Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 10-11 страница






Выездное заседание Общественного совета Росприроднадзора

26-27 июня в Алтайском биосферном природном заповеднике состоялось первое выездное заседание Общественного совета при Управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Участники заседания побывали на кордоне заповедника Байгазан, где проводятся исследования магнитного поля Земли, посетили туристический объект – водопад Корбу, остановились на центральной усадьбе заповедника – в заповедном посёлке Яйлю, где им рассказали об охране территории заповедника, сотрудничестве с местными жителями и работе по экологическому воспитанию, просвещению и образованию детей, местных жителей и туристов, прибывающих на Телецкое озеро со всей страны.

Общественный совет на берегу Телецкого озера

Идея провести совещание Общественного совета в данном формате принята ещё в конце прошлого года. На съезде экологов в Москве во время встречи Сергея Малыхина и Евгения Веселовского. Членам Совета было важно ознакомиться с работой заповедника и с проводимыми на его территории программами по экологическому просвещению, образованию и воспитанию непосредственно на месте, а не в режиме презентации. В этой поездке их сопровождал директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков.

День первый
Совещание началось с посещения визит-центра в Артыбаше, затем члены Общественного совета на катере проследовали на кордон Байгазан, где сотрудник научного отдела заповедника Мирослава Сахневич провела их по экологической тропе, созданной специально для туристов и гостей, и рассказала о растительном мире данной части заповедника, а также о научной работе по изучению магнитного поля Земли, которая в течение многих лет здесь проводится. По её словам, данный вид исследований возможен только на заповедной территории из-за того, что высокочувствительное оборудование способно работать лишь при отсутствии каких-либо техногенных и шумовых загрязнений. Также Мирослава Сахневич ответила на многочисленные вопросы гостей о жизни на кордоне, проблемах и трудностях проживания на заповедных территориях.
Далее участники совещания отправились на водопад Корбу, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всей России и из-за рубежа, и ознакомились с обустройством данного туристического объекта. Игорь Калмыков рассказал, что при обустройстве данного объекта сотрудники заповедника руководствовались прежде всего соображениями экологичности и стремились минимизировать антропогенную нагрузку на природную среду.
К водопаду ведёт дощатая дорожка, таким образом туристы не наносят вред растительному покрову. Здесь же работает визит-центр, где туристы могут не только приобрести памятные сувениры, но и получить информацию о заповеднике и туристических маршрутах, проходящих по его территории.
В сувенирных лавках и кафе работают жители посёлка Яйлю. Руководство заповедника специально пошло на этот шаг, чтобы обеспечить трудоустройство жителей заповедной территории.
На водопаде Корбу члены Общественного совета имели возможность пообщаться не только с инспекторами заповедника, но и с работниками туристической инфраструктуры и узнать их мнение о политике руководства ООПТ, на которой они проживают и работают.
Конечной точкой маршрута стал посёлок Яйлю, где проживает около 150 человек, большинство из которых – сотрудники заповедника (действующие и бывшие) и члены их семей.
Завершился первый день заседания Общественного совета дискуссией о перспективах развития сотрудничества представителей ООПТ и экологической общественности в части экологического воспитания, образования и просвещения детей, молодёжи и туристов, а также охраны животного и растительного мира, борьбы с браконьерством. Уже в первый день были намечены направления совместной работы и обсуждены насущные проблемы.

