Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (234) 2015 год / 9 страница

9 страница. Путевые заметкиПутевые заметки

В прошлом июле мне удалось осуществить давнюю мечту и побывать на цветущих лотосовых полях в Астраханской области. Предлагаю вам свои путевые заметки, ведь скоро это чудо природы опять заиграет своими нежными красками, вдруг мои впечатления помогут кому-то зарядиться энергией и, перейдя от слов к делу, отправиться в дельту Волги. Хороших попутчиков всем, кто идёт навстречу своим мечтам!

Неделя в прикаспийских джунглях

«Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает, и вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом». Эти слова принадлежат Альберту Эйнштейну. Что касается меня, то я пробую на себе эти способы поочерёдно. И если честно, второй вариант дарит больше радости. Настроившись на такой лад, я и отправилась в Астраханскую область.

Диковинные, нежные цветы
Один известный художник, вспоминая юность, рассказал историю из своей жизни. Судьба забросила его служить на Сахалин. Однажды они с друзьями увидели удивительной красоты цветок. Он успел подбежать первым и сорвал его – хотел подарить маме, отправив в письме большие, красивые лепестки. А цветок на глазах потух, перестал светиться и стал каким-то синим и невзрачным.
И тогда к нему пришло понимание, что нельзя рвать цветы, что надо учиться передавать их красоту красками – ведь он мечтал стать художником.
Похожая история случилась и со мной, и если будете слушать, я вам её расскажу.
Где-то далеко течёт большая русская река Волга. Она вбирает в себя сотни рек и речушек. А когда подходит к Каспийскому морю, разбивается на пятьсот рукавов. Реки, протоки, острова... Дельта Волги – это особенное царство, где плавают рыбы, порхают стрекозы, строят свои гнёзда птицы.
Проникают сюда и люди. Их манят диковинные, нежные цветы лотоса. С этим растением связано множество мифов и легенд. Цветок лотоса – это символ чистоты духа, ведь корни его погружены в грязь, ил, а цветы подняты над водой и сохраняют вечную чистоту.
Цветёт лотос обычно в июле-августе. Один цветок красуется два-три дня, а затем опадает лепестками. Однако, из-за того, что цветов много, из воды каждый день поднимаются новые бутоны, лотосовые поля цветут непрестанно. Постепенно цветущих лотосов становится всё меньше, над водой остаются только кубышки – цветоложе с созревающими орехами лотоса.
Когда находишься среди волжского приволья, нечаянно думаешь – какое обыкновенное, земное это чудо! Предприимчивые люди берут с тебя деньги, и на машине, а потом на лодке доставляют к окрашенным в розовый цвет полям. Лодка стоит среди огромных, похожих на зонтики листьев лотоса. Душно, летают комары и мошка. Водичка, оказывается, мутная и совсем не хочется в ней плавать, как представлялось в мечтах.
А взгляд прикован к огромным – нежным и сильным – цветам. Ты можешь взять гибкий стебель и притянуть бутон к себе, чтобы разглядеть прожилки на лепестках, пушинки на семенной коробочке, почувствовать сладковатый, еле уловимый аромат.
Ты чувствуешь себя зачарованным, и какая разница, что рядом гомонят такие же туристы, что придётся, возвращаясь домой, провести несколько дней в раскалённом вагоне поезда.
Какая разница, сколько тебе лет, ведь для чуда это не важно. Оно просто есть. Вчера, сегодня, завтра. Оно есть, и ты можешь прикоснуться к нему руками. Можешь взять опадающие лепестки в надежде подарить частичку красоты своим близким людям...
Но чудо неуловимо. Ты приблизишься к нему, а оно не последует вслед за тобой. Лепестки завянут, потеряют свой цвет, превратятся в мусор.
И ты невольно постигнешь грустную тайну – сохранить увиденное и пережитое можно только в сердце. Сохранить и отправиться дальше.

