Охотникам и рыболовам
15 мая в барнаульском музее «Город» состоялось торжественное открытие межрегиональной выставки «Охота и рыболовство на Алтае – 2015», на которой представлены охотничьи трофеи, таксидермические изделия и фотографии охотников Алтайского края и Республики Алтай.
В Барнауле проходит выставка «Охота и рыболовство Алтая – 2015»
На выставке представлено 225 охотничьих трофеев, 57 таксидермических изделий и более ста фотографий, сделанных охотниками. Посетители смогут увидеть, как выглядит кабарга, волк, медведь, рысь, глухарь и другие животные, которые являются объектами охоты. Открывая выставку, начальник управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Василий Дериглазов отметил, что в нашем регионе рациональное использование охотничьих ресурсов рассматривается как одно из основных звеньев в системе мер по их охране и воспроизводству.
Новые подходы – В настоящее время интерес к трофейной охоте среди охотников возрастает как в Алтайском крае, так и в целом по России, – сказал Василий Алексеевич. – Оценка охотничьих трофеев является индикатором состояния популяции охотничьих животных и уровня развития охотничьего хозяйства в регионе. Уверен, что каждый посетитель и участник этой выставки найдёт для себя что-то новое и полезное, а сама выставка послужит толчком к развитию охотничьего хозяйства Алтайского края. Председатель правления Алтайской краевой организации охотников и рыболовов Сергей Панов заметил, что выставка «Охота и рыболовство Алтая» демонстрирует достижения охотничьего хозяйства и алтайских охотников, а кроме этого, указывает направление, в котором им следует развиваться. – Если ранее охота была преимущественно промысловой и кормила человека, то сейчас время изменилось, необходимо двигаться более культурным путём, развивая трофейную охоту, – сказал Сергей Владимирович. – Кроме того, на выставке можно увидеть экспонаты, датированные серединой прошлого века. Таким образом мы стремимся показать не только новые достижения охотников, но и отдаём дань прошлому, сохраняя и демонстрируя эти бесценные образцы. Награждая чемпионов выставки, предоставивших наиболее ценные трофеи и таксидермические изделия, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Евгений Батурин отметил, что главные показатели эффективности работы охотничьего хозяйства – численность и качество диких животных. А это выражается в качестве трофеев, добываемых охотниками. Качество трофеев, представленных на выставке, получило высокую оценку авторитетных экспертов из Республики Алтай, Томска, Новосибирска и Алтайского края.
Высокие оценки Почётным участником открытия выставки был старейший охотник Алтайского края Михаил Николаевич Архипов. Он обратился со словами благодарности к организаторам мероприятия, которыми стали Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, Алтайская краевая общественная организация охотников и рыболовов, редакция газеты «Природа Алтая». Михаил Николаевич отметил, что, к сожалению, такие выставки проводятся редко – последняя проходила в Барнауле два года назад. Наряду с современными охотничьими трофеями на выставке можно увидеть и довольно старые, добытые во второй половине прошлого века. Большая их часть относится к коллекции Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов, энтузиасты которой бережно сохраняли эти уникальные образцы даже в самые трудные для себя времена. И вот сейчас появляется возможность показывать их на выставках. Василий Дериглазов уверен – они получат высокую оценку даже на выставках международного уровня. Среди таких уникальных трофеев рога лося и марала, добытые в 1971 году. Обладатели лучших охотничьих трофеев и таксидермических изделий были награждены дипломами, золотыми медалями и званиями чемпионов конкурса. Больше всех наград собрали коллекции Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов (череп волка, череп медведя, рога марала, рога лося, рога марала). Пять раз выходил за наградами Сергей Часовских – он получил звание чемпиона за такие трофеи, как рога козерога, рога косули сибирской, рога сайгака, череп рыси и клыки кабарги, а также одержал победу в номинации «Лучшая коллекция охотничьих трофеев». Лучшей коллекцией таксидермических изделий признана коллекция ООО «Стройгазтур», в которой было представлено семь изделий высокого качества. Этому же предприятию досталась награда за композицию «Воющий волк». Впервые были представлены таксидермические изделия рыб. Победителем в этой новой номинации стало ООО «Фауна Сибири» с работой «Окунь». А руководитель Алексей Анатольевич Ким отметился в обоих конкурсах – собрал четыре награды в конкурсе охотничьих трофеев и две в конкурсе таксидермических изделий.
