Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы для садоводов и огородников


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Сад и огород / Апрель 2010

19 страница. Тематическая страница. Во саду ли, в огороде.Страницу ведет редактор журнала "Времена года" Г.М. Егоров

Как сгладить действия морозов?
В средствах массовой информации почти каждый день можно слышать о глобальном потеплении, только вот растениям в саду от этого не легче (не теплее), и у нас периодически повторяются суровые зимы, значительно убавляющие оптимизм садоводов. В последние годы нанесли существенный вред нашим садам зимы 2000/2001 г., 2005/2006 г. И вот пришла нынешняя, которая может оказаться не менее опасной для садов. Сильные морозы начались в конце 2009 г., а в январе зима просто лютовала: среднемесячная температура ее была на 16 градусов (!) ниже среднемноголетних показателей; в Барнауле температура воздуха снижалась до -38…40 градусов, а на поверхности снега до -47. В крае отмечены и более сильные морозы. Намного морознее обычного была и первая половина февраля.
Что может сгладить отрицательное воздействие этих морозов?
Первое - это то, что предыдущее лето было довольно влажным, и это способствовало хорошей подготовке растений к зиме. Второе - морозы не сопровождались перепадом температур. Держались ровные морозы, а их деревья переносят с меньшими повреждениями, чем если бы морозы сменялись оттепелями, а потом вновь морозами. Но поживем – увидим, что будет. Так или иначе, без обрезки подмерзших растений, видно, не обойтись. Сейчас я расскажу о садовом варе и как его приготовить в домашних условиях. А то, что он нам пригодится, вы поняли из вышеизложенного.
Для чего нужна замазка - садовый вар? Она нужна, чтобы быстрее заживали раны после обрезки. Ткани, не покрытые садовым варом, высыхают и не могут регенерировать. Кроме того, многие сорта замазок содержат вещества, стимулирующие процессы регенерации. Они не зарастают или зарастают медленно. А ткани не заросших ран зимой, даже в небольшие морозы, подмерзают. В не заросшие раны легко проникает различная инфекция (бактериоз, млечный блеск, инфекционный хлороз, гриб-трутовик и т. д.).
Садовый вар можно купить в магазинах, торгующих товарами для садоводов. Но не всем садоводам, прежде всего жителям сельской местности, доступны эти магазины. Кроме того, производимый нынче садовый вар по своему качеству оставляет желать много лучшего: то он слишком твердый, то излишне мягкий. Предлагаю подборку материалов о том, как приготовить вар в домашних условиях.
Канифоль - 1 часть (по массе), воск - 2, жир (несолёный, лучше всего бараний) - 1 часть.
В отдельных банках растапливают канифоль и воска одна весовая часть канифоли (обычно 50 г), столько пчелиного воска, добавить 200г несоленого жира (можно взять подсолнечного масло). В одной посудине это всё вместе растапливается, помешивая. Когда растопится, снять с огня, продолжая размешивать до получения однородной массы, как солидол. Готовый вар перекладывают в емкости с крышкой.
1. Парафин - 20 частей, канифоль - 4, олифа натуральная - 1 часть.
2. Капнифоль - 1,5части, масло растительное - 2, скипидар (вливают в остывшую смесь вдали от огня) - 1 часть.
3. Канифоль - 2 части, воск - 2, масло растительное - 1 часть.
Растапливают на медленном огне 290г канифоли. Когда она станет жидкой, добавляют 190 г воска 240 г растительного масла, хорошо перемешивая весь состав. В остывшую массу добавляют 70 г технического спирта и размешивают. Замазку по этому рецепту хранят в хорошо закрытой посуде, иначе спирт улетучится и замазка затвердеет.
И простейший рецепт: растопите и смешайте в равных соотношениях животный жир и воск. Проводят массовые посадки садовых растений.
В первой половине мая, до наступления сильной жары, проводят посадку земляники. Вновь посаженные растения обязательно затеняют (газеты, доски, фанера, картона и др.) на 3-5 дней. Укрытия потом лучше снимать под вечер, чтобы растения за ночь привыкли к прямому свету.
До распускания почек надо успеть провести прививку черенком (если не сделали этого в апреле). Прививку в крону можно проводить более длительный период и после распускания почек, но затягивать с этим нельзя, так как прививки должны успеть вызреть и подготовиться к зиме.
Не забудем, что в последние годы широко распространился монилиоз (плодовая гниль). Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью до распускания почек, затем ещё 2 раза, когда уже сформируются плоды, - 1%-ной. Эти обработки предотвращают и поражение паршой.
До распускания почек можно заготовить черенки для будущей прививки. Помните, однако, что подмерзшие черенки не годятся для прививки, и, срезав побеги, сделайте на них продольные и поперечные срезы, проверьте, живы ли они. После суровой минувшей зимы здоровые черенки можно обнаружить на тех ветках, которые зимовали под снегом. Заготовить черенки надо до начала набухания почек.
Срезанные черенки хранят в погребе или холодильнике, завернув их во влажную тряпку и сверху в полиэтиленовую пленку. Можно поступить проще: закопать их до прививки в почву (в тени).
У ягодников удаляют слабые и больные ветки, а также старые. У смородины черной – старше 6, у красной и крыжовника - 8 лет. С черной смородины снимают почки, поврежденные почковым клещом: они намного крупнее здоровых, в виде «кочанчиков».
И.ПУЧКИН

