Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 10 страница

Питомник «Алтай Фалькон»

23 октября в Алтайском крае состоялось знаковое событие: были выпущены в небо Первомайского района выращенные в питомнике молодые соколы балобаны. Уже более 10 лет глубокой осенью заводчики балобанов – сотрудники питомника «Алтай Фалькон» – проводят такое мероприятие при участии широкой общественности. Это стало доброй традицией: выращивать и выпускать на волю прекрасных птиц, к слову сказать, редких и занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Алтайского края.

Преодолевая страх и неуверенность, на крыло – и в небо!

В четверг, 23 октября, на специально выбранном для такого случая месте, на кромке соснового леса у крутого обрыва, уходящего к согре обской поймы, на землях Кислухинского заказника собрались участники действия: специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, ветеринарной службы, преподаватели и студенты госуниверситета, школьники, общественники, журналисты.
Соколов привезли на УАЗике-»таблетке» в специальных ящиках с большими круглыми дырами. Пока птицы находились в машине, дожидаясь своей судьбы, собирающийся народ подходил к ящикам и невольно подглядывал за героями дня.
Все волновались, соколы, наверное, сильнее всех – ведь они до сих пор не летали в открытом небе. А теперь им предстоит проверить крепость крыла. К слову сказать, в питомнике их готовили по специальной программе и к свободным полётам, и к поиску пищи и т. д.
Есть ли у них естественные враги? Где они будут ночевать? Чем будут питаться? Все ли выживут? Эти вопросы задавали журналисты, а директор питомника Виктор Николаевич Плотников уверенно отвечал: ночевать соколы будут на деревьях, а днём охотиться в лесу и в полях. Пищи для молодых соколов сейчас предостаточно: полевые животные и птицы, куропатки, голуби и др. Конечно, есть и враги у этих прекрасных птиц, а самый опасный – человек. Тем не менее шанс выжить в дикой природе есть у каждого соколёнка. Главное, чтобы сейчас, во время выпуска, не испугались, не запаниковали, не упали в воду под обрывом, а широко распахнули крылья и унеслись подальше, почувствовали свою силу, потом пойдёт!
А вот и подъехали главные «распорядители дня» – ребятишки из местной школы и городской станции юннатов. Доверять детям открывать дверцы ящиков – это непререкаемая традиция и глубокий смысл: лёгкость руки ребёнка принесёт удачу птице. Фото– и видеорепортёры – на изготовку, взгляды и камеры устремлены в одну точку – на дверку ящика, за которой сидит стартующая птица.
Звучит команда Виктора Николаевича: «Ребятишки! Открываем первый ящик!» Фьють! И полетел – самый смелый! Второй сокол также не испугался и взмыл над лесом, а вот третий запаниковал (то ли толпа людей его напугала), да так, что упирался всеми когтями в фанеру, когда Виктор Николаевич пытался ему помочь выбраться из ящика. Пришлось «применить силу». Орнитолог взял птицу в руки и подбросил соколёнка, который, расправив крылья, взметнулся в синее небо, лети! Четвёртый, пятый, шестой…
Каждую дверку открывает новая пара детей. И любопытно ребятишкам, и страшновато: несмотря на внешнюю красоту, клюв-то у сокола – ого-го! А когти-то! Тут и замечаем, что на ногах соколиков – бирки. Птицы помечены не случайно – учёные будут следить за их жизнью. И, наверное, если потребуется, помогут в трудную минуту. Каждой птице мы пожелали чистого неба, тёплого гнезда и долгой жизни.
Все 10 красавцев-балобанов улетели… А у нас осталось чувство эйфории, как будто доброе дело дружно сделали… или… немного посодействовали этому. Комиссия во главе с представителями Главного управления природных ресурсов и экологии Росприроднадзора подписала акт – таков порядок учёта краснокнижных птиц.
За последние 17 лет орнитологи вырастили и выпустили на волю около 400 особей соколов балобанов. Как показывают наблюдения, птицы приживаются в лесах Алтая, обитают и в соседних регионах, откуда, кстати, к нам прилетают другие выращенные в питомниках пернатые.
Несомненно, что для природы Сибири такое пополнение – подарок. А всё это стало возможным благодаря увлечённым людям и очень грамотному подходу к разведению хищных птиц.
Барнаульский соколиный питомник – первый в России и самый крупный за Уралом. Он был организован в 1991 году, в нём поселили птиц, специально отловленных на большой территории – от Заполярья до юга Сибири.
Сегодня питомник содержит около 140 особей, в основном это балобаны. Соколы в питомнике уже в течение 17 лет благополучно размножаются, и на сегодняшний день ежегодный приплод составляет от 50 до 120 птенцов. Для пополнения популяции питомник ежегодно выпускает в природу до 50 соколов.
Поддержку орнитологи получают и от государства. В этом году работы по содержанию и подготовке птиц к жизни в природе были профинансированы из краевого бюджета в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края»: 150 тысяч рублей в год – хорошая поддержка для развития питомника. Весной будущего года сотрудники соколиного центра снова будут ждать от самок балобана потомства. Судьбой «избранных» птенцов станет жизнь на вольных просторах Сибири.
Марина БАУТИНА,
пресс-служба
Главного управления
Фото Ильи ДУДИНА

10 страница. Питомник «Алтай Фалькон»







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©