Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о деревьях Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Деревья Сибири / Сосна обыкновенная

Раздел ведет учитель Людмила Миронова

Сосна обыкновенная

Сосна – дерево, достигающее в лучших условиях роста высоты 30-40 метров (иногда до 45) и более метра в диаметре. Крона сквозистая с закруглённой или плоской вершиной, высоко поднятая. Ветвление мутовчатое, но на стволах и толстых ветках такая мутовчатость затушевывается развитием отдельных ветвей и зарастанием следов от отмерших и опавших ветвей. Тем не менее до 30-40 лет возраст дерева можно определить довольно точно по хорошо заметным мутовкам, считая, что ежегодно образуется одна мутовка.

Зарделись ярким пламенем
Сосны старые, могучие,
Наряжали сетки хвойные
И покрывала златотканые.

С. Есенин.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg1_67_67.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128



УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Растет сосна на сыпучих песках и болотах, плодородных почвах и на почвах с вечной мерзлотой, в горах поднимается до 1700-1800 метров над уровнем моря. Обладает высокой приспосабливаемостью и к богатству почв, и к влажности. Сосна растет на почвах различного механического свойства, однако на легких значительно лучше и быстрее чем на тяжелых.
Из всех древесных пород, произрастающих на песчаных почвах, сосна наиболее устойчива к недостатку влаги. В этих условиях ее корни проникают в глубь почвы до шести метров и даже в самые засушливые периоды снабжают дерево влагой.

растет быстро
Сосна растет быстро. Особенно значителен прирост у нее в высоту с 10 до 40 лет. Сосна обладает пластичной
корневой системой, которая может изменяться в зависимости от эдафических (Прим. ред. почвенных) условий.
Растет сосна преимущест­венно на почвах легкого механического состава, живет до 350-600 лет.

ОБИЛИЕ СВЕТА СОСНОВОГО БОРА
Войдем в сосновый бор после посещения кедрового леса. Что прежде всего бросается в глаза? Обилие света! Нет той суровости и даже мрачности во всей лесной обстановке. Огромные колонны стволов, кажется, упираются своими вершинами с увенчанными вечнозелеными кронами в небо.

ПОРА ЦВЕТЕНИЯ
Цветет сосна весной. Цветы мужские и женские располагаются на одном дереве. Мужские колоски (красного цвета) после вылета пыльцы опадают, а женские продолжают развиваться.
Во время опыления все в сосновом бору заполнено золотистой пыльцой. Она ложится на деревья, на траву, на вашу одежду. Вес пыльцы ничтожно мал, и она разносится ветром на огромные расстояния.
Весь процесс развития семени длиться полтора года. Созревают они осенью и находятся в шишках всю зиму, весной же, при наступлении теплой погоды, шишки раскрываются и семена выпадают. Раскрытые пустые шишки висят еще два-три года.
Семена мелкие, имеют крылышко, с его помощью разносятся ветром до двух километров от дерева.

Кора молодых деревьев
Кора молодых деревьев серая, затем становится буровато-красной с длинными продольными трещинами в нижней части. В верхней части ствола и на сучьях в кроне кора оранжево-красноватая, гладкая, отслаивается крупными тонкими пленками. Хвоя парная, живет два-три года (иногда до восьми лет).
Семена созревают в среднем через 18 месяцев после опыления, распространяются ветром. Они продолговато-яйцевидные, слегка сплюснутые, с притупленным крылом. На однолетнем растении хвоя расположена поодиночке, на двулетнем – она парная, на побегах трехлетнего возраста образуются мутовки.
Поэтому при определении возраста деревьев по мутовкам к числу учтенных прибавляют два первых года жизни, когда мутовки еще не образовались.

ТОЛСТАЯ КОРА СОСНЫ – СПАСЕНИЕ ОТ БЕГЛЫХ ПОЖАРОВ
Кора толстая, в комлевой части достигает десяти сантиметров и надежно предохраняет ствол от огня. Толщина коры на высоте 30-50 сантиметров от земли в пять раз толще, чем на середине ствола.
Поэтому так называемые беглые лесные пожары, которые распространяются по земле и быстро уничтожают молодые деревца, оказываются неопасными. Это неоценимое качество вида позволяет ему успешно распространяться и жить.

