки, свалянные вручную. Для того чтобы получиться таким, изделие проходит несколько этапов:
– битьё вороха овечьей шерсти – летнины;
– выделка формы будущего валенка на обыкновенной деревянной скалке;
– мокрая валка;
– придание формы при помощи металлических стержней и деревянных колодок;
– натирание специальным валком, чтобы прогладить поверхность.

Современные изделия
Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно.
Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий – это доходящие до середины бедра голенища. Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок.
С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличие от деревни, где снега по колено, в городе его намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках.

Алтайские традиции
В Алтайском крае немного производителей валенок – несколько предприятий, а также отдель¬ные мастера, в том числе в Барнауле.
ООО «Руно» Мамонтовского района занимается производством валенок и войлока с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня никто не возьмётся сосчитать, сколько пар валенок изготовлено за эти годы. Специалисты здесь следуют некоторым этапам производства валенок, которые были накоплены многими поколениями сибирских мастеров.
Процесс проходит в три этапа. Сначала расчёсанную шерсть получают застильщицы и делают из неё основу для будущих валенок. После выполнения нескольких производственных операций заготовка попадает в цех набива. Окончательную форму валенки обретают в цехе обработки готовых изделий.
Технология за многие десятилетия практически не изменилась. В её основе производства лежит ручная работа с качественным сырьём – чистой овечьей шерстью.
– Мы не ставим перед собой задач по внедрению современных технологий, которые могут привести к потере качества. Наша задача в сохранении проверенного временем ремесла – ручного изготовления валенок. Кроме того, такая обувь на 100% экологична. Не используются в технологии ни химикаты для окрашивания, ни нитки, ни клей, – подчёркивает директор ООО «Руно» Анатолий Бочаров.
Елена Домникова из Барнаула создаёт валенки в технике мокрого валяния в домашних условиях уже более трёх лет. Она рассказывает:
– Творчество всегда было важной частью моей жизни. Однажды в поиске новых идей и техник я натолкнулась на изделия из войлока. С тех пор войлок стал моим любимым материалом – мягкий, тёплый, «покладистый». Настоящий сибирский войлок!
Первыми изделиями из этого материала у Елены стали сувенирные валенки размером со спичечный коробок.
– Под Новый год все мои близкие получили в подарок эти очаровательные валенки. Такие сувениры со своим логотипом затем заказывало несколько барнаульских компаний. Я называю эту серию «Из Сибири с любовью!» – рассказывает Елена Домникова.
Валенки в натуральную величину Елена также валяет, но они практически не пользуются спросом среди взрослых, говорит мастер. Чаще заказывают тапочки, домашние тёплые гольфы и валенки для малышей. На создание сувенирной пары с учётом высыхания и росписи уходит день, более крупные модели, в зависимости от фасона, требуют нескольких дней.
Елена Никулина из Усть-Калманки – победитель конкурса на самую креативную пару катанок, который проходил в Барнауле в январе 2015 года в рамках Фестиваля сибирского валенка.
– У каждого мастера своя техника валяния. Результат складывается из множества мелочей. Но от этого и получаются самые уникальные вещи. Я сама с удовольствием ношу те валенки, шапки, жилеты и пальто, которые делаю. Тем более что шерсть полезна, она помогает избавиться от разных недугов. Это проверено на опыте, – рассказывает Елена.
12 декабря (прим. ред.) в рамках открытия зимнего туристического сезона и праздника «Алтайская зимовка» в Государственном художественном музее Алтайского края состоится фестиваль «День сибирского валенка». В программе фестиваля открытие выставки «Каждым ножкам – по валяным сапожкам», презентация логотипа фестиваля, дефиле в валенках, творческие уроки от мастера-пимоката из Петропавловского района, мастер-классы по различным видам валяния в цикле «Сам себе пимокат», конкурс частушек и других сочинений про валенки.

Интересно о валенках
Валенки обычно делают из овечьей шерсти. Но есть также верблюжьи, козьи и даже собачьи валенки.
Самое интересное – это, наверное, то, что существуют валенки-гиган¬ты. Их несколько. Один валенок весом 7,5 килограмма 120-го размера высотой 157 сантиметров сделали под Вологдой в селе Кубенском. Другой ещё больше – 146-го размера весом 16,5 килограмма и высотой 178 сантиметров – был свалян в Семипалатинске.
Знаете ли вы, что в Пятигорске и в Сыктывкаре уже несколько лет проходят чемпионаты по метанию валенок? В валенкометании главное – точность прицела, а не сила броска, – говорят его участники. Дело в том, что валенок часто летит не по заданной траектории, так как у него особенные… аэродинамические свойства.
В 2002 году вся российская сборная на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити обулась в валенки с галошами.
В Иркутске каждый год вручается журналистская премия «Золотой валенок». Эта премия предоставляется за самые редкостные промахи и ляпы.
Русский человек использовал валенки не всегда по основному назначению. В деревнях их часто применяли в качестве подушки, для этого засовывали в наволочку: получалось и тепло, и мягко.
А в отдалённых чукотских селениях, где очень холодно, валенки временами использовали в качестве… почтовых ящиков. Валенок приколачивали к двери, писали мелом: «Для газет и писем» и ждали почтальона.

Знаете ли вы пословицы про валенки?
Прост, как валенок.

Сани и валенки готовь летом.

Без шубы и валенок и зима без конца.

Кто раньше встал, тот и валенки надел.

Ирина Шильреф
Использована информация журнала «Наука и жизнь» и портала «Ярмарка мастеров»


В наши дни валенки снова входят в моду. Дизайнеры создают настоящие произведения искусства: валенки, расшитые бисером, стразами, кружевами, шёлком, с гобеленовой отделкой. Их украшают рюшками, заклёпками. Появился даже термин «гламурные валенки».
















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©