на цветущих лотосовых полях в Астраханской области на цветущих лотосовых полях в Астраханской областиНеобитаемый остров
Необитаемый остров кажется таким, если смотреть на него скользящим, равнодушным взглядом. Он такой же, как сотни тысяч островов.
Но если вы помните сказку о Маленьком принце, вы сможете понять, как клочок суши превращается в особенное место. Просто надо встать пораньше, привести берег в порядок, поговорить с цветком и отправиться делать свои дела.
А какие важные дела могут быть на берегу Волги? Конечно же, рыбалка!
Дельта Волги, Прикаспийские джунгли – это место, где стоит провести свой отпуск или хотя бы несколько дней. Кстати, дельтами рек называют треугольные по форме (подобие греческой буквы – дельта), равнинные области, прорезанные сетью речных рукавов.
Хотя многие думают, что дельта Волги расположена между Астраханью и Каспийским морем, специалисты уточняют – дельта начинается севернее – там, где от основного русла Волги отделяется большая река Бузан. Это верхушка треугольника, образующего волжскую дельту. С востока она ограничивается рекой Бузан, с запада – основным продолжением Волги, рекой Бахтемир. А основание треугольника – Каспийское море.
В Астрахани многие помешаны на рыбалке. В одном из торговых центров есть огромный отдел «Хищник». В нём можно приобрести все рыболовные снасти, удобную для отдыха на природе одежду, палатку и даже моторный катер. Ну а в каком-нибудь маленьком магазинчике на выезде из города купить баночку червей. Таких жирных, скользких червей, которые противно извиваются, когда их насаживаешь на крючок.
«Ловись, рыбка, большая и маленькая!» – слов этих говорить не приходится. Рыба сама клюёт, только за удочкой следи, да насаживай наживку. Ну, а если возникает затишье, можно полакомиться астраханским арбузом – сочным, сладким и алым, как паруса, о которых грезила Ассоль. Или побегать в догонялки с ондатрой, которая удерёт в камыши и будет таращить на тебя глаза-бусинки. Вот так вот.

Ольга МЕЛЬНИКОВА,
районная газета Мамонтовского района «Свет Октября»


…Для полного счастья надо взять с собой котелок и сварить на костре наваристую ушицу. Подбрасывать в огонь сухие ветки прибрежного ивняка, смотреть как пузырится закипающая вода, опускать в неё свой улов и картошку, и томиться в ожидании варева. А потом хлебать волжское угощение, ощущая босыми ногами тёплый и влажный песок, любоваться белыми облаками, которые наступают от Каспия огромной эскадрой, слушать шум речной волны и думать. Думать – как хорошо жить на белом свете, как хорошо любить свою Родину и узнавать её – такую милую, такую щедрую…

Астраханский кремль
У кремлёвских стен в Астрахани кипит обычная городская жизнь. Но стоит пройти через высокую проездную башню и попасть на территорию, окружённую белыми стенами, ты как будто попадаешь в особое измерение. С тобой начинает говорить сама история.
Эту крепость построили в 1558 году, когда царь Иван Грозный перенёс захваченный им город на высокое место. Кремль расположен на острове, омываемом водами рек Волга, Кутум, Царёв. А колокольня, возвышаясь на 80 метров, видна с любой точки города.
В 1910 году на колокольне соорудили башенные электрические часы. И куранты два раза в день в 12 и 18 часов играют мелодию «Славься» М.И. Глинки. Меня эта мелодия застала врасплох. Захотелось покинуть нашу экскурсионную группу, подойти к могучему старому дубу, растущему посреди площади и отправиться в прошлое.
…В 1670 году к городу подошёл Степан Разин с казаками. Разинцы были уверены в успешном исходе, так как знали о настроении населения, готового сдать город. Именно накануне взятия Астрахани Разин произнёс знаменитые слова, в которых изложил идею своего движения, идею свободы: «Я пришёл дать вам всем свободу и избавление, вы будете моими братьями и детьми, и вам будет так хорошо, как мне, будьте только мужественны и оставайтесь верны».
В ночь на 22 июня в Астрахани началось восстание. Жители помогали казакам проникнуть в город. Очевидцы происходящего сообщали, что астраханцы «и дворян, и сотников, и боярских людей, и пушкарей начали рубить в городе прежде казаков сами».
Восставшие сформировали народное правительство по принципу казачьего круга. Астрахань с её мощными оборонительными сооружениями превратилась в их опорный пункт. Однако, осенью 1671 года царь послал для подавления восстания войска воеводы Милославского.
Два с половиной месяца осаждённые защищали Астрахань. Ряды защитников города таяли, а к Милославскому подходили всё новые и новые силы. 27 ноября царские войска вошли в город. В Астрахань прибыль князь Одоевский и началась расправа над восставшими. В один из застенков была превращена Артиллерийская башня кремля, которая до сих пор называется Пыточной.
Так закончилась крестьянская война, поднятая Степаном Разиным, и оставившая след в истории России. А земля, на которой сегодня растут цветы, пропитана реками крови. И это наша история, о которой необходимо помнить.


Общая информация


История

Астраханский кремль построили в 1558 году, когда царь Иван Грозный перенёс захваченный им город на высокое место. Расположен на острове, омываемом водами рек Волга, Кутум, Царёв 
Интересно

Лотос цветёт обычно в июле-августе. Один цветок красуется два-три дня, а затем опадает лепестками
     

Цитата

Альберт Эйнштейн:
«Есть два способа жить: как будто чудес не бывает, и так, как будто всё в этом мире является чудом»
 
Культура

Если вы помните сказку о Маленьком принце, вы сможете понять, как клочок суши превращается в особенное место


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©