Остановленные мгновения Интересна и выставка фоторабот, сделанных охотниками. Высокий уровень представленных фотографий отметил редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Лучшими фотоработами в номинации «Дикие животные в естественной среде обитания» были признаны снимки Сергея Часовских. В номинации «Рыболовство» победа была присуждена архиву Федерации рыболовного спорта Алтайского края. В номинации «Фотографии на тему охоты» лучшими признаны работы Николая Штокало. Также на выставке представлены живописные работы барнаульской художницы-анималиста Юлии Неприятель, которая случайно узнала об этом мероприятии и решила принять в нём участие. В связи с этим организаторами выставки было принято решение отметить её работы дипломом «Судейские симпатии», а в будущем ввести новую номинацию «Картины о животных». Автор этих работ внимательно ознакомилась с экспозицией выставки, отметив, что изучение охотничьих трофеев и таксидермических изделий поможет ей в работе, ведь наблюдать животных в естественной среде обитания довольно проблематично. Юлия Неприятель рассказала, что в начале своего творческого пути ей пришлось изучать жизнь животных: ареал обитания того или иного вида, повадки, привычки, количество детёнышей в выводке. Узнать фактуру шерсти каждого вида, движения животных, выражение их глаз. Без этой информации не может работать ни один художник-анималист. За животными Юлия Неприятель наблюдает в зоопарках – она бывает не только в Барнаульском, но и в Новосибирском, а также в красноярском «Роевом ручье». Ведёт наблюдения, делает фотографии, а потом, руководствуясь этой информацией, пишет свои картины. Она считает, что зоопарки – это хорошее подспорье для художника. Не менее полезна и выставка охотничьих трофеев. Именно здесь можно подробно рассмотреть рога копытных, шерсть кабана, волчий мех и многое другое, что в дальнейшем найдёт воплощение в её картинах. Также в рамках выставки состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы охотничьего хозяйства Алтайского края». На мероприятии, пожалуй, впервые в истории Алтайского края собрались руководители охотничьих предприятий, представители природоохранных структур и общественных организаций, чтобы выработать пути решения актуальных проблем организации охотничьего хозяйства и охраны животного мира.
Елена Панфило Фото автора
Экспозиция выставки «Охота и рыболовство Алтая» будет работать до 31 мая.
Трофеи
Эксперты высоко оценили качество представленных на выставке экспонатов, в числе которых имеются и уникальные образцы, добытые много десятилетий назад. Например, рога джейрана, привезённые алтайским охотником ещё в 1944 году из Ирана. Этот экспонат принадлежит эксперту международной системы оценки охотничьих трофеев CIC из Республики Алтай Сергею Часовских. Он же автор нескольких фоторабот, представленных на выставке. Почти все они посвящены охоте, но есть и пейзажи. На снимках Сергея Николаевича нет места крови и жестокости. Вот в объектив устало смотрит нагруженная снаряжением лошадь. Вот в живописной долине реки Аргут охотники выслеживают козерогов. Вот «портрет» косули весной на солонце. На этих кадрах автор попытался остановить время – моменты памятных охот и приятные воспоминания. Поэтому Сергей Часовских на охоту берёт не только ружьё, но и фотоаппарат. Чаще всего это обычная «мыльница». Но снимки получаются порой завораживающими. – Я не фотоохотник, не профессиональный фотограф, снимаю то, что вижу той техникой, что оказывается под рукой, – рассказывает Сергей Николаевич. – Специально за кадром не охочусь: получится – хорошо, не получится – не страшно. Снимаю для себя и для своих друзей. Сергей Часовских признаётся, что несмотря на то что охотой занимается всю сознательную жизнь, добыча для него никогда не была основной целью. Для него, профессионального биолога-охотоведа, охота – это не добывание мяса, а образ жизни. Поэтому, возвращаясь домой без добычи, он не огорчается: сегодня не повезло, повезёт завтра. – Я стараюсь добывать трофейного зверя, а не мясо, – говорит он. – Добыча ради добычи мне неинтересна. За годы охотничьего стажа Сергей Часовских собрал богатую коллекцию трофеев. В ней около 250 образцов. Конечно, на выставку он представил лишь часть своей коллекции. Здесь рога косули, кабарги, сибирского горного козла, черепа рыси, росомахи, барсука. С сожалением отмечает, что не привёз трофеи лося и марала, ведь Сергей Николаевич прибыл в Барнаул на рейсовом автобусе, а его экспонаты заняли четыре багажных места. |