Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2006 г. (июль-август 2006)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (127-128) 2006 год / 11 страница

Заповедные острова Алтая

11 страница. Заповедные острова АлтаяВ этом году три заказника Алтайского края отметят 30-летие своего основания: Кислухинский, Уржумский и Чинетинский. Свою историю они ведут с 70-х гг. XX в. Возникнув еще в Советском Союзе, как узковедомственные образования по инициативе Краевого управления охотничье-промыслового хозяйства, они вместе с целым рядом других заказников, организованных примерно в те же годы, были призваны выполнять хотя и специфические, но, прежде всего, хозяйственные функции. Это была вынужденная мера в ответ на уменьшение численности основных охотничьих видов копытных животных и водоплавающих птиц. Специалисты-охотоведы уже тогда понимали, что оскудение фауны идет пропорционально темпам хозяйственного освоения природных богатств края на фоне бесхозяйственного к ним отношения и прочно сложившегося за десятилетия Советской власти безучастного общественного мнения. Такая позитивная и своевременная реакция специалистов в рамках правового поля того времени принесла результаты.

Есть традиция добрая…
9-го сентября исполняется 30 лет со дня основания Кислухинского, Уржумского и Чинетинского заказников

КИСЛУХИНСКИЙ
Основными мотивами организации Кислухинского заказника (39 тыс. га) в интразональном Среднеобском бору на правобережье Оби были увеличение численности лося и глухаря, а также бобра. С хозяйственной точки зрения территория заказника принадлежит к Барнаульскому экономическому району. Это самый крупный по занимаемой площади среди равнинных экономических районов края и самый мощный по хозяйственному развитию. В его промышленных узлах, населенных пунктах и сельских районах работает 38% занятого населения края. В него входят административные районы северо-восточной части нашего края, объединенные транспортной сетью и хозяйственными связями. Исторически это самая старая территория по времени ее заселения и освоения русскими переселенцами. В хозяйственный оборот здесь с давних времен вовлечены боровые массивы заобских лесов. Здесь находятся важнейшие лесопромышленные центры. Несмотря на все это, к началу 1990-х гг. в Кислухинском заказнике поголовье лося увеличилось в 5,4 раза, косули в 2 раза, бобра в 4 раза, глухаря и тетерева в 2 раза. Охрана и биотехнические мероприятия дали свои положительные результаты.
В последние годы с приобретением заказниками статуса комплексных природных охраняемых территорий, стали проводиться работы по изучению всего ландшафтного и биоценотического разнообразия специалистами разных направлений. Было обнаружено, что на территории Кислухинского заказника произрастают сальвиния плавающая, кувшинка чисто-белая (на озерах и старицах), ирис сибирский (по лесным лугам), красоднев желтый (на луговых склонах и опушках березово-сосновых лесов), башмачок капельный (на некоторых лесных полянах), которые занесены в Красную книгу Алтайского края.
В заказнике в разное время года обитает около 140 видов птиц, 30 из них оседлые. В пойме Оби, на небольшом участке, который входит в заказник, обитает множество водных и околоводных птиц. Из утиных здесь гнездятся кряква, шилохвость, свиязь, чирки (свистунок и трескунок), широконоска, гоголь; из хищных - черный коршун, болотный и полевой луни, канюк, перепелятник,чеглок,орлан-белохвост; из ржанкообразных встречаются малый зуек, травник, бекас, озерная чайка, речная и черная крачки. Кроме того, здесь гнездятся: погоныш, лысуха, болотная сова, зимородок, береговая ласточка. На влажных лугах можно встретить коростеля, чибиса, белую и желтую трясогузок, певчего сверчка, черноголового чекана, а на более сухих местах перепела и полевого жаворонка.
Многие перелетные виды, гнездящиеся в разных биотопах заказника, в послегнездовое время откочевывают в пойму Оби, которая является одним из крупных миграционных путей в Западной Сибири.
УРЖУМСКИЙ
Уржумский заказник (21 тыс. га) находится в южной подзоне лесостепи с умеренно засушливым климатом. Некогда на его территории цвели разнотравно-ковыльные степи, а на пойменных террасах были разнотравно-злаковые луга в сочетании с ветлово-тополевыми приречными рощами. Теперь господствующим ландшафтом стали поля с посевами зерновых культур и пастбища. На долю пашни здесь приходится 61%, сенокосы занимают 7%, пастбища - 20% всей земельной площади.
В этих условиях мотивом организации и продления действия заказника было поддержание катастрофически падающей численности водоплавающих птиц. Водоемы в Уржумском заказнике занимают 2 тыс. га, и целью их охраны является создание более или менее благоприятных условий для гнездования диких птиц, а также их отдыха во время миграций. Этот заказник можно назвать орнитологическим, т.к. мир птиц здесь наиболее разнообразен: кряква, лысуха, серая цапля, болотный лунь, удод, чибис, пустельга, зимородок, чирок-свистунок, речная крачка, бекас, сизая чайка, большой веретенник, чомга, варакушка, поручейник – вот далеко неполный перечень представителей пернатого царства этих мест. Из редких видов птиц, которые находятся в Красной книге, здесь встречаются журавль-красавка и большая чайка -черноголовый хохотун.
Ботаниками в Уржумском заказнике найдено около 500 видов растений.
Среди них встречаются редкие для нашего края: лук косой, рогоз Лаксмана, аметистия голубая, а из краснокнижных - ковыль Залесского.
ЧИНЕТИНСКИЙ