День второй
Второй день заседания начался с экскурсии по посёлку Яйлю и его яблочным садам, где сотрудник заповедника, который также является и членом Общественного совета, Евгений Веселовский рассказал об Алтайском биосферном заповеднике, истории садоводства и судоходства на берегах Телецкого озера. Он поделился своими идеями, направленными на сохранение уникальных яблочных садов, а также идей создания на территории посёлка этнокультурного центра. Также участники совещания пообщались с сотрудниками отдела охраны территории заповедника и узнали о том, как современные технологии гармонично вписываются в жизнь этого удалённого от внешнего мира уголка природы. Кстати, именно в эти дни на территории Яйлю появилась устойчивая сотовая связь – ранее существовала лишь спутниковая.
Жители заповедного посёлка рассказали о том, как изменилась их жизнь с вводом в эксплуатацию солнечной гибридной электростанции – теперь они получают электроэнергию не по расписанию, а круглосуточно. На территории заповедника установлены фотоловушки, с помощью которых ведётся мониторинг животного мира ООПТ, а также охрана территории от браконьеров.
В формате живого общения члены Общественного совета и сотрудники заповедника наметили направления для сотрудничества. Например, Евгений Веселовский и член Общественного совета, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин обсудили возможность участия представителей Яйлю во всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк» для увековечивания памяти 49 жителей посёлка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых, как пояснил Евгений Веселовский, даже не внесены в Книгу Памяти Республики Алтай. Также обсуждалась возможность проведения Школы экологической журналистики, существующей в рамках общественного движения «Начни с дома своего», на территории Алтайского заповедника для учащихся Яйлинской школы.
Наметились и перспективы научного сотрудничества между Алтайским заповедником и биологическим факультетом АлтГУ. Игорь Калмыков и доктор биологических наук, профессор, директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александр Шмаков обсудили возможность совместной работы по мониторингу флоры и фауны заповедника. Предполагается, что выполнением данных работ займутся студенты, аспиранты и ученые АлтГУ.
Участники совещания пришли к выводу, что подобные выездные мероприятия на территории Алтайского заповедника целесообразно проводить регулярно, хотя бы раз в году, привлекая при этом более широкие слои общественности.

Отзывы участников совещания

Появились перспективы
Руководитель движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин:
– Стоит особо отметить, что это первое выездное заседание Общественного совета, и уже одно это очень значимо, потому что институт общественных советов собственно находится пока только в стадии формирования. Да, они созданы, они нарабатывают опыт, они существуют не первый год, но какой-то внятной и понятной методики, единых подходов к такой форме работы пока не выработано. Это первое. Второе – появились, на мой взгляд, очень перспективные моменты, например проведение в Алтайском заповеднике Школы экологической журналистики и включение посёлка Яйлю в проект «Бессмертный полк».
Во время данного совещания мы обменялись опытом работы в организации детского туризма на ООПТ. Думаю, что данную практику следует продолжать, тем самым мы наработаем опыт сотрудничества, в рамках которого наверняка возникнут совместные проекты.

Прошла «перезагрузка»
Доктор биологических наук, профессор, директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Александр Иванович Шмаков:
– На мой взгляд, очень важно, что наше заседание прошло именно в таком выездном формате, потому что Алтайский заповедник является одной из крупнейших в России ООПТ, находящейся в девственных местах, нетронутых человеком. С другой стороны, это наиболее богатая в видовом соотношении территория России. В этом плане она уступает только Кавказу и Дальнему Востоку.
Интерес наш заключается ещё и в том, как сотрудникам заповедника удаётся совмещать саму природоохранную деятельность с развивающимся туризмом, выстраивать взаимоотношения с местным населением и получить возможность в новом свете дополнительного дохода от туризма.
С нашей стороны речь идёт о сотрудничестве заповедника и АлтГУ по изучению биоразнообразия этой территории, по ведению мониторинга, по налаживанию работы в областях исследований, которые заповедник не имеет возможности проводить самостоятельно.
Когда-то мы пытались наладить сотрудничество в этом направлении. К сожалению, оно по каким-то причинам не состоялось. Хочется надеяться, что во время совещания произошла «перезагрузка» и наша совместная работа состоится.

Настоящее открытие
Заместитель главного энергетика ОАО «Алтайвагон» Николай Иванов:
– Для меня, как для человека в общем-то далекого от экологической деятельности, было настоящим открытием увидеть такой уникальный уголок природы и узнать о том, какие усилия предпринимаются для его сохранения.

Живо и познавательно
Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай, доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ, кандидат социологических наук Владимир Горбачёв:
– На мой взгляд, совещание получилось живым и познавательным. Нам представили конкретные примеры экологического образования и воспитания в условиях ООПТ. Мы увидели также конкретные примеры экологической культуры и узнали, какая большая просветительская работа проводится силами сотрудников с туристами и посетителями территории.
Работа в этом направлении выстроена с расчетом на разные группы людей, в том числе трудных подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья и другие категории. Обо всём этом нам рассказал Евгений Веселовский, который уже долгие годы успешно занимается этим направлением деятельности. Я считаю его опыт уникальным и, безусловно, полезным.

