Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Все вышли в «искпедицию» (но только без меня)

Все вышли в «искпедицию»
(но только без меня)
План пещеры Ящур. www.nskdiggers.ruВ период планирования экспедиции я предложил на выбор три района – Чарыш, Ануй и Катунь южнее Горно-Алтайска. Сам я выступал за Катунский район, как наименее изученный, но общим голосованием был избран карстовый район Среднего Чарыша, о котором было больше сведений, в первую очередь – от К.П. Черняевой. От нее же мы знали, что на Ануй в последние годы ездили новосибирцы и решили не конкурировать с ними (фактически в эти годы новосибирские спелеологи временно оставили Алтай).
Экспедиция состояла из 12 человек. Из них два – геолога (в том числе начальник – преподаватель А. Шапорев), три биолога (в том числе двое – из педагогического института), два математика, историк и четыре физика и радиофизика. Девчат и парней было поровну.
В Томске все знали, что в Горный Алтай надо ехать поездом «Томск-Бийск». Так и отправилась наша экспедиция. География Алтая еще была мало знакома ребятам, хотя у них и была административная карта края (1947 года издания, с масштабом в 1 см - 10 км – единственная, которую удалось найти). В Бийске, однако, выяснилось, что автобусное сообщение между ним и Чарышским и Краснощековским районами отсутствует. Это был сюрприз!
В те годы судоходство по Оби и ее основным притокам было оживленным. Из Бийска можно было добраться до чарышских пристаней – Усть-Калманки, а в большую воду и до Белоглазово. Оттуда до Краснощеково уже недалеко. Однако, этот вариант не пришел ребятам в головы (позднее речной транспорт все же использовали).
У экспедиции было письмо за подписью ректора Томского университета с просьбой к местным властям и организациям о содействии. С ним Шапорев и его первый помощник Лев Попов отправились в Бийский краеведческий музей. Имя Томского университета (а университетов в Сибири тогда было всего три) произвело впечатление.
Директор музея согласился за скромную сумму (50 рублей) «подбросить» ребят на музейной автомашине до Усть-Пустынки, отправив с ними сотрудника музея для попутного сбора материала. Это было отличное решение проблемы.
МАШИНА И ЕЕ ВОДИТЕЛЬ
Машина – обычный грузовичок не первой свежести – была на ходу и имела на трети кузова фанерную будочку, в которой можно было укрыться от дождя и ветра. Хуже обстояло дело с водителем. Поскольку зарплата в музее была невелика, хорошие шоферы туда не шли. За руль приходилось сажать того, кто был в наличии.
В данном случае им оказался человек, у которого случались приступы эпилепсии. Как он ухитрился получить водительские права – остается загадкой. Впрочем, для страховки, ему был придан «ассистент», исполнявший в музее обязанности рабочего по обслуживанию. Водить машину он не умел, но знал симптомы болезни водителя и расположение тормоза, чтобы в критический момент принять меры. Впрочем, обошлось без этого.
ДОЛГОЖДАННЫЙ КРАЙ
И вот, наконец, ребята попали в долгожданный край пещер. Первые из них, небольшие по размерам и строению, не вызвали особого интереса. На попутных машинах (единственный и очень дешевый тогдашний транспорт в этих местах) ребята переезжали от деревни к деревне и вели опрос местных жителей, в основном, мальчишек. Так они проехали Усть-Пустынку, Усть-Чагырку, Чинету, Талый Ключ и попали в Тигирек. Здесь им повезло – они нашли первые «свои» пещеры, в которых еще не бывали исследователи, и где можно было применить свои спортивные навыки. Это были пещеры Ящур и Два провала, получившие название Тигирек-1 и Тигирек-2.
ПРЕДКИ ИЗ СТРАШНОЙ
Науке снимать планы пещер ребят никто не учил. Но поскольку в группе были геологи, знакомые с горным компасом, они самостоятельно освоили это мастерство. Начали с простых небольших пещер.
Одной из них была пещера на левом берегу Чарыша, ниже лога, носившая название Страшной (с ударением на «о»). Здесь ребят ждало еще одно открытие. Случайно копнув пол пещеры, они обнаружили в грунте угли, обломки костей и глиняных горшков, а также странные расколотые камни.
Следы «предков»! Ребята не знали, что в Чарышских пещерах еще в 18-19 веках искали и находили следы обитания древних людей и животных, и полагали, что стали первооткрывателями. Впрочем, в отношении пещеры Страшной это, очевидно, так и было.
ПЕЩЕРА ЯЩУР
Съемка простых пещер была освоена, но с пещерой Ящур, которая имела более сложное этажное строение и вертикальные участки, не все получилось. Впоследствии план пришлось переснимать и добавлять к нему разрез, который ребята не смогли вычертить. В целом, первая экспедиция была, в основном, разведочной.
Главным итогом ее стало знакомство с районом и получение первичных исследовательских навыков. В спортивно-техническом отношении чарышские пешеры были проще тех, что ребята до и после экспедиции посещали в Красноярске. Однако исследование новых пещер всегда сложнее посещения уже известных.