Чинетинский заказник (51 тыс. га) занимает ландшафты увалистых предгорий западной окраинной части Алтайской горной страны. Характерными здесь являются крутосклонные скалистые низкогорья с суглинисто-щебнистым покровом и кустарником. Лесных биоценозов в заказнике немного. Основу ландшафта составляют открытые пространства, используемые в основном под выпас. Заказник был призван обеспечить неприкосновенность сезонных миграционных путей и переходов косули. К началу 1990-х гг. ее поголовье увеличилось здесь в 2,5 раза (с 310 при открытии заказника до 780 голов). Возросло также число лосей (в 4 раза) и маралов.
По данным ученых флора Чинетинского заказника насчитывает 700 видов высших растений (без водорослей, грибов и лишайников). Из них 18 видов занесены в Красную книгу Алтайского края: володушка Крылова, остролодочник линейнолистный, кандык сибирский, тюльпан одноцветковый, ятрышник шлемоносный, сибирка алтайская и другие.
Фауна заказника изучена далеко неполно и требует специальных исследований.
ПРИШЛИ ИНЫЕ ВРЕМЕНА
Пришло новое время, переменился облик страны, сменились формы собственности на землю. Но так же, как и в прошлом, с трудом пробивает дорогу понимание неизбежности сотрудничества человека с землей нашей Родины, а значит с землей наших предков и вместе с тем осознания ее как живого организма, как уникальной планеты Солнечной системы. К сожалению, это относится как к административно-управленческому аппарату, так и к общественному мнению, в котором искусственно культивируется дух потребительства, искаженного понимания престижа. Но несмотря на это, и горожанин, и сельчанин нашего края все больше и больше осознают, что каждый не сорванный им цветок это сотрудничество со Вселенной, что весенняя охота - преступление против жизни и человечества.
Миновали 20 лет заказного режима и нескольких лет неопределенности дальнейшей судьбы наших заказников. В изменившихся условиях необходимо было сохранить достижения прошедших десятилетий в области охраны родной природы и выработать новую стратегию развития территориальной охраны, как стали теперь говорить, окружающей природной среды.
Началом этой необходимой и экономически назревшей работы стала борьба ученых, специалистов и экологической общественности за сохранение и реорганизацию заказников. Современный заказник это эколого-экономичес-кое природоохранное учреждение. Оставаясь одной из самых действенных форм территориальной охраны природы, заказники на базе своей территориальности становятся комплексными, т.е. из узковедомственных учреждений они становятся государственными образованиями, призванными на паритетном с хозяйственной деятельностью основании решать задачи устойчивого развития местного культурно-природного сообщества через сохранение биологического разнообразия и обеспечения устойчивого самовоспроизведения всех компонентов природных экологических систем. Таким образом, в деятельности заказников появляются (а точнее усиливаются) социальная и экономическая составляющие. Основой всей работы заказника становится комплексный мониторинг состояния природной среды.
Отправной точкой для этих работ послужило бессрочное продление действия всех заказников постановлением администрации Алтайского края от 07.10.1999 г. № 692. Это постановление было подготовлено и инициировано Госкомэкологией Алтайского края и Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края, и явилось важнейшей вехой для развития особо охраняемых природных территорий Алтайского края.
Новым шагом в осознании агроэкологической культуры и создании системы особо охраняемых природных территорий, как части социально-экономической структуры края, явилась Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтайского края, утвержденная постановлением администрации’ края от 06.04.2001 г. № 251. Казалось, открылись новые возможности для совершенствования механизма взаимодействия природоохраны и агроэкологии с конкретными видами хозяйственной деятельности на охраняемых природных территориях, но...
СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ
Прошло всего несколько лет, но в стремительной смене декораций государственных структур перестала существовать самостоятельная экологическая служба, реорганизуется крайохотуправление, а в результате государственные комплексные заказники краевого уровня, которых на сегодняшний день 36, остались бесхозными. Формально они принадлежат краевой администрации, но специального органа управления ими взамен упраздненных пока не создано. В очередной раз заказники, а вместе с ними теперь уже и целая система ООПТ (146 памятников природы), только начинающая складываться на их основе, претерпевают кризис.
Многие заказники и памятники природы в настоящее время существуют как бы по традиции. А традиция эта добрая в своей идейной основе. За время пусть трудного, порой противоречивого, но все же существования заказников в разных районах, выросли новые поколения, для которых свой заказник это лучший островок родной природы, предмет гордости, бережного отношения и любви, олицетворение малой родины. Заказники обладают неожиданным, на первый взгляд, но предвиденным экологами очень важным свойством — ростом с годами их социальной значимости. Уже сейчас не надо обладать провидческим даром, чтобы предсказать в случае их сохранения рост экономического значения этих территорий (в зависимости от их природной сохранности) в хозяйстве районов, как объектов экологического, спортивного, оздоровительного туризма. Потерять это богатство, создававшееся трудом нескольких поколений, мы не имеем права.
О.Я. ГАРМС


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©