Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2006 г. (ноябрь-декабрь 2005)


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2005 год
№11-12 (119-120) 2005 год / 11 страница

Начни с дома своего

11 страница. Начни с дома своегоМоя многоэтажная Америка
Игорь Островский: Откровенно без прикрас

Хочу сразу предупредить: мои заметки – чистый эксклюзив «Природе…», и далеко не все в них бесспорно, но это отнюдь не значит, что отступлюсь от своих взглядов. Это мое личное, как и все, о чем собрался рассказать.
Игорь ОСТРОВСКИЙ


Христофор Колумб открыл не только материк. Америка для него была больше, чем сам факт открытия. И у каждого из нас есть своя Америка. Со своими этажами.
Но все по порядку.
Создать с нуля что-то необычное, из ряда вон выходящее, для многих просто непосильный труд. Поэтому в разряде выходящих за рамки привычных устоев личностей те, кто, вопреки логике, верит в перспективу своего предприятия в жизни, осознав предназначение, обусловленное своим рождением. И это осознание приходит к людям по-разному.
Мы сидели за моим именинным столом. Мне исполнилось сорок восемь. В этом была своя символика: во-первых, я уже знал о том, что начинаю двенадцатилетний цикл, а знак моего гороскопа – Козел. Я так и сказал тем, кто пришел поздравить меня:
– Парни, я родился в год Козла, причем агрессивного, и буду бодаться с теми, кто встанет у меня на пути. Поеду в Змеиногорск и начну жизнь с чистого листа.
Дети отреагировали однозначно:
– Мы не сомневались, что ты придумаешь такое. У вольтанутых лучше получается. Поезжай, у тебя все получится, а мы тебя не оставим в покое, приедем в гости, а то и навсегда.
Лучшего напутствия мне и не надо было. Дети, конечно, не знали о моей слезной просьбе к Богу. Я сказал ему, что мне нужно хотя бы сто пятьдесят лет жизни, чтобы добиться того, чего хочу, буду примерным во всем и следовать великим заветам. Он покачал головой и ответил:
– Не дам я тебе столько. Девяносто шесть – куда ни шло, но при условии, что будешь созидать, делиться с ближними и любить.
Торг был не уместен, и я прикинул: половина отпущенного срока позади. Чтобы успеть к намеченному финишу, нужно сгруппировать силы, рационально распределить и не разменять по мелочам. И еще спросил себя: а что успел сделать за свои сорок восемь, с чем рвешься вперед?
Вопрос, конечно, интересный. Я представил себе условную пирамиду. В основе ее лежат такие необходимые вещи, как безопасность и жизненные потребности. И вся эта пирамида состоит из таких вот потребностей. А на вершине символика – актуализация или, скажем, самореализация, то есть то, к чему человек стремится, всю жизнь карабкается. В разные периоды эта вершина видится человеком с разных точек. Короче, мне сорок восемь, и я на середине пути. И если Бог сдержит слово, учитывая мои старания, то к девяносто шести годам я доберусь до вершины не с пустыми руками. И мне будет легче плевать на тех, кто не верил в мою затею, считая ее сумасбродной.
В Рубцовске пятнадцать лет назад я создал фирму, которая занялась организацией туристических сплавов по горным рекам Алтая. Сейчас это называется коммерческим предприятием. А в том девяностом году, разгаре перестройки, мне виделось все иначе. Если нам поднатужиться, дать нашим талантам развиться, то так попрем вперед, не остановишь.
Меня окружали не только друзья из Рубцовска. За их плечами были серьезные походы, участие в организации путешествий иностранных туристов в качестве проводников, по ихнему – гидов. Мы организовали американо-русско-японский молодежный обмен, и довольно успешно. Больше чем полста человек стартовало на Катуни. За этим сплавом стояла фирма «Алтур» с Мишей Колчевниковым. У меня горло перехватывает, когда думаю о том, что в августе этого года он трагически погиб.
А тогда нас, первых гидов, еще не помышлявших о собственной фирме, да и не представлявших, что это такое, пригласили поработать в «Алтур». Потом мы съездили в Америку на чемпионат мира по сплавам. Кстати, наша команда из крохотного городка по мировым масштабам показала себя превосходно. Мы оказались довольно успешными водниками, но дело не в этом. О! Было с чем сравнивать. Например, в Америке потрясло отношение людей к природе. В то время американский образ жизни особо не показывали, а зарубежные машины на наших пыльных дорогах были редкостью. Свой отечественный автомобиль я считал верхом роскоши, а когда попал за границу, понял, насколько убого наше представление о верхе довольства. Но удивило не это, а тот факт, что при великом обилии вещей люди с религиозной святостью относятся к экологии. Вот тут «крыша» и поехала, как теперь говорят на молодежном сленге. Я-то всегда считал себя поборником экологической чистоты и образцом правильного образа жизни: у меня был под началом туристический подростковый клуб при военном ремзаводе, хорошо финансируемом до конверсии. В моем клубе занималось более трехсот ребятишек, с которыми мы присмотрели места будущих интересов в сплаве. В Черепаново и Змеиногорск я возил группы каждый выходной. И все, что я делал, считал правильным и разумным. Скажем, строго следил за тем, чтобы консервные банки сначала были обожжены на костре, а потом закопаны глубоко в землю. Когда попал в Америку, понял, каким был профаном: оказывается, все, что не может сгореть в огне после употребления, надо уносить с собой. Закапывать можно только то, что может перегнить в земле, если не смогло сгореть. Все остальное, например, пластик и стекло, уносить с собой. И никак не иначе. Мы две недели шли в штате Колорадо по Гран-каньону и, простите, за подробности, но там так принято, каждый из пятидесяти участников похода нес банки, склянки, упаковки, фекалии. Нельзя там было ни помочиться просто так, ни оправиться. Поэтому все естественные отходы загружали в пластиковые мешки и несли на себе. И это – две недели пути! Пятьдесят человек!
Там я понял и смысл национальных парков, о которых у нас сейчас больше трескотни, чем дела. Почему-то нам представляется решение создания национальных парков предельно простым: отнимут землю у пользователей, и будут они ходить завистливые и злые, а мы, потеряв всякий доступ туда, что огорожено государством, будем только облизываться. Надо побывать в Америке, чтобы навсегда уяснить себе, что это далеко не так и дело не из простых. Чтобы попасть в один из главных национальных парков Америки, надо записаться на очередь за два года до своего прибытия.
(Окончание на стр 12)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©