ОТКРЫТИЯ, ОТКРЫТИЯ…
В итоге на пять лет внимание спелеологов Томска было приковано к чарышским пещерам на территории Краснощековского и Чарышского районов, несмотря на то, что с 1968 года они стали исследовать и пещеры других районов Алтая. В дальнейшем пещеры Чарыша изучались и другими спелеологами, а также геологами, биологами, археологами.
Несмотря на то, что это самый изученный пещерный район Алтая (в нем находится почти половина пещер, известных в Алтайском крае и почти четверть всех алтайских) здесь возможны как открытия новых пещер, так и «увеличение» размеров уже известных. Так, в середине 1980-х годов спелеологи Усть-Каменогорска смогли почти вдвое «увеличить» длину и глубину пещер Ящур и Тигирек-2.
Однако, по размерам чарышские пещеры уступают, в частности, пещерам прикатунских районов. Крупнейшие чарышские пещеры – Ящур и Прямухинская при протяженности 400-450 м и амплитуде 60-70 м попадают только во вторую десятку в рейтинге алтайских пещер.
Пещера Тигирек-2 при своей глубине в 127 м замыкает десятку наиболее глубоких пещер Алтая. Но спелеологи всегда надеются на лучшее, к тому же интерес к пещерам не ограничивается только их размерами.
…ОНИ ДОЛЖНЫ «СОЗРЕТЬ»
Сделали ли мы ошибку, планируя нашу первую экспедицию? Ведь начав свои работы с района Нижней Катуни, мы могли первыми выйти на наиболее крупные из известных сейчас пещер Алтая. Однако это не факт, к тому же повернуть события вспять все равно нельзя.
Открытия всегда должны «созреть». Мы исходили из той информации, которую имели. Другое дело, что мы еще не умели собирать наиболее полную информацию и правильно ее оценивать. Уже в 1961 году были опубликованы две статьи, по которым можно было сделать вывод о перспективности верховьев реки Устюбы, где в 1978 году была открыта крупнейшая пещера Алтая – Алтайская, но мы их не читали.
В любом случае, выбор между двумя вариантами: уже изучавшийся район и неизученный – всегда сложен. При выборе второго варианта можно как сделать неожиданное открытие, так и не найти ровным счетом ничего.
Что же касается пещер Среднего Чарыша и истории их изучения, то здесь возникает еще одна проблема – отождествление известных ныне пещер с пещерами, изучавшимися предшественниками. Она сложна и в то же время увлекательна.
Но в те годы мы тоже этого не понимали. Пещеры привлекали нас в первую очередь своей повседневной романтикой. Пора систематизации еще не настала.

Как планировать исследования?
Большое значение имеет то, где живут члены группы, – близко или далеко от пещер? Жители пещерных районов имеют преимущество – им проще найти местных информаторов, они могут чаще посещать пещеры, тратя на это меньше средств и времени.
Если же пещер поблизости нет, то перед группой стоит проблема выбора района работ, а поездки приходится совершать достаточно длительные (не менее одной – двух недель).
В первом случае желательно узнать, исследовались ли пещеры и насколько детально; во втором – необходимо выбрать наиболее перспективный район с учетом его исследованности и доступности.
Чем дольше группа изучает свой район, тем больше сведений и открытий у нее накапливается. Для предварительного знакомства с районом необходим сбор информации по литературе и другим источникам, о чем в дальнейшем мы расскажем подробно.
ГДЕ ВЗЯТЬ КАРТУ?
Перед походом в пещеры необходимо запастись картой местности. В настоящее время новосибирским производственным объединением «Инженерная геодезия» изданы неплохие топографические карты масштаба 1:200 000 (в 1 см – 2 км), на многие районы Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей.
Эти карты продаются в книжных и туристических магазинах, а также в магазине этого объединения в Новосибирске. Изданы и атласы таких карт, а также карты более мелкого масштаба. Можно воспользоваться и районными землеустроительными картами масштаба 1:100 000 (в 1 см – 1 км) и 1:25 000 (в 1 см – 250 м). Ознакомиться с ними можно в районных землеустроительных отделах, а также в хозяйствах. Свои карты имеют и лесничества.
Чтобы знать, где распространены известняки и мраморы, т.е. горные породы, в которых обычно залегают пещеры, лучше всего иметь геологическую карту масштаба 1:200 000. Такие карты надо искать в геологических организациях. Обзорные геологические карты есть в атласах Алтайского края. Нельзя забывать о компасе и спутниковом навигаторе.
УЧТИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППЫ
Поход надо планировать в соответствии с транспортными, финансовыми и физическими возможностями группы. Отправляясь в пещеры, надо сформулировать для себя цель поездки.
Это может быть общая разведка местности и поиск информаторов; поиск предполагаемых или конкретных пещер; проверка и уточнение имеющейся информации; исследование новых или недостаточно изученных пещер.
Поездка может иметь и познавательные цели. От цели зависит количество и ассортимент необходимого оборудования, а так же тактический график путешествия. Наиболее распространенным является изучение пещеры или территории из базового экспедиционного лагеря.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©