Опять весна душистая
МАЙ. В САДУ. В весеннее время осуществляется первая основная обработка почвы после ее зимнего отдыха. Проводят рыхление вокруг многолетников, у посадок роз, пропалывают и удаляют сорняки, которые в этот период имеют податливую корневую систему, и с ними легко можно бороться. Их используют для разных компостов. При длительном отсутствии весенних дождей высаженные растения умеренно поливают речной или отстоявшейся в емкостях (бочках) водой.
В первой декаде мая высаживают клубнелуковицы и детку гладиолусов, монтбреций, гальтонии, выбирая для них солнечные, защищенные от ветра участки с хорошо обработанной и удобренной с осени почвой. Перед посадкой детку гладиолусов замачивают на 10-12 часов в воде со слабым раствором марганцовки для дружного прорастания. Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину 8-12 см от донца, средние – 6-8 см, детку – на 4-6 см.
Производят подкормку всех растений полным минеральным удобрением (20 г аммиачной, калиевой или натриевой селитры, 30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2). Крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты в стадии бутонизации подкармливают настоем коровяка (1:10) или раствором полного минерального удобрения с добавлением на ведро раствора 1 таблетки микроудобрений. Для получения полновесных луковиц при срезке цветков тюльпанов нужно оставить на стебле два нижних листа и произвести повторную подкормку растений. У многолетников - флоксов, астр, хризантем и др. - выламывают побеги с частью корневища (5-10 см) и в качестве черенков рассаживают в открытый грунт для укоренения. Уход за черенками более тщательный - притенение, защита от ветра и опрыскивание. Укоренение происходит за 3 - 4 недели.
После 20 мая проводят посев теплолюбивых летников, всходы которых могут быть повреждены заморозками, - настурции, турецкие бобы, ипомеи. В конце месяца высаживают рассаду холодостойких летников (львиный зев, астра), которые неделю защищают от прямых солнечных лучей и ветра.
Перед посадкой рассаду несколько дней закаливают, вынося на 3-4 часа из теплички. Крупные клубни георгин делят и затем вместе с мелкими высаживают в грунт, предварительно взрыхленный и удобренный компостом.
Канны в горшках закаливают с тем, чтобы после заморозков высадить в открытый грунт. Для посева небольшого количества семян ценных сортов используют низкие консервные банки, срезанная крышка которых устанавливается на вырезанное (отступая на полсантиметра от края банки) дно. На крышку укладывают смесь земли с крупнозернистым песком и высевают в нее семена. Банку с семенами после окончания заморозков закапывают заподлицо в грунт.
После развития корневой системы банку откапывают и, нажимая снизу на крышку, сеянцы вместе с нетронутым земляным комом свободно вынимают для высадки на постоянное место. Банку можно использовать несколько раз.
В доме. Нежные комнатные растения (колумнеи, сенполии, эшинантусы, папоротники, бегонии и т. д.), которые в течение всего года содержат в доме, тщательно притеняют от яркого солнца, систематически поливают теплой водой, рыхлят почву, не реже одного раза в месяц подкармливают слабым (0,05 - 0,1%-ным) раствором полного минерального удобрения или настоем коровяка (1:20).
Продолжается пересадка и перевалка растений, которые не были высажены в питательную почву в марте - апреле.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©