Пролог На начальной стадии осмысления и детализации проекта по созданию регулярной геофизической сети, в формирование его позитивного восприятия академическим сообществом огромный вклад внес знаменитый немецкий путешественник и естествоиспытатель Александр Фридрих Фон Гумбольдт. На экстренном собрании Петербургской Академии наук, созванном 16 (28) ноября 1829 года в честь возвращения Гумбольдта из Сибирского путешествия с докладом выступил А.Я. Купфер. Главной мыслью этого доклада была необходимость признать, наряду с астрономией «магнетизм и метеорологию достойными столь же высокого внимания» и что будет «столь же полезным изучать не только небесные светила, но и земной шар нами обитаемый». В продолжение доклада Купфера Гумбольдт призвал высшее ученое учреждение России проявить инициативу в этом деле, указав на то, что именно государство российское имеет преимущества (учитывая географическую протяженность с запада на восток и с севера на юг) скорее всего продвинуться вперед в изучении атмосферы и прежде всего в исследованиях «распределения годового количества тепла по временам года», атмосферного давления, преобладающих ветров, влажности воздуха и количества осадков. При этом Гумбольдт позиционировал себя как «истолкователь Ваших собственных желаний». Первым положительным итогом начальной стадии проекта А.Я. Купфера явилось завершение строительства у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге академической магнитной обсерватории в которой уже в ночь с 5 на 6 мая 1830 года наблюдали магнитные возмущения и полярное сияние. Вторым – организация, при поддержке директора департамента горных и соляных дел Е.В. Корнеева, магнитных наблюдений при горных заводах (Барнаул 1831 год, Нерчинск и Колывань в 1832 году). Третьим – издание в марте 1832 года циркуляра Министерства народного просвещения, который предлагал учителям физики гимназий и уездных училищ производить метеорологические наблюдения и высылать их в Академию наук Купферу. В рамках этого начинания до 1834 года организовалось 46 наблюдательных пунктов. Но все это было только прологом к основанию регулярной геофизической сети России.
Подготовительная фаза Адольф Яковлевич Купфер – тонкий и одаренный деятель – великолепно знал особенности работы государственного аппарата Российской империи, умел выбирать время и место действия, не терялся в минуты поражений и неудач, умел выжидать и отстаивать интересы науки, которой ревностно служил более 40 лет. Он разработал проект по созданию метеорологических и магнитных обсерваторий при горных заводах и продолжает личные контакты с директором департамента горных и соляных дел Е.В. Корнеевым. В пояснительной записке к проекту Купфер отмечал, что использование природных богатств, развитие промышленности и земледелия немыслимы без изучения климата «которое можно приобресть только из последовательных метеорологических наблюдений». В марте 1834 года проект создания в России системы метеорологических и магнитных наблюдений был наконец рассмотрен Ученым комитетом Горного корпуса, созданного в результате упразднения департамента горных и соляных дел. Проект был отправлен на отзыв выдающемуся государственному деятелю той эпохи Константину Владимировичу Чевкину. Получивший блестящее образование в пажеском корпусе, К.В. Чевкин проявил глубокий интерес к проекту и совместно с А.Я. Купфером разработал для Ученого комитета предложения по его осуществлению. Свою записку на проект Купфера Чевкин направил в Ученый комитет 31 марта 1834 года, а через девять дней он был назначен начальником штаба Корпуса горных инженеров. Это событие предрешило судьбу проекта – через четыре дня было получено высочайшее соизволение, а Купфер получил в лице Чевкина энергичного воплотителя своих идей.
Первые обсерватории Воплощение проекта по оснащению Нормальной обсерватории при Горном институте в Санкт-Петербурге и подчиненных ей обсерваторий в Екатеринбурге, Барнауле, Нерчинске, Златоусте, Богословске и Луганске стоило А.Я. Купферу и К.В. Чевкину очень больших хлопот. Новое начинание требовало много сил и времени. Почти полтора года ушло только на выписку и доставку из-за границы различных инструментов. На переоборудование («усиление») Барнаульской и Нерчинской обсерваторий средств было израсходовано больше чем планировалось изначально. Это было вызвано тем, что назначенный начальником штаба Корпуса горных инженеров К.В. Чевкин в 1836 году занимаясь ревизией горных заводов, нашел, что здания построенных магнитных обсерваторий неудобны и вообще не удовлетворяют поставленной цели. Достоверно известно что К.В. Чевкин лично определил место для строительства обсерватории в Барнауле, и по проекту архитектора Я.Н. Попова в 1837 году было возведено специальное здание на высокой искусственной горке, которое занимало «благодаря своей башне доминирующее положение над окружающими строениями». Из организованных 6 филиальных обсерваторий Екатеринбургская (начала регулярные магнитные и метеорологические наблюдения 1 января 1836 года) и Барнаульская (начала регулярные магнитные и метеорологические наблюдения 1 января 1838 года) производят непрерывные наблюдения и по сегодняшний день и являются прямыми наследниками дела начатого А.Я. Купфером и К.В. Чевкиным.
Обсерватория в Барнауле Магнитная обсерватория в Барнауле бала организована в 1831 году. В Центре хранения архивных фондов Алтайского края (ЦХАФ АК) сохранилось предписание Алтайского горного управления за № 13426 от 27 декабря 1835 года поручику Иваницкому об организации метеорологических наблюдений при Барнаульской магнитной обсерватории. Известно также и то, что именно Иваницким, но уже а чине штабс-капитана из Санкт-Петербурга доставлены приборы, необходимые для проведения метеорологических наблюдений. Начальник штаба Корпуса горных инженеров К.В. Чевкин «в бытность его в Барнауле в 1836 году», занимаясь ревизией горных заводов, нашел, что построенное в 1831 году в Барнауле помещение магнитной обсерватории тесно, неудобно и вообще не удовлетворяет поставленной цели. Он лично определил место для строительства обсерватории и в 1837 году в Барнауле, по проекту архитектора Я.Н. Попова, было возведено специальное здание на высокой искусственной горке, которое занимало «благодаря своей башне доминирующее положение над окружающими строениями». Усадьба обсерватории располагалась по 1-му Прудскому переулку между улицами Павловской (ныне ул. Анатолия) и Сузунской (ныне ул. Интернациональная) - современный адрес Анатолия 136. Как и все основанные по проекту А.Я. Купфера, Барнаульская обсерватория была оснащена двумя ртутными термометрами, хронометром и барометром Купфера – Гиргенсона, который считался одним из лучших метеорологических приборов ХIХ в. и с 1 января 1838 года начала проводить регулярные метеорологические наблюдения.
От редакции. А эту тему мы продолжим. |