Колоссальные впечатления
Заместитель начальника отдела по надзору в сфере охоты, за земельными ресурсами, за ООПТ и разрешительной деятельности Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Александр Савиных:
– Я впервые побывал на ООПТ федерального значения. Впечатления от увиденного просто колоссальные: от нетронутой природы и от общения с людьми, которые работают для того, чтобы её сохранить.
Такие встречи очень полезны, потому что во время них воочию видишь, как люди работают во благо природы и какие огромные материальные и физические усилия следует прилагать, чтобы охранять такую значительную территорию.
За эти два дня я приобрел очень полезный опыт, потому что всё познаётся на практике, а не в кабинете. Именно здесь я увидел, как специалисты заповедника осуществляют охрану, содержат территорию в надлежащем состоянии. Это очень полезно для меня как для представителя контролирующей структуры.

Наш офис – природа
Директор Алтайского биосферного природного заповедника Игорь Калмыков:
– Я считаю, что это замечательно, когда Общественный совет, или вообще какие-либо совещания или семинары, проходит не в офисах, не в мегаполисах, не в городах, а на месте, в данном случае на объекте Всемирного природного наследия (ЮНЕСКО). Здесь участники мероприятия воочию видят, как живут и работают люди, они могут общаться с ними напрямую – с жителями посёлка Яйлю или сотрудниками Алтайского заповедника. При этом становится ясна реальная картина происходящего. Они более чётко понимают проблемы и перспективы развития тех или иных направлений деятельности, появляется возможность выработать полезные рекомендации относительно дальнейшей работы. Таким образом создаётся более объективная оценка происходящего.
Настоящий офис Алтайского заповедника – это не почтовый адрес, не здание, в котором находится аппарат управления и администрация. Офис Алтайского заповедника – это дикая природа. А мы, сотрудники заповедника, – её служители, которые обязаны её охранять, выполняя возложенные на нас государством задачи для сохранения этих богатств. Соответственно, Общественный совет вправе воочию увидеть и оценить на месте, как мы справляемся с этими задачами.

Заложены основы
Сотрудник заповедника, член Общественного совета при Росприроднадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай Евгений Веселовский:
– Очень радостно, что удалось провести выездное заседание Общественного совета Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в Алтайском биосферном заповеднике. На мой взгляд, начато очень интересное и перспективное направление сотрудничества с людьми, которые знают и умеют сохранять и беречь природу Алтая. Уже здесь и сейчас во время наших выездных экскурсий и семинаров, во время дискуссии, были заложены основы для интересных проектов в области патриотического и экологического воспитания детей и молодёжи, связанные с историей и культурой Телецкого озера и Алтайского биосферного заповедника.


Елена ПАНФИЛО
Фото автора


О заповеднике
Алтайский государственный природный заповедник образован в 1932 году и является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная цель создания – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем. Это особо охраняемая природная территория с площадью 871 206 га, включающая часть акватории Телецкого озера. По количеству видов сосудистых растений Алтайский заповедник занимает 2-е место в России среди всех заповедников и находится в пятерке заповедников по видовому разнообразию (количеству видов живых организмов). Алтайский заповедник и Телецкое озеро являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Алтай – Золотые горы» (с 1998 года). 26 мая 2009 года Алтайскому заповеднику присвоен биосферный статус.
Контактные данные: 649000 Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пер. Набережный–1, а/я 91, тел./факс: (388-22) 2-14-19. E-mail: agpzmain@mail.ru Интернет-сайт: www.altzapoved.ru

Директор Игорь Калмыков
Директор Игорь КалмыковИгорь Вячеславович Калмыков окончил Иркутский сельскохозяйственный институт. С ноября 1984 года он уже старший охотовед по охотнадзору Чукотской госохотинспекции. С 1987-го по 1989 год – председатель охотрыболовобщества г. Сарани в Казахстане. С 1989 по 1990 гг. Игорь Калмыков начал работать в природоохранной организации заместителем директора по науке Маркакольского госзаповедника (Казахстан), в 1990-93 гг. он уже ведущий охотовед Карагандинского лесообъединения. В 1993-98 гг. Калмыков главный охотовед Карагандинской облгосинспекции по охране животного мира. А с 1998 года по 2000-й – начальник Карагандинской облинспекции госконтроля растительного и животного мира, ООПТ. С мая 2000 года Игорь Калмыков начальник отдела оперативной охраны Саяно-Шушенского биосферного заповедника, с 2002 года – заместитель директора того же заповедника по общим вопросам, с 2004-го по 2007 год – заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника по научной работе. С апреля 2007 года – директор Алтайского государственного природного заповедника.

Евгений Дмитриевич Веселовский
Евгений ВеселовскийЕвгений Веселовский родился в Красноярском крае морозной зимой 1956 года в семье политического ссыльного Дмитрия и местной уроженки Таисии. Самое первое, что до сих пор хранит в своей памяти Евгений Дмитриевич и что он как-то ответил своей маме: «Я буду лесником, чтобы везде был лес….».
Потом были годы учёбы в школе и служба в пограничных войсках СССР, работа на Красноярской железной дороге и в городском парке города Красноярска. В 1989 году Евгений Веселовский вместе со своей уже немаленькой семьёй (жена Оля и двое детей, Ксения и Кирилл) переехал в Яйлю на Телецкое озеро и устроился на работу лесником патрульной группы в Алтайский государственный природный заповедник. Здесь родился третий ребёнок – дочь Катя, здесь Евгений приобрёл опыт многодневных горно-таёжных походов и экспедиций, здесь он нашёл своё место в этой жизни.
За те почти четверть века, что он трудится в охране природы, Евгений прошёл путь от лесника патрульной группы до ведущего специалиста отдела экологического просвещения – координатора Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» при Алтайском биосферном заповеднике. Именно в этой должности, в работе с детьми и молодёжью он смог реализовать то, о чём и сам не подозревал – растить лес добрых дел, помогать мальчишкам и девчонкам узнать самих себя через общение с природой для того, чтобы они смогли стать сильнее, умнее и добрее.
Евгений Дмитриевич в 2008 году был награждён памятной медалью МВД РФ «90 лет милиции России». В 2012 году, в год 80-летия Алтайского биосферного заповедника, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации отметило более чем 20-летний труд Евгения Веселовского в сфере охраны окружающей среды почётной грамотой.
В настоящее время Евгений Дмитриевич Веселовский является членом Русского географического общества, экспертом программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и членом ассоциации «Морское наследие России». И несмотря на то что в 2013 году ему присвоено почётное звание «Ветеран труда», Евгений Дмитриевич продолжает свою деятельность на благо природы Алтая и детей России, выращивая свой лес добрых дел.


Общая информация


Цитата

Сергей Малыхин:
«Институт общественных советов собственно находится пока только в стадии формирования»
 
Цитата

Александр Шмаков:
«Хочется надеяться, что наша совместная работа состоится»
     

Цитата

Николай Иванов:
«Настоящее открытие – увидеть такой уникальный уголок природы и узнать о том, какие усилия предпринимаются для его сохранения»
 
Цитата

Владимир Горбачёв:
«Совещание получилось живым и познавательным. Нам представили конкретные примеры экологического образования и воспитания в условиях ООПТ»
     

Цитата

Александр Савиных:
«Всё познаётся на практике, а не в кабинете. Именно здесь я увидел, как специалисты заповедника осуществляют охрану, содержат территорию в надлежащем состоянии»
 
Цитата

Игорь Калмыков:
«Настоящий офис Алтайского заповедника – это не почтовый адрес, не здание – это дикая природа»
     

Цитата

Евгений Веселовский:
«На мой взгляд, начато очень интересное и перспективное направление сотрудничества с людьми, которые знают и умеют сохранять и беречь природу Алтая»
 
Цитата

Сергей Малыхин:
«Во время данного совещания мы обменялись опытом работы в организации детского туризма на ООПТ. Думаю, что данную практику следует продолжать»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©