ЯНТАРЬ – ЭТО ТОЖЕ СОСНОВАЯ СМОЛА, ТОЛЬКО…
А кто не знает про чудесный янтарь? Янтарь – это тоже сосновая смола, только миллионы лет пролежавшая в земле. В некоторых кусочках янтаря встречаются насекомые, сделавшие когда-то опрометчивый шаг, присев на вытекающую смолу - живицу.
И теперь ученые имеют возможность изучать насекомых, живших на земле миллионы лет назад.
У янтаря богатая световая гамма – от золотисто-желтого и красного до сине-зеленого и почти черного цвета. Из янтаря делают не только украшения: перстни, броши, ожерелья, браслеты, но и декоративную скульптуру и мозаичное панно.
Высшим достижением искусства обработки янтаря стала знаменитая янтарная комната в Царском селе под Санкт-Петербургом, в которой все, начиная от небольшой вещицы и кончая стенами, было выполнено из резного янтаря.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО…
Сосновые леса выделяют в атмосферу огромное количество кислорода и поглощают углекислый газ. Подсчитано, что каждый гектар сосняка выделяет в год более пяти тонн кислорода, который снимает усталость, вызывает эмоциональный подъем у человека.

ФИТОНЦИДНЫЕ СВОЙСТВА СОСНОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Сосновые насаждения характеризуются весьма высокими фитонцидными свойствами. Хвоя дерева в процессе жизнедеятельности выделяет в атмосферу летучие защитные вещества, которые являются токсичными для многих микроорганизмов, убивая или задерживая рост и размножения последних.
У сосны бактерицидные свойства наиболее сильно проявляются во второй половине июля, а у лиственных пород – в июне.

ПЫЛЕ- И ГАЗОЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА СОСНОВОГО ЛЕСА
В сосновых лесах пыле- и газозащитные свойства проявляются наиболее сильно. Это всецело зависит от хвои, ее количества и поверхности, которая оказывается, чрезвычайно велика. Поверхность сосны на одном гектаре соснового насаждения составляет около десяти гектаров.
У хорошо развитого взрослого дерева сосны общая длина хвоинок превышает двести километров! Отсюда и большая фильтрующая способность дерева.

СОСНОВЫЕ ЛЕСА – ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ОТДЫХА ЛЮДЕЙ
Сосновые леса резко снижают уровень шума, поглащая из его спектра высокочастотные, наиболее вредные для человека колебания. Воздух в сосняках «напоен» смолистыми веществами, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря высоким целебными свойствам, сосновые леса являются излюбленным местом массового отдыха в любое время года.
Поэтому в них расположены многочисленные санатории, дома отдыха.

САНИТАРНАЯ ПОДГОТОВКА
Раньше бытовала поговорка: «Сосна кормит, липа обувает».
То, что липа обувает, понятно, ведь в прежние времена крестьяне плели обувь из лыкового луба. Но как кормит сосна – догадаться не так просто… Только из истории можно узнать, что в голодные годы крестьяне снимали с сосен тонкую кору и соскребали внутреннюю оболочку, называемую мезгой. Мезгу сушили, толкли и подмешивали к муке.

СОСНА ИДЕТ В ДЕЛО ЦЕЛИКОМ
Сосна относится к тем редким деревьям, которые идут в дело целиком, без остатков, от корней до вершины. Хвоя, ветки, шишки, смола и корень – все это, так же как и стволовая древесина, ценное сырье для различных производств. Хвоя сосны содержит множество полезных веществ, оттого ее издавна применяли в народной медицине для приготовления лечебных настоек и отваров. На современных предприятиях из хвои извлекают эфирные масла, применяемые в парфюмерии и медицине, производят хвойно-витаминную муку, используемую для подкормки животных.

КОРНЕВУШКИ
Из тонких и длинных, похожих на веревки корней деревенские умельцы плели различные сосуды, именуемые корневушками. Перед плетением корень промывали, очищали от коры и расщепляли на двое. Необыкновенная гибкость корней давала возможность выплетать посуду очень сложной формы, с фактурой, напоминающей ткань. Мастера плели корневушки настолько плотно, что в плетеной посуде крестьяне хранили соль, песок и крахмал.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕМЯН
В сухие солнечные дни, уже в апреле, можно слышать в сосновом лесу легкое, едва уловимое пощелкивание. Поднимешь голову и сразу заметишь на светлом фоне неба множество серых трепещущих точек. Это летят, вращаясь в воздухе, крылатые семена сосны. На ветру и солнце шишки подсохли и теперь раскрываются, освобождая созревшие семена от зимнего плена. Белки, дятлы и клесты – охотники до сосновых семян.

ПРИМЕНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОСНОВЫХ ШИШЕК
Люди заготавливают семена сосны в зимнее время, с декабря по апрель, пока шишки не успели раскрыться. Потом их высушивают в специальных сушилках и извлекают из них семена. Но и пустые шишки не пропадают зря.
Сосновые шишки – лучшее топливо для знаменитых русских самоваров, они прекрасно горят и долго держат жар.
Любители поделок из природных материалов используют шишки для изготовления различных забавных фигурок. Оказавшись в теплом и сухом помещении, шишки, принесенные из леса, через какое-то время неминуемо раскроются. Чтобы сохранить часть шишек нераскрывшимися, их окунают в жидкий столярный клей.

СОСНОВАЯ МУТОВКА – НЕЗАМЕНИМОЕ ОРУДИЕ КУХОННОГО ТРУДА
Мутовчатое расположение веток у сосны надоумило крестьян вырезать множество нужных в крестьянском быту предметов. В крестьянских избах и сейчас, где-нибудь у русской печи, можно увидеть отполированную мозолями палку с рогульками на одном конце. Это и есть сосновая мутовка, незаменимое орудие кухонного труда, когда нужно взбить масло, быстро растолочь в чугунке отваренную картошку или замесить в квашне тесто.

РАНЬШЕ
Смолистые корни сосны применялись как топливо в примитивных крестьянских светильниках. Они горели дольше, чем березовая лучина, давали больше света, освещая даже дальние углы избы.
А при охоте с острогой в старину в светильнике, укрепленном на носу челнока, жгли только сосновые корни – они горели без треска, а значит, не отпугивали рыбу.

СМОЛА-ЗАЩИТНИЦА
Поврежденная сосна выделяет смолу, которая защищает растения от проникновения в древесные волокна вредных организмов. Оттого и названа эта смола живицей, что она заживляет, бальзамирует раны деревьев.
И, видимо, заметив это свойство смолы, садовники стали врачевать ею раны плодовых деревьев, изготовляя из нее пластырь с добавлением деревянного масла и воска.
Лесорубы и охотники давно подметили способность живицы заживлять раны. Если нет под рукой аптечки, то вместо бинта или пластыря накладывали на рану чистую живицу.
Кстати, в пластырь, который мы покупаем в аптеке, тоже входит сосновая живица. Клали живицу и на больные зубы, чтобы унять зубную боль. А жители Кавказа даже приготавливали специальную лечебную жвачку из сосновой смолы.
В старину разведенную спиртом живицу применяли как растирку при ломотах. До сих пор применяют как растирку получаемый из живицы скипидар. В некоторых областях крестьяне зимой дымом горящей живицы прокуривали избу, чтобы очистить воздух и удалить дурной запах.

КСТАТИ
Бальзамы, которыми древние египтяне пропитывали мумии, сохранившиеся до наших дней и пережившие тысячелетия также включают в свой состав сосновую смолу.

«ВЕДЬМИНО ПОМЕЛО»
Так в народе называли клубок из переплетенных сучьев, выросших на одной ветке. Иная «ведьмина метла» содержит такое несметное количество перепутанных веток, что подсчитать их почти не возможно. Но если хватит терпения, то в одном клубке можно насчитать несколько сотен крупных и мелких веток.
Простые люди, не умея объяснять причину вырастания странного клубка, придавали «ведьминой метле» магическое значение.
Найти «ведьмино помело» считалось большой удачей. Его приносили домой и подвешивали там, где шалил домовой, и с тех пор он становился оберегом крестьянского хозяйства.
Теперь известна тайна «ведьминой метлы». Усиленное образование почек и ветвей происходит на той ветке, на которую попали споры гриба-паразита.

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ОБЫЧНОЙ ВЕТКИ СОСНЫ
Волшебная сила приписывалась и обычной ветке сосны. Западные славяне от одного новогоднего праздника до другого хранили в избе сосновую ветку, которая, по их представлениям, должна оберегать дом от козней злой силы, охранять мир и благополучие обитателей избы.
К приходу Нового года старую засохшую ветку заменяли свежей.
Давно забыты суеверные представления, связанные с сосновой веткой. Но и теперь в современном жилище можно встретить ветку сосны, стоящую в хрустальной вазе, как украшение интерьера.

СОСНА И ОБРЯДЫ
Нарушая правила ботаники, сосну раз в год называют елкой. В южных районах нашей страны, где сосна не растет, вместо нее на Новый год рядят и чествуют сосну.
Но в отличие от елки, сосну рядят не только под Новый год. В некоторых областях России существовал обычай наряжать перед свадьбой на девичнике, когда подруги невесты пели обрядовые песни.
На середину стола клали ковригу, хлеба втыкали в нее молоденькую сосенку и, как невесту, украшали цветными лентами и полевыми цветами.
В свадебных песнях сравнивали невесту с молодой сосенушкой:

Сосенушка, сосенушка молоденькая,
Чего ты, сосенушка, не зеленая,
Молодка, молодушка, молоденькая,
Чего ты, молодушка не веселая.


Warning: getimagesize(/images/pages/3pg1_67_67.jpg): failed to open stream: ЅХв вРЪЮУЮ дРЩЫР ШЫШ ЪРвРЫЮУР in /var/www/prirodasibiri/data/www/prirodasibiri.ru/phpinc/show_inc.php on line 128


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©