Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о грибах Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Грибы / Сморчки и строчки

Раздел ведет Татьяна Бучнева

Весна в самом расцвете. Уникальная пора. Каждый день природа оживает прямо на глазах: распускаются на деревьях листья, просыпаются от зимнего сна и тянутся к солнцу первые весенние цветы и травы. Если понаблюдать, то можно заметить, как день за днем увеличиваются в размерах бутоны, как они становятся цветами… Лес становится все зеленее день ото дня… Ощущение жизни как вечного праздника…

грибы-подснежники


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg1_69_69.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Но не только травы и деревья радуются весне. Оживают и другие организмы – грибы. «А какие грибы появляются первыми?» – спрошу я вас. И, думаю, что большинство ответит правильно – конечно же сморчки и строчки. Не зря в народе их еще называют грибами-подснежниками. Ну, прямо из-под снега они, конечно, не появляются. Но то, что это первые промысловые грибы – однозначно.

КЛАСС – СУМЧАТЫЕ
Сморчки и строчки – грибы довольно крупные, с четко разделенными шляпкой и ножкой. Шляпка их вся собрана в складки, разных оттенков коричневого цвета.
Споры у этих грибов располагаются по всей поверхности шляпки в складочках в специальных образованиях – сумках (асках), поэтому сморчки и строчки относят к особому классу грибов – сумчатые или аскомицеты (Ascomycetes).
Складки на шляпке у сморчков (р. Morchella) имеют вид ячеек, которые разделяются перегородками.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ
Наиболее распространены два вида сморчков – сморчок съедобный или настоящий (Morchella esculenta) и сморчок конический (Morchella conica). Отличаются они формой шляпки. У съедобного сморчка шляпка округлая, 3-6 см высотой и около 3-5 см диаметром, серо-коричневая или коричневая, сморщенная, с глубокими ячейками. Ножка длиной 3-7 см, внутри полая. Всего в высоту гриб может достигать 15 см.
Мякоть его тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом. Собирать сморчок съедобный нужно весной, начиная с апреля. Селится он в лесах, особенно в защищенных местах: под кустами, вдоль канав.

СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ
У сморчка конического (Morchella conica) шляпка имеет форму усеченного конуса, удлиненная, полая, приросшая по краю к ножке. Ячейки в форме небольших ромбиков, отделены друг от друга перегородками. Шляпка темнее по цвету, чем у сморчка съедобного. Размер шляпки 3-7 см, ножка цилиндрическая, полая. В высоту гриб может достигать 10 см. Ножка беловатая или желтая, цилиндрическая. Мякоть восковидно-ломкая, с приятным, явно земляным запахом и нежным вкусом.
Растет сморчок конический только весной, начиная с апреля, и встречается только по влажным местам.

ГДЕ ЛЮБЯТ ЖИТЬ?
Эти два вида грибов любят поселяться на костровищах, (что свойственно и другим родственникам сморчков, но об этом ниже). Часто сморчки (особенно сморчок конический) в большом количестве встречаются на местах после лесных пожаров.

УСЛОВНО… СЪЕДОБНЫ
Все виды сморчков съедобны, но наиболее ценными и вкусными считаются именно сморчки съедобный и конический. Особенно ценно то, что они появляются ранней весной, когда еще нет других грибов.
Ядовитых веществ в сморчках не обнаружено. Но все же во многих руководствах для грибников их называют условно съедобными грибами, т.е. грибами, которые содержат горькие или вредные вещества, обладающие неприятным запахом, вкусом, поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется вымочить или отварить, обязательно сливая воду.

КАК ИХ РАЗВОДЯТ?
Уже давно проводятся попытки разведения сморчков в культуре.
По немецкому способу кусочки сморчков закапывают в землю и засевают сверху золой. На зиму их нужно прикрывать опавшими листьями или соломой.
Французский способ основан на наблюдениях, что во Франции сморчки обильно развиваются в тех местах, где остались неубранные гниющие яблоки. Поэтому на грядку с кусочками сморчков осенью раскладывают слой яблочных выжимок, а на зиму прикрывают листьями. Весной покрытие снимают и уже через две недели на грядке появляются первые сморчки.

БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК
Родственный сморчкам гриб строчок (р. Gyromitra) можно отличить от последних по шляпке. Она у него неправильной формы с беспорядочными складками, чем-то напоминает головной мозг. Окраска шляпки темная – бурого или темно-бурого цвета, диаметром от 3 до 12 см. Ножка гриба довольно толстая, полая, беловато-серого цвета. Плодовые тела крупные.
Наиболее распространен строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), также активно развивающийся только весной. Первые грибы, если условия позволяют, появляются уже в марте!
О съедобности строчка идет много споров. Одни считают его условно съедобным грибом, другие - ядовитым, что, надо заметить, не случайно. В практике, действительно, известны случаи смертельного отравления строчками.
Раньше предполагалось, что в теле строчка содержится гельвелловая кислота. Однако после выяснилось, что гельвелловой кислоты в природе не существует, за нее принимали смесь органических кислот.
В грибах был обнаружен другой токсин – гиромитрин. Он не удаляется из них даже при длительном кипячении. Количество этого токсина в строчках колеблется в зависимости от места произрастания. В сморчках же гиромитрин не обнаружен. По характеру воздействия на организм этот токсин напоминает токсин бледной поганки.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg1_69_69.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128

Сумчатые грибы


ГРИБЫ-БЛЮДЦЕВИКИ

Кроме сморчков и строчков весной в лесу можно встретить и другие удивительные грибы. Например, маленькие, часто ярко окрашенные грибы, в молодом возрасте напоминающие миниатюрные чаши, но со временем расстилающиеся по земле и больше похожие на тарелочки или блюдца, за что их и прозвали в народе грибы-блюдцевики. В научном же языке эти интересные грибы носят название пецицы.
Они являются родственниками сморчкам и строчкам – относятся к одному классу сумчатых. А чтобы понять, как такие разные грибы могут роднится, вспомним, что споры у сморчков расположены на поверхности шляпки. А что, если эту шляпку растянуть, выправить все складки и придать форму чаши?
Вот у нас и получится из сморчка пецица.

НА МЕСТАХ ПОЖАРИЩ
Растут пецицы, в основном, на земле. Но осваивают и более интереснее места обитания. Так некоторые виды охотно поселяются на местах бывших костровищ (вот и еще одно сходство - помните, я уже говорила, что сморчки тоже любят посяляться на местах пожарищ). Так, например, пецицу фиолетовую (Peziza violacea) весной часто можно встретить на месте старых костровищ.
Пецицевые и сморчковые грибы активно участвуют в восстановлении нарушенных кострами участков поверхности. Они относятся к так называемым карбофильным грибам, им для нормального развития нужно высокое содержание минерельных веществ в окружающей среде.
Как раз такие условия и получаются на месте сжигания древесины. Поэтому именно пецицы первые поселяются на старых костровищах, откуда, по мере изменения условий существования, они вытесняются другими видами грибов.
Что касается размеров, то это не крупные грибы, чаще диаметром от 1 до 5 см (могут быть до 10 см). Окраска их разнообразна –желтая, фиолетовая, коричневая, серая, и даже ярко-красная.

ДРУГИЕ ПЕЦИЦЫ
Если фиолетовая пецица, как мы уже знаем, селится на костровищах, то другие виды осваивают более привычные для нас места обитания. Так, например, пецица коричневая (Peziza badia), предпочитает обыкновенные лесные почвы, правда влажные.
Часто небольшие 4-10 см диаметром шоколадно-коричневые плодовые тела этого гриба приходится видеть в лесу на почве или на валежнике. Края шляпки у нее немного завернуты вверх и образуют чашу. Встретить пецицу коричневую можно с мая и до ранней осени. Большинство авторов причисляют ее к несъедобным грибам.
А вот пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa) часто можно встретить в садах и теплицах. Иногда она умудряется поселиться даже в цветочных